流産手術で受付票をもらった際、出産予定日が記載されていて悲しくなった。病院の配慮に不満があり、通院が気が進まない。この対応は普通なのでしょうか?
本日、稽留流産の手術をしました。
その際、とても悲しいことがあったので、同じく流産手術の経験がある方にお尋ねします。
今日、病院に行った時に受付で、受付票を貰いました。
受付票は、普通の検診の時も貰い、最後の会計の時に返却します。
受付票には、氏名、生年月日の他、診察名(12週未満検診など)、今日が何週何日か等が記載されています。
今日の私の診察名は、処置(流産手術)でした。
受付票に、私の氏名や生年月日が書いてあるのは当然ですが、当たり前のように
【出産予定日…平成28年×月×日、妊娠××週】
と記載されており、とても悲しくなりました。
「私だって、産んであげたかったのに‼︎」という気持ちでいっぱいで、涙が溢れて止まりませんでした。
流産手術で来院したというのに、平然と出産予定日が記載された受付票を渡され、呆然とするとともに、怒りや悲しみが湧いてきました。
今日はできるだけ泣かないようにしよう、と決意を固めて行ったのに、病院側の配慮のなさに悲しくなり、号泣してしまいました。
初めての妊娠で、流産となり、落ち込んでいるところに、この仕打ち。
あと2回、通院しなければなりませんが、気が進みません。
病院側のこういう対応(流産手術を受ける人の受付票に出産予定日を記載する)というのは、普通なのでしょうか?
- ☆YU☆
コメント
❤︎男女ママ♡
私の通ってたところは、同じ仕組みではなかったので、それはなかったです
でも、手術の説明の紙が
人工中絶〜 と書いてありました
え?私、中絶じゃない
ひどい
と思いました
幸渚と銀河のお母さん
とても辛い思いをされたのですね(;_;)
私も二回ほど経験しています、同じく同じ様な思いをしました
予定日も偶然私の誕生日でした
私の場合は看護婦が無愛想なのが1人いて、話しかけても背中を向けて無視され、術後も家族と一緒に診察を受けるから待ってほしいと言っているのに勝手に車イスを押されて下の階に連れていかれ、挙げ句に点滴は逆流してチューブに血が上がってきてる事を伝えてるのに無視されて、内診してる時にドクターが見つけてくれて、あの看護婦から、こんな仕打ちを受けた!と苦情言いました!
本当に人間として間違ってる看護婦でした、粗末な扱いによっぽど腹が立ったのか翌日手紙を書いて婦長さんに文句言いました!
私も処置して手術まで陣痛室で過ごし、目の前は分娩室で頑張ってるお母さんの声を聞き、その横が新生児室…
術後に歩けるようになった時に母から赤ちゃん可愛いから見ておいでよと言われ、10年以上前の事ですが忘れられません
傷つきましたもん(;_;)
流産は心にとても負担をかけます本当に辛いと思うしそれを分かるのは自分だけなので、どうしても周りからの慰めも励ましもどうしても卑屈に捉えてしまうかもしれません(;_;)
しかし、貴女のお腹に宿った赤ちゃんは間違いなく貴女を選んで来てくれたんです
今は辛い時は泣いても良いんです(;_;)
ひとまず、身体も養生してもし気になる様なら病院で血液検査してもらってくださいね(^^)v
お辛い時に役に立たずにすいません(T^T)
デモンストレーションお腹の赤ちゃんは、お母さんと一緒にいれた時間も今もとても幸せだと思いますよ(#^.^#)
-
幸渚と銀河のお母さん
ごめんなさい、訳のわからない誤字が混ざってしまいました(T^T)
- 2月15日
-
☆YU☆
お辛い経験をされてらっしゃるのですね。。
お話いただき、ありがとうございます。
先ほど受診したので、出産予定日の件を尋ねたところ、院長に悪びれもなく「必要だから書いている」と言われ更にショックを受けました。- 2月16日
-
幸渚と銀河のお母さん
病院も看護婦もドクターも合わない時ってありますよね(T^T)
私も二十歳の頃治療していた先のドクターと喧嘩したり色々とストレスがありました
経験上、流産や不妊治療に来ている患者さんは、看護婦や医師の中では、頻繁に見てきている日常だから気にならないのかも知れませんよね(T^T)
私は、そう感じた事があります
こっちは辛いのに日常の風景として捉えられると迷惑ですよね!
少しの配慮は大切だと思います(;_;)
因みに私の従兄弟の奥さんは分娩中に死産になり帝切で出産し、退院時にお土産にもらうタオルを
ピンクが良いですか?ブルーが良いですか?と聞かれたそうです(;_;)
連れて帰る赤ちゃんが居ないのにそんなの貰っても仕方ないやないか!ってなりますよね
やはり、配慮は必要です(;_;)
今は辛いと思います
だけど、自分の経験を生かし、同じ辛い思いをした人や何事にせよ人の気持ちになって考えられる人間に成長出来るはずです、
私も、まだ若いんやからええやない、悩むばっかりしてたら本当に出来んなるよ?等と臨月の妊婦の知り合いに言われて腹の底から怒り感じたり…
トピ主さんのかかっている院では必要だったのかも知れませんが、私が同じ立場なら傷つくと思います(;_;)
私も色んな病院回って医師探しをしました
まずは、トピ主さんの体の回復を切に願います!- 2月16日
-
☆YU☆
ありがとうございます。
患者の気持ちになって寄り添うことのできない病院なんか、こちらから願い下げです。
流産した赤ちゃんを「内容物」とか「(流産後は)焼却」など、心ない言葉を言うような病院は信じられません。
今日は、この件の他に気になっていた病院に対する苦情も、全部院長に文句を言ってやりました(笑)
今度は、誠実な対応をしてくれる病院を見つけたいと思います。- 2月16日
カイマム✩
本当お辛い思いをしましたね(´-ω-`)
私が手術を受けた病院では、出産予定日の記載などは無かったと思います!
病院によって違うんですね!でも、本当嫌な気持ちになりますよね(´-ω-`)
-
☆YU☆
普通、流産手術をする人の用紙に出産予定日なんて書かないですよね。
やはり記載されないのが普通ですよね。- 2月16日
まるまる
推測するに、予定日が決まったら患者情報に予定日を登録します。その通りに受診票やカルテなどの印字や記載がされていくのですが、流産となった時点でそれを削除し忘れたのだと思います。または、手術前にもう一度エコーで確認しましたか?最後の望みで当日までまだ流産と診断しきらない病院もあるので、そのような仕組みだったのかもしれません。
どちらにせよ、お辛い思いをしましたね。
-
☆YU☆
前回の診察ですでに流産宣告され、医師が書類を作成してるのだから削除してくれればいいのに、と思います。
先ほど、診察に行ったので院長に尋ねたところ、平然と「あなたは妊娠していたから(スタッフ間の)連絡のために記載している」と言われました。
こんな思いやりのない病院、2度と行きません!- 2月16日
アン
私も稽留流産で手術経験してます!
出産予定日は書いてなかったとか思います(>_<)
ただ、すごく悲しかったのが手術を終わって麻酔がさめて部屋を出た時にすぐ赤ちゃんが産まれた病室があったのでそこを通って帰らないといけないことでした。
流産したばっかなのに産まれたての赤ちゃんが沢山いてすごく辛かったです。
流産で辛い時は色々気にしてしまいますよね。
-
☆YU☆
普通、出産予定日なんて書きませんよね。
ですが、わたしが通っていた病院は、「手術日でも妊娠しているのだから書くのが当たり前」と先ほど言われ、かなりショックを受けています。- 2月16日
ひでとも
辛い思いをされましたね…
私も4年程前にケイ留流産でした。
辛すぎて、受付票もどうやって帰ったのかも覚えていませんが…
まずは、お身体を大事なさって下さいね!
-
☆YU☆
いきなり稽留流産と知らされるなんて、ショックですよね。
今の病院が信じられないので、次に妊娠した時は、病院を変えようと思いました。- 2月16日
めかいほこ
お辛い思いをされましたね、今はゆっくり休んでくださいね。
私も去年の10月に、心拍確認後の稽留流産の診断を受け、手術を受けました。
やはりその時の病院の対応は素っ気なかったですよ!
励ましの言葉一つなく、淡々と処置が進んで行って、挙句、手術直前にしたエコーで先生はひとこと
「はい、動いてませんね、あきらめて。」
こちらから何か聞いた訳でもないのに、そんなこと言わなくてもいいのにと追い打ちをかけられた気分になりました。
私は元医療者なんですが、知り合いの話によると、やはり初期流産
稀なことではなく、産婦人科側は麻痺してしまうらしいです。
なので、きっと☆YU☆さんの病院でも、流産処置が特別なことではなく、よくあることとして配慮しそびれてしまったのかもしれませんね。
-
☆YU☆
流産は、病院にとっては、「よくあること」かもしれませんが、患者にとっては、すごくダメージが大きくて、体の傷が治っても、なかなか心の傷は治りません。
院長の説明も納得ができるものではなかった(悪びれもなく、手術日でも妊娠しているから出産予定日を記載している、だから何?的な態度で言われました)ので、もう2度とあの病院には行きません。- 2月16日
ママリ
まず、お体は大丈夫ですか?
悲しいですよね…(;_;)私も今月初めに稽留流産の診断をされ、手術を受けました。
今もふとした時に泣いてしまいます…。
私の病院では、流産手術(×週)としか書かれてなかったです。病院によって違うんですかね…(>_<)
辛いですがまた赤ちゃんは戻ってきてくれるはずです!一緒に頑張りましょう…(;_;)!!
-
☆YU☆
体は大丈夫です。
むしろ、痛みがほとんどないので、逆にまだ赤ちゃんがいるんじゃないかと錯覚するくらいです。
あんな思いやりのない病院、こちらから願い下げです!!- 2月16日
☆YU☆
人工中絶と書かれてるとか、あり得ないですよね。
何でそんなに配慮がないんでしょうね、呆れます。