確定申告で医療費控除について初めて申告したら納付があった。還付ではなく納付になる理由が知りたい。配偶者控除を受けている夫婦の場合、納付になる可能性もある。
確定申告の医療費控除について質問です!
確定申告をするのが初めてで、医療費10万超えたら多少還付がある、来年度の住民税か何かが安くなる、と思い
一昨日確定申告をしてきました。
するとまさかの9000円の納付となりました、、、
税金等を滞納したことはありません。
どういった人は還付ではなく納付になるのでしょうか?
調べてみたのですが、難しくてよく分かりませんでした😭
どなたか教えてください😖
ちなみに
夫婦共に正社員、年収(額面)は
旦那→約400万
私→7月から産休に入ったた為ぎりぎり200万ないくらい
産休、育休中は配偶者控除をしたほうが良いと言われたのでやりました。
無知でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします😔
- な(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぽっくる
配偶者控除外されたんですよ。
な
返信ありがとうございます!
私の年収が配偶者控除の対象外で、年末調整で受けてた控除分を返金みたいな感じでしょうか?
ぽっくる
恐らく、そうだと思います。
なぜご主人の会社側で年末調整時に気づかなかったのか…その時の確認不足が原因ですね😣
なんだか損した気分になりますね。
な
なるほど、、、
めっちゃ損した気分です😭
もう少し聞いても良いでしょうか><
出産もあったので家族みんな合わせて12万ほど医療費払っているのですが
還付される分と配偶者控除の返金分差し引いて納付額の9000円ってことでしょうか?
また!私だけの医療費で11万くらいなので、旦那の名前で申告じゃなくて私の名前で申告したら何か変わったのでしょうか?
質問続きで申し訳ございません😭
ぽっくる
支払ったのが12万なら、控除は2万、更に税金から差し引かれるのは、その2万のうち税率分です。
微々たるものですよね。
でも、含めていなければ、9000円より納付額は増えていたはずです。
あくまでも所得税率が高い方で控除をとることが一般的なので、なーなさんで医療費控除をとるメリットはないです。
な
分かりやすくありがとうございます!!!!
損した気分は抜けませんが、何故納付になったのかはすっきりしました!
税金関係にかなり疎いのでもう少し勉強して来年に挑みたいと思います😭
ご親切にありがとうございます😊