※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

川越市内の無認可保育園の入園金や保育料は園によって異なります。無認可と認可の違いや料金について教えてください。

川越市内の無認可保育園は入園金も月々の保育料も
園によって異なるんでしょうか??

無知で恥ずかしいのですが認可と無認可の違いもよくわからず...無認可はあまり良いイメージが無くて
認可と無認可の違いや、だいたいの入園金と保育料教えてください!

コメント

SSY

認可外は園によって金額違いますが
だいたい週5.6のフルで預けるなら月8万くらいは見といた方がいいですよ😭
認可外は保育士の資格がない先生もたくさんいますし、国から補助が貰えないので設備が古かったり規模が小さかったりしますね🤔
うちの子が通ってる認可外は園で習い事たくさんやってくれるし良い先生ばかりだし、給食もきちんと栄養バランスの良いもので量も適正ですが、やはり月額が高すぎて😭
4月から認可園に転園しますがお金さえあればずっと通わせても良かったなと思います!
でも認可外の中にはニュースでやってる死亡事故みたいなのが起こるずさんな園もたくさんあるのでしっかり見学することが大事だと思います💔

• ゆ

コメントありがとうございます!

月8万ですか😦💦
    それならフルで預けたとしてお給料ごと持ってかれてプライマイゼロみたいな感じですよね...

明日、面接なのですが料金などのことも聞いてちょっと難しそうだなとおもったら辞退してもいいんでしょうか??😢

• 2月26日
  • SSY

SSY

もちろん辞退することは可能だと思いますよ🥰
    ちなみにうちは月8万って言われたのですがそれは無理なので週3通うコースで月4万払ってます🙌
    園によってはそういうこと出来る場合もあるので聞いてみてください!
    そのかわり平日3日しか働けないので土日も毎週出勤してますが😭

• 2月26日
  • ゆ

辞退することは可能なんですね!!
    栄養面など良いところもあるんでしょうが、やっぱり金銭面的な問題がでてきてしまいますよね...😢

• 2月26日
みかん

無認可はわりと高いですよね。

もう少し待てるなら、ひまわり幼稚園は1歳半から可能です。
私は、ひまわり南を見学しましたが月極さんのお部屋は安全が確保されていました。
無認可よりこちらが安いと思います‼︎
参考までに…

• ゆ

コメントありがとうございます!

やはり無認可は高いんですね😢
    ひまわり幼稚園の情報ありがとうございます!
    とても助かります!!
    ひまわり南は、ひまわり幼稚園の系列でしょうか??😦

• 2月26日
  • みかん

みかん

ひまわり南はひまわり系列です!
    市役所近くのひまわりも1歳半から大丈夫ですよ!

• 2月26日
  • ゆ

来月で一歳半になるんですが
    これは幼稚園に電話して確認した方がいいでしょうか?
    それとも市役所での方がいいでしょうか?😢

• 2月26日
  • みかん

みかん

幼稚園のプチベルというお預かりの所へ、直で問い合わせになります!

定額・月極の場合は、ひまわり南のみ…ただし、ひまわり東からバスがあるみたいです(^_^*)

お家がわからないので念のため記載しておきました❗️

• 2月26日
  • ゆ

ありがとうございます😊
    本当に助かりました!!

• 2月26日
きのこあら

認可外ではなく、企業主導型保育園を検討してみてはいかがでしょうか?
企業主導型であれば保育料も3万円くらいなので、普通の認可より安い場合もありますよ(^-^)
まだ世間に認知されていないこともあり、割と入りやすかったりします☺️✨

• ゆ

コメントありがとうございます!!

企業主導型は事業内保育園とはまた別のものになりますか??
    企業主導型だと、そこの企業に就職などなにか条件などあるんでしょうか?😦

• 2月26日
  • きのこあら

きのこあら

企業主導型には企業枠と地域枠があり、地域枠で応募すれば一般の方でも応募できますよ(^-^)
    ただ、川越は激戦区と聞きますので、見学なり申し込みなり早めにした方がいいと思います(・ω・|l|)

• 2月26日
  • ゆ

わかりました!!ありがとうございます!!
    本当に助かりました😢

• 2月26日
  • きのこあら

きのこあら

すいません。下にコメントしてしまいました💧

• 2月26日
きのこあら

南大塚のちふれあい保育園が
もう募集が始まっていて、保育料3万9千円で
本庁のここしあ保育園は保育料3万7千円で、地域枠が少ないので早めに行動した方がいいかもしれないですね😥

• ゆ

これは市役所に行って確認した方がいいですかね??😢

• 2月26日
  • きのこあら

きのこあら

企業主導型は株式会社が運営しているので、直接保育園への問い合わせとなります!
    完全に早い者勝ちなので電話で見学予約してみてはいかがでしょうか☺️?
    ちふれあい保育園は4月開園なので、ネットで園児募集をしているようです!別に決まれば断ればいいだけなので、登録だけでもしておくのが安心かもしれませんね(・ω・|l|)

• 2月26日
  • ゆ

早いもの順なんですね!!
    とりあえず明日、朝イチで電話してみます!!
    本当に助かりました、ありがとうございます😢

• 2月27日
  • きのこあら

きのこあら

まだ枠残ってましたか😣?

• 2月27日
  • ゆ

お返事遅くなりすみません( ˊᵕˋ ;)💦

とりあえず面談してからじゃないと合否がわからないみたいです...

• 3月1日