※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽのぽの
子育て・グッズ

2歳の長男が1歳の弟に暴力的な行動を取り、育児が辛くなっている女性。兄弟の仲良くする日を心配しています。

こんにちは^_^
2歳5ヶ月の長男、1歳の次男がおり、私自身は現在妊娠8ヶ月でもうすぐ3人年子になる予定です。

最近2歳の長男の言動にとても悩んでいます。。

と言うのも、1歳の弟に対してとても暴力的(まだ力は弱いですが)なのです。
おもちゃを取られて怒ったり、何か原因があって手が出ているのではなく、ふざけて突き飛ばしに行ったり、叩いたり引っ張ったりします。

弟は比較的おとなしく、長男に向かって行ったりおもちゃを取ったりする事はあまりありません。
一人で静かにトミカを触ったり、ボールを追いかけたりしている感じです。

なるべく長男と遊ぶようにしたり、弟に行かないように場所を分けたり離したりしているのですが効果はなく、嬉しくなってテンション上がっても近くに弟がいれば押したりするし、怒った時もふざけてる時も基本弟にちょっかいをかけたり引っ張ったりします。
何ならわざわざ静かに遊んでいる弟の所に行って「これは〇〇の〜」と言って取り上げたりします😢

ですが寝起きや、1日の中で少しくらいは仲良い感じで話しかけたり、「〇〇ちゃん〜これ使い〜」とかいう事もあります。

私も離してばかりではなく、二人の間に入って一緒に遊べるような雰囲気を心がけたりもしていますが、すぐに「ボーン!」と言って笑顔で倒したり、自分の興味のないおもちゃも「それはだーめ」と言って奪ったりします。

そんな事ばかりなので最近は、かなりキツく長男に怒るようになってしまい、更に反発とゆーか、自己防衛なのか試し行為なのかわかりませんが、余計酷くなっている気がします…。

年子や、兄弟のお子さんがいらっしゃる方で一方的な喧嘩など経験された方おられましたら、どんな対応していたのか教えて貰えませんでしょうか😢
長男が可愛くて仕方ないはずなのに、最近うんざりしてしまって、育児が辛くなってきました。

仲良くしてくれる日はくるのでしょうか。

コメント

オンマ

(。・ω・)ノハイ
長女がとても暴力的で、カメハメ波撃ってるんじゃないかって位お座りしてる次女を押し倒してました😱
怖くて、Amazonの頭ガードするクッションを買いました😓
うちの次女は気が強くてやられたら泣いて威嚇してましたが所詮赤ちゃんだったので敵いません。
私が怒っても効き目なし、旦那は長女に怒れないタイプで悩んでましたが、実母が強めに怒ったらピタリと押すことを辞めました。
今はたまにふざけたりテンション上がったりで押しちゃうときありますが次女も知恵がついてきて転び方も上手になったり、叩き返したりしてます(笑)

でも長女はジャイアンなので、次女やお友達に玩具を取られると発狂します😓それが今の私の悩みで、いじわるしてる長女見るともう少し想いやりが無いのかと頭をかかえます😭
私が怒ってもダメなのでまた実母の力を借りようと思ってます。

話が逸れてすいません。うちの子は押すことに関しては普段怒られてない優しい実母にビシっと言ってもらって解決したので、ひとつの案としてとってもらえればと思います💡

• ぽのぽの

ぽのぽの

コメントありがとうございます😊!
    カメハメ波…すみません、笑ってしまいました😂笑
    次女ちゃん、学習してますねー!
    確かにやられまくって強くなってる気はします!笑
    普段優しいお母様に言ってもらってるんですね。それは確かに有効かもです💡
    怒りすぎて私のことを敵対さえしてる気がするので、私ではなく第三者に伝えてもらうのも手ですね!!
    ありがとうございます!

• 2月26日
☻

わたしも3歳、1歳3ヶ月、2ヶ月の3人年子育ててます🌼

長男、次男はほんっとに喧嘩ばかりで参ってます😭
喧嘩といっても長男から一方的ですが😂

ぽのぽのさんのところとおなじようにおもちゃ取り上げたり、次男の上に乗っかっていたり、、😭😭

危ないことだったり、ダメなことをしたときは怒りますが最近は怒るとすぐ、ママきらい~や○○(次男)きらい~、ねむたい、と言い訳します😫😫

わたし結構短気ですぐイライラしてしまうので、感情的にならないようにとにかく冷静に怒ってます!
それしか方法が思い付かないです笑

• ぽのぽの

ぽのぽの

コメントありがとうございます!
    年子3人!!私はまだ少し先になりますが、お仲間がいて嬉しいです😂!
    そして年子3人、、毎日お疲れ様です!!!

乗っかっていきますよね、、!
    ほんと同じで、私のところも怒ったら最近「お母さん嫌い〜」とか言うようになりました。。
    それもそれで辛くなります😢

私も短気なのですぐ怒ってしまい、しかもヘラヘラ聞いているので余計カーッとなって強くしつこく怒ってしまいます。本当は穏やかに過ごしたいのに…。
    明日こそ怒らずに諭してみよう。と思うのですが、中々難しいですね😢

• 2月26日