※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんまり子ママ
妊娠・出産

婦人科に産科がないため、横浜市内の横浜市大とサンマタニティクリニックを産院候補に考えています。各病院の費用、検診、出生前診断、オススメポイント、デメリット、親子学級、出産後のフォローについて情報を知りたいです。

通っている婦人科に産科がなく、今後産院を決めなければいけません。横浜市内の横浜市大(金沢区福浦)とサンマタニティクリック(洋光台)が今のところ候補です。既出の病院で申し訳ないのですが、ここ数年さまざまな改定があったようなので最新の情報を知りたいです。それぞれご経験あるかたやご予定のある方色々とおしえてください(>人<;)
①自然分娩でかかった費用と自己負担額(2018年12月以降市大は値上がりしたようです)
②検診での自己負担額
③出生前診断の有無と費用
④選んだ病院のオススメポイント
⑤選んだ病院のデメリット
⑥生まれる前のプレ親子学級等の有無
⑦生まれた後のフォロー

以上です。他にも教えていただけることがあればなんでも嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

去年の5月にサンマタで出産し、今年も同じ病院で出産予定です!
①一時金を抜いて、自己負担金が28万でした。
②トータルを覚えていませんが、だいたい毎回2000円ちょっと支払ってると思います!
③出生前診断はせず、勧められてもいません。
④ご飯が美味しく、先生助産婦さんが親身で話しやすいです。産後のアロママッサージもとても良かったです!
⑤この辺の病院だと出産費用が高額な方なので、そこです!
生まれた後のフォローもありました!はがきを送ってくれたり、健診の時もたくさん話を聞いてくれました!
とてもお勧めの病院ですが、予約が取りづらいみたいなので、サンマタで出産をするなら早めに行った方が良いですよ✨

• ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

早速のご回答ありがとうございます♡

とても良さそうです!!ただ、気になるのは費用ですね😢
    参考にさせていただきます!

• 2月26日
あゆみママ

去年の10月に横浜市大で二人目を出産致しました^^*

①自己負担は、入院5日から4日に変更した事。4人部屋にした事。から3万8千円ほどでした!
②血液検査などした時は、少し高かったような気がしましたが、5000円以内で、安い時は百円代とかだった気がします^^
③出生前診断は、特に言われませんでした。
④私の住んでいる所は、南共済か市大しか
近場になかった事。
なら、先輩ママに聞いてみたら、大きい病院の方が何かと安心とのアドバイスを頂いたので市大にしました❗️
おススメポイントは、安心感。
あと、お財布に優しい!
一人目の時はクリニックにしましたが、
20万近くかかりました…
その分、ご飯とかはやはり🍚最高でした!
⑤エコー写真などがもらえない
週数が過ぎるとエコーを毎回やらなかったので、不安に感じました。
元気なのかな…とか、病院に行ったのに不安に感じて帰る時も私はありました。
クリニックは毎回やっていたし、写真ももらえました!
ご飯が病院食🏥私は特に気にしなかったのですが、一人目の時とは大違い(笑)
その分安い!
一人目の時は、混合スタート!
夜間は預けるスタイルでしたが、
市大は、完全母乳🤱完全母乳がいい方は全然大丈夫ですが、私は完母ぢゃなきゃ嫌!
ではなかったので、一人だったら少し苦戦していたかもしれません!
人それぞれなので、あくまでも私の意見です^^*
あと、枠が決められてるので早く行かないと
枠が無くなってしまう❗️
⑥生まれる前のプレはありました!
⑦生まれた後のフォロー大丈夫でした!
しっかり、フォローしていただき
二人目だったので、一人目のお母さんに比べたら少し足りないですが、
一人目のお母さん達は安心していただけると思います^^*

長々とごめんなさい🙇‍♀️💦

• ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

わぁ、詳しくありがとうございます😊 市大はホームページに情報が少なく、とても助かります!
    続いて質問してしまってもいいでしょうか??
    市大病院は両親学級はありますか??何曜日だった、とか、時間の指定があったとか覚えていらっしゃったら教えていただけると助かります。

• 2月28日
すー

東條ウィメンズホスピタルで出産しました!
①出産一時金42万円を引いての自己負担額は23万円でした(そのうち11万円は事前に入院予約金で支払っていたので退院するときに支払ったのは12万円でした!)
②検診での自己負担額は覚えていませんが、大体1500円くらいだった気がします…🙇
ただ、癌検診、血液検査をする時はもう少し高くなります。
③出生前診断はしませんでしたし、特に勧められもしませんでした。
④東條さんは、ご飯が美味しく病院内も綺麗で母子別室でした!なので、夜は0時の授乳を最後に6時くらいまで邪魔されずに寝れます!アロママッサージも無料でした!
⑤デメリットは特にありませんが、金額が高いくらいですかね😭
⑥母親学級、父親学級などたくさんあり、立ち会い出産を希望する場合は旦那さんと一緒にソフロロジークラスを受講しなければなりません。私は立会い出産でした!
⑦生まれた後は、退院するまで調乳指導、沐浴指導、退院指導など色々あるので忙しいですが、退院する時、病院からたくさんの出産祝いを頂きました!
1週間検診、1ヶ月検診の時には助産師さんと話したり、予防接種も1歳1ヶ月まで受けれるので今でもお世話になっています☺️
もし2人目ができたら、東條さんになる予定です☺️

• ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

詳しいご回答ありがとうございます♡
    アフターフォローがしっかりしていそうですね!
    前に上大岡のクリニックにはかかっていたのですが、産科がある方には行ったこともなかったのでとても参考になりました。
    ありがとうございます♡

• 2月28日
あゆみママ

先程、前にもらった本を確認したところ
両親学級は3回ありました!
二人目は2回です^^*
3回目の受講を受ければ、立会い出産も可能です!
曜日や日時は、病院側から
この日ね〜❗️と指定がありました!
時間帯は、午前午後と確か自分で選べました!
曜日は基本土曜日でした^^!

初めて受診した時に、
詳しく説明があった気がします🙇‍♀️

• ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

詳しくほんとうにありがとうございました😊

• 3月3日
ちんまり子ママ

皆様
丁寧な回答をありがとうございました!
全ての方をグッドアンサーにさせていただきたかったのですが、総合病院とクリニックの良さの両方を教えてくださった、あゆみママ様にさせて頂きました。
結果、回答頂いたどの病院でもなくなってしまったのですが、皆様のおかげでしっかり意志を持って決めることができたと思っております。
ほんとうにありがとうございました😊