よだれかぶれとアレルギーの違いについて質問があります。また、食事後にかぶれる症状が出ているため、どちらの科を受診すればいいか知りたいようです。
よだれかぶれとアレルギーの違いってなんでしょうか?
1回目はミルクを飲んだ後に口周りが赤くなり湿疹もできました。濡れたガーゼで拭いて処方されているプロペトを塗ったら、数分で治りました。
2回目はしらすと10倍粥、コーンスープを食べ、湯冷ましをスパウトで飲み、1回目とおなじことをして数分で治りました。
3回目はミルクパン粥、ヨーグルト、バナナを食べ、湯冷ましをスパウトで飲み、1回目とおなじことをして数分で治りました。
2回目3回目は食事前にプロペト塗り、途中途中濡れたガーゼで拭きながら食べました。
どのときもはじめて食べるものはなく、
顔以外には湿疹、赤みないです。
10月によだれかぶれができて、皮膚科でプロペトを処方はれてからずっと落ち着いていたのですが
先々週から不定期にかぶれるようになってしまいました。
また、病院かかる場合は皮膚科と小児科どっちでしょうか?
- いちご(6歳)
コメント
退会ユーザー
よだれかぶれは、口周りのみ
アレルギーは体にも出る
って思ってます🤔
小児科よりも皮膚科のほうが合った薬出してもらえますし風邪移る心配もないので、皮膚科行きます💪🏻
退会ユーザー
姉の子は口周りだけのかぶれでよだれかぶれとおもってたらアレルギーでしたよ💦
共通してるのは乳製品かな?
ミルク、コーンスープ、ミルクパン粥orヨーグルト
コーンスープが何を原料としてるかですか・・・
姉の子は卵アレルギーでしたが、口周りだけヨダレと溶けたたまごボーロでかぶれてて、ヨダレかぶれだと思って、いつもの違う種類のたまごボーロあげたら全身に蕁麻疹が💦
卵アレルギーの診断で、同じ月齢ですが未だに卵白は除去してる状態です。
軽い乳アレルギーって可能性も?
-
いちご
たしかに乳製品アレルギーありそうですね、、
皮膚科かかってきます!
お返事ありがとうございます🙇♀️- 2月26日
いちご
念のため皮膚科かかろうとおもいます!
ありがとうございます🙇♀️