9ヶ月の娘が鼻水で離乳食を拒否して困っています。鼻が詰まっているのか、食べるのが嫌になったのか不明。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
こんにちは。
生後9ヶ月の娘がひどい鼻水です。
熱や下痢、咳などはなく、ただ鼻水だけです。
毎日こまめにメルシーポットで鼻水を吸って、あとは水分を取らせてお昼寝たっぷりさせています。
ひとつ問題が、鼻水が出るようになってから全く離乳食を食べなくなってしまったことです。
スプーンを見せただけで顔をそっぽに向けて一切食べようとしません。
元々6ヶ月で離乳食を始め、7ヶ月の終わりまで全く食べてくれない子ではあったのですが、最近はとってもよく食べてくれていたのですっかり安心していました。
そしたらまた食べなくなったので困ってます、、
たまごボーロやパンなどは少しだけ食べたがります。ほかは全部ダメです。
鼻が詰まっているからなのか?
それともまた離乳食が嫌になってしまったのか、、同じような経験されたことある方いらしたら教えてください(>_<)
よろしくおねがいします。
- しおり(6歳)
コメント
のあまま
あんまり放置すると蓄膿症とかになるので早めに耳鼻科に行った方がいいかと思われます!
うちの子も鼻水すごくて耳鼻科行ったら慢性の鼻炎と言われました😭
みい
うちもです‼️私も子供たちも風邪で今日から9か月の娘も移って鼻水です。そしてあんなにたくさん食べてた離乳食ほとんど食べません。オエッとしたりそっぽ向いたり。
たまごボーロや赤ちゃんせんべいは食べてくれるので、ヨーグルトなど口当たりの良い欲しがるものをあげています。
鼻水は風邪引くたびになるのですが毎回食欲が落ちます。味覚が変わったり鼻が苦しいのかなと思います。
-
しおり
ああ、やっぱりそうなんですね(>_<)やっと食べるようになった離乳食をまた突然食べなくなったのでどうしようと思っていました。とりあえず治るのを待ってから、またあげてみます。ありがとうございます。- 2月25日
しおり
そうなんですね。。
1時間おきに鼻水吸っているので大丈夫かと思ってました。
明日行ってみます。