※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が家遊びに悩んでいます。外では元気に遊ぶが、家では甘えてくることが多く、時に疲れることも。赤ちゃんの甘えについてどう受け止めていますか?

1歳3ヶ月の男の子の家遊びに悩んでいます。
外ではお散歩したり、公園遊びしたり元気に遊んでくれます。
家の中だと顔を胸にうずめてきたり、くっついて甘えてくれる時間が多いです。
1歳1ヶ月で卒乳したのでおっぱいがまだ飲みたかったのかなと思ってたまに切なくなってしまいます。
甘えてくれるのはママだけの特権だと思ってうれしいのですが、家事をしたいときなどたまに疲れてしまう時があります。
みなさん、赤ちゃんの甘えに対してどう受け止めていますか?

コメント

あやママ

うちの子は今1歳10ヶ月ですけど、すごい甘えん坊です(>_<)
同じく断乳したばかりで最近母乳が恋しいのか甘えてきます。
疲れるかもしれませんが抱っこしたり傍にいて遊んであげたりしてみてはどうでしょうか⁇
多分息子さんは、母乳飲めなくて寂しいのかもしれませんね。
でも息子さんの為に母乳はあげないでお互い頑張りましょう(o^^o)

• ほほ

ほほ

返信ありがとうございます。
    やっぱりおっぱいが恋しいんですかね😅
    まだまだ甘えたい盛りなので受け止めてあげるのがいちばんですよね。
    おっぱいは出ないので😓
    できるだけ遊んだりして応えてあげられるようにしたいです。
    お互い頑張りましょう✨

• 2月16日
こんこん

うちも1歳4か月で甘えん坊ですよ!外でも慣れるまで抱っこで、人見知りも激しいのでずっとくっついています…。家のなかでも、おもちゃより私にまとわりついて遊ぶのが好きみたいです。でもずっとは正直疲れるので、ちょっと離れてゴロゴロしたり、料理するときは台所に入れないようにしてあるので一人で遊んでて貰ってます。今だけ…と思って私もベタベタしてます(笑)たまに抱っこって聞くと首を横に振られ、なんだか寂しいこともあります。

• ほほ

ほほ

人見知りが激しい時期なんですね😱
    うちも慣れるまではくっついたりしてます。
    ずっとベッタリだと正直疲れますよね😓
    でもくっついてるとそのゆくもりでわたしもほっこりしたり。
    自分が疲れていて余裕がないときだけモヤっとしてる気がします。
    確かにベタベタできるのも今しかだからこそですよね。
    今しかないかわいい時ですからできるだけ甘えには応えてあげられるようにしたいです✨

• 2月16日
ジャスミンMama

私がキッチンにいるとすぐハイハイして私のズボン引っ張りながら泣きついてきます(^^;
この前そうでした…
とりあえず手離せないのでそのままです(´・×・`)
ひと段落してから相手したりします。

• ほほ

ほほ

キッチンは危険がいっぱいですよね😭
    わたしも場合によってはそのまま泣かせちゃったり、家事をいったんやめるか近くで遊ばせたりしてます。
    場合によりけりで臨機応変に甘えを受け止められるようになりたいです。

• 2月16日
すず

眠気もなく満腹な時は私の足元で1人遊びしててくれます〜

どうしようもない時はおんぶしてます。

後は座って抱っこして、色々笑わせたら満足するのかしばらく離れてくれたりもします。

• ほほ

ほほ

眠気が強い時は確かに甘えん坊になります😓
    いっしょに遊んで楽しませて満足させることが大切なんですね。
    甘えを受け止めてあげられるようにがんばりたいと思います。

• 2月16日