※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
妊活

体外受精で一人目を授かり、二人目は自然妊娠かもしれず流産の可能性があります。自然に産むことはできるでしょうか?

一人目は原因不明でしたが体外受精で授かりました。二人目は、自然妊娠できましたがおそらく流産になりそうです。私は自然に産むことはできないのでしょうか?

コメント

らん

そんなことありませんよ
この時期の流産は染色体異常が原因なので、自然妊娠できたのであれば自然に産むこともできます。

• ところてん

ところてん

そうなんですね。希望持ってみます。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月26日

流産しそうな予感や前兆があるのですか??
わたしもその勘は当たりました。
この子は大きくならない、と予感がして、安定期に入る前に死産しました。

• ところてん

ところてん

お辛い経験されたのですね。。
    私の場合は前兆や予感ではありませんが、
    袋もあまり大きくなっておらず、8週でまだ赤ちゃんもみえなかったので、ほぼ確定だと思います。。

• 2月27日
◎

二人目自然妊娠出来たのなら可能性はあると思います
一人目のお子さんも無事に出産されてますし!

• ところてん

ところてん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️可能性あるといいです。

• 2月27日
...

わたしも二人目は自然妊娠しましたが、残念ながら12月に自然流産になりました。全然成長してなかったです。
でも、自然に出来たということはまた可能性があるとポジティブに考えることにしました。

• ところてん

ところてん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️ポジティブに考えていきたいです。

• 2月27日

自然妊娠できたなら可能性はあると思います。
そもそも原因不明で1人目体外受精だったなら、原因がいちごチョコさんかどうかもわかってないってことですよね?
それなら自然妊娠できるかどうかわかりません💦

自然妊娠じゃないと何か不都合ありますか?
不妊治療してもできない方たくさんいらっしゃいます。
不妊治療でできたなら万々歳です。
私は顕微授精で授かり、帝王切開で出産しました。
いわゆる自然とは程遠い妊娠出産です。
それでもできただけでありがたいです。

• ところてん

ところてん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    不妊治療、できればしたいですよ。不都合はお金のみですね。助成金制度ありますが、現実は厳しいです。

• 2月27日