最近…シャンプーを2回しても、お昼ぐらいには髪がベトついてこまってま…
最近…シャンプーを2回しても、お昼ぐらいには髪がベトついてこまってます…
ちなみに、シャンプーはメリットを使ってます…
オスメのシャンプーとかあれば教えて下さい😓
- まめた(9歳)
コメント
ゆうこ0621
シャンプーが悪いのではなく、多分洗い方がいけないんだと思いますよ。
地肌をしっかりと洗浄する必要があるのですが、爪を立ててしまうと地肌が傷ついてしまい過剰に皮脂が分泌されたりしてしまいます。
指の腹でしっかりと泡立てて洗ってみて下さい。
あと、しっかりと洗い流すことを大切です!
pleasure77
失敗しました!もう一度!
-
まめた
ありがとうございます!
今日は、旦那が帰ってから息子を見てもらってしっかり頭洗って、美容院で購入したシャンプーを使いました◎いつもよりお風呂に時間がかかったので、旦那が心配してお風呂覗きにきました(*ノε` )σ
明日からも、なるべく丁寧に頭皮を洗ってよく流すようにして様子見てみます(..◜ᴗ◝..)- 2月15日
-
pleasure77
グッドアンサー、ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)
優しい旦那さんですね😍
改善されるといいのですが、ベタつくのは嫌ですからね😅
良くなりますように*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚- 2月15日
にゃん#
シャンプーをするときに、しっかり泡立ちますか?泡立たずに吸収されちゃうようなら、地肌の汚れが落ちてないという事になります。1回目で泡立ちが良くなくても、しっかり指の腹で全体を擦って、しっかり洗い流してから、もう1度シャンプーしてみてください(*´ω`*)すすぎもしっかり洗い流さないと、シャンプーが残ってベタつきの原因になります( .. )
-
まめた
1回目はやはり泡立ちが悪く…2回目は泡立ちます…きっと、汚れが落ちてないんですね( ; ; )
今日も、旦那は遅くなるみたいなので、子供が気になってゆっくりお風呂も入れないので…困っちゃいます( ; ; )
なるべく丁寧に洗うように心がけてみます!ありがとうございます!- 2月15日
-
にゃん#
洗い流さなくていいドライシャンプーとかもあります( .. )これはお湯必要ないので、お風呂以外でも使えますよ?気になるようでしたら、ネットで検索してみてください( ˊᵕˋ )
- 2月15日
-
まめた
ありがとうございます!しらなかったです!検索してみますね😁
- 2月15日
pleasure77
お使いになっていらっしゃるところ、お伝えするのが申し訳ないですが、「メリット」ってあまり良くないんですょ…(。´・ω・)
成分的にも評価は良くないんです。
もちろん、洗い方も影響するので、シャンプーだけが原因ではないと思います。
①シャンプー前にブラッシングをして、汚れを浮き出させて髪の絡みをとります。
②まずは予備洗いで、しっかりとお湯で流します。
③シャンプーを手で泡立て、頭皮以外の汚れや脂を洗い、すすぎます。
④2回目のシャンプーは、泡立てて頭皮をマッサージしながら洗います。
⑤すすぎは、シャンプーしている時間の2倍必要と思うくらい長めに、しっかりと流します。
①のブラッシングは、意外に大切なんですょ!
1回目が泡立ちにくいのは汚れや脂のせいなので、表面洗うイメージです。
2回目は泡立ちやすいので、その泡で頭皮がやっと洗浄しやすい状態に!頭を洗うイメージより、頭皮をマッサージのイメージがいいかもしれませんょ😆
美容師さん曰く、シャンプーとトリートメントは全く意味の違うものなのに、1本に集約されているのは効果がないと…皮脂をとりすぎても、本来はベタつきの原因になってしまうので、成分が強すぎても逆効果なんです…
「あぶらとり紙」を使いすぎて、テカリが酷くなるのと一緒となります😱
お子さんいたら、時短は大切ですよね😣
もし、「メリット」を使われるなら、”優しく洗う””しっかり流す”を心がけ、毛先のパサつきなどあれば「流さないトリートメント」を毛先だけに使ってみてください😊
-
pleasure77
写メのせておきますね。
あと1枚あります。- 2月15日
-
pleasure77
これでラストです。
お節介ですみません💦- 2月15日
-
まめた
細かく教えて頂きありがとうございます(..◜ᴗ◝..)
凄く参考になりました!
丁寧に写メまで( ; ; )助かります!
ちなみに、Pleasure77さんはシャンプーは何を使われてますか?- 2月15日
-
pleasure77
ドキッ(((ʘ ʘ;)))
私は今パンテーンの緑です😅
年齢のせいで、トップにボリュームがでなくなり、使ってみましたがどうだろう???
改善されているのか😅?
自分に合う、合わないがありますよ!シャンプーが合わないと、「痒み」「ベタつき」「フケ」が逆に増えたりします。
今までで、パンテーンが長いかなぁ?と思います。緑は最近ですが、歴代最長かも(*´∇`)
「メリット」の良くないという情報は、私が中学生(?)の時には言われてました😣もう、24〜25年前って感じ💦
あぁ😨年齢バレましたね😱- 2月15日
-
pleasure77
あれれ?3枚目が載ってませんでした💦
- 2月15日
まめた
確かに、子供が産まれてからゆっくりお風呂にも入れないので…それはあるかもしれません😩
今まで以上にしっかり洗ってよく流してみます!
アドバイスありがとうございます!
ゆうこ0621
メリットは意外に洗浄力は強いので、ぜひ丁寧に洗ってみて下さい!
まめた
ありがとうございます☺️