専業主婦の方、旦那さんからお小遣いってもらっていますか?お金の管理は…
専業主婦の方、旦那さんからお小遣いってもらっていますか?
お金の管理は旦那さんがしていて、毎月生活費として決まった額をいただいおります。足らないときは言ってね、といったかんじです。
自分の美容院代や化粧品は独身の時に貯めていた貯金(と言っても現在24歳で社会人歴2年、ずっと一人暮らしだったのであまりありませんが笑)から出してます。
専業なので化粧品もあまり減らないのですが、わずかな貯金がそろそろ底をつきそうです、、
お小遣いは、言えばおそらくもらえると思うのですが、働いてないし、旦那と自分の家事なんてたかが知れてるし、一応妊婦ですが、今まで特に問題もなくつわりも軽かったので、わりかし元気な妊婦です。笑
なので、お小遣いをもらうことに罪悪感が勝ってしまい、なかなか言えません、、
専業主婦の方は美容院や欲しいものがあるときはその都度旦那さんに言ってますか?それともお小遣いもらっていますか?
もらっている方はどんな経緯でもらったのかも良ければ教えてください。
- きい(5歳5ヶ月)
あーたん
全然お答えにならず申し訳ないのですが
うちもまったく同じです!!
お小遣いと生活費って感じでもらってるのでそこからお昼節約してお小遣い貯めなきゃ...と思いつつ貯金を崩す日々です😂😂
私もみなさんのお話知りたいです!!
ままちゃん
私は専業主婦で
お金の管理は私がしてます。
なのでお小遣いとか特になく
美容院代や化粧品代も
旦那の給料からです。
なのでいくら私が使ってるとか
何を買ってるとか旦那は知りません😅
-
きい
自分で管理すればそうなりますよね😂
私はお金の管理苦手なので旦那任せです、、笑- 2月25日
退会ユーザー
私も比較的元気な妊婦の
専業主婦で毎月生活費を主人にもらってます( ´◡͐︎`)
お小遣いは貰ってませんが
欲しいものや美容院は都度都度貰ってます(ت)♪
美容院等はリクルートカードで主人がポイント貯めてくれてるのでそこから出してますヽ(`・ω・´)ノ
-
きい
元気な妊婦だとただダラダラ毎日過ごしてる感があって余計罪悪感感じちゃいます😩
- 2月25日
たっくん
お金の管理は私です。
お小遣いは2万円もらっています。
なのでそこから化粧品や美容室代を出しています、足りない時は旦那から聞いてくるので(まだお小遣いあるの?と)ない。と言うと生活費から足してくれます。
私がお金の管理をしてますが、勝手に生活費からお金をとることはダメだと思うので、旦那が聞いてきてくれるまでお金が無くなってもいいません
-
きい
優しい旦那様ですね☺️
お小遣い2万はねこさんの方から言ったのですか??- 2月25日
-
たっくん
私が制限かけられるとストレス爆発しちゃうので、そうならないためにもくれてます😅
いえ!旦那が2万と決めてくれました!- 2月25日
まぁ
全く同じです!
言いづらくてついに
貯金なくなりましたー
cocone
うちも毎月決まった額を貰ってますが、そこから毎月1〜2万だけ自由に使うぶん〜と決めてます☺️
あとは普通に食費や雑費を節約してお小遣いにしてます🙄
家電や少し高いものはその都度おねだりして、美容院は夫と同じところなので一緒に行くと払ってくれます😂笑
あとはパチンコたまに行くので、勝ったときにお小遣いくれます🙂💕
お小遣いではありませんが、一枚家族カードを渡してもらってるので、どうしてもの時は夫に確認してカード払いにしたり。
私も罪悪感が勝っちゃうので、小銭貯金してますよ〜!かわいい瓶に、その日財布にある全ての小銭を毎日入れていくだけです☺️これお小遣い瓶なの〜と言って夫にも入れてもらって、大体1ヶ月で2〜3万くらいになるので使うにしろ使わないにしろそれもお小遣い行きです😂
退会ユーザー
私も同じような感じです笑
今まで自分で働いて稼いだ額は自分に使ってというのに慣れているからか、
どうしようと思っていたのですが、無いものはない、必要なものは必要だと思い
化粧品買うからお金ちょうだーいとか、
美容院行くからお金ちょうだーいなど
言うようになったら段々気にならなくなりました笑
主人も流石に面倒になったのか、生活費プラス別で貰ってた美容代などとプラス10万くらいで渡してくるようになりました笑
今は充分足りていて、プラスでくれた10万は貯金ですwww
むに
私も状況ほぼ同じです。
ただ育休中なのでいつかは育休手当が入るとは思いますが現在まで私の収入はないです😓
我が家は必要な分もらうではなく、家族カードを渡されてるので必要な支払いはそこからしてますが…わたし個人のものをそこからお金出すのはやっぱり申し訳ない気持ちになりますね。。
まっぴー
うちも旦那が管理しています
上の子のオムツがまだ外れていないのもあったり、旦那がとても食べるので
食費、日用品など雑費含め7万
私の保険と携帯代含めお小遣いとして4万もらっています
そのかわり足りないから頂戴は一切言わないです
これで足りないなら私が悪いなと思っていますが
旦那がいない外出先でのお昼ご飯や飲み物、子供の服や靴などの買い足しとかは私のお小遣いから賄っているのでたくさんは貯金はできません…
退会ユーザー
私がお金の管理してます。
お小遣い、、最低限の物は
旦那さんの給料から
ではないですかね?
貯金崩してたらなくなって
しまいますよね😭
私自身あまり自分にお金かけません。
美容院は行かないで自分で切ってます。
スキンケアは安いもの買ってます!
毎月自分にお金かけませんよ、、😭
ちゃんちゃ
専業主婦、家計管理旦那です。
1人目が小さいとき同じように自分の事にお金使う時は貯金使ってて、更に誕プレなど買ってたら今現在貯金底つきそうになってます😱
美容室や健診代、洋服代は一旦貰ってる生活費から出し後から請求すれば返ってくる感じです。
今月大喧嘩してからは生活費から少しだけお金抜いて貯金&節約しようと決意しました😂
がじやま
お金の管理は旦那さんで
欲しいときに言うと貰えます😊
おるたな
うちはお金の管理を旦那がしています。
(めちゃくちゃドケチで通帳と家計簿見るのが大好き人間です笑)
独身時代の貯金と妊娠のため退職し、貰った退職金などもすべて旦那に管理されて…
とりあえず20万円は私の通帳に残してもらいましたが
両家顔合わせの時のうちの親の交通費、宿泊代、
妊婦検診費用、マタニティグッズ、
子供の服や肌着を買っていたら底をついてしまい…
それ以降、月に1万2000円のお小遣いをもらってます。
服や化粧品、美容院代にしてます。
でも、オムツ以外の子供の服をほとんど旦那は買ってくれないので…子供のものに消えてしまいます😡
買い物は旦那と必ず一緒で、
「ポイントが貯まるから…」とカードで支払います。
家族カードはありません。
下の子が産まれてから一度も美容院に行ってません(´・ω・`)
行ってきなよ~って言ってくれるのですが、お金がありません(笑)
結優
結婚が決まった時点で貯金していた100万くらいを全て旦那に渡し、その後は毎月、お小遣いをもらってます。
子どもが生まれるまでは3万、現在は2万5000円で遠方の実家に二週間程、帰省するときは別で3万ほどもらってます。
お小遣いで日用品を買ったり、子どものおむつやご飯、お菓子や2000円までのおもちゃを買ったりしてます。あとは自分の朝昼のご飯やお菓子等、自分に必要なもの。
子ども服などは旦那が出してくれるし、日用品も言えば払ってくれるけど、気持ち的にお小遣いから出してます。
あとはたまに臨時収入をもらったりしてます。
無駄遣いしなかったら、お小遣いで何を買ってもいいよって言われてます。
Gママ
専業主婦、子ども1人で、私がお金の管理をしてます。
旦那は持ってると使ってしまうので、旦那はお小遣い制で、私は特にお小遣いはなく、欲しいものがあったら旦那の許可を得て買ってます💡
はじめてのママリ🔰
昨年の10月から専業主婦です!
私も最近気付いて1月から毎月1万円のお小遣いをもらっています!笑
それまでは自分の貯金で買い物をしていましたが、減ることははあっても増えないことに最近気付き旦那に説明しました。
我が家も旦那がお金の管理をしてくれています。食費や美容院の費用は家族カードを使うように言われていて、旦那と出かける時はほぼ旦那が支払いをしてくれ、自分1人ではほぼ外出していないのでへそくりになってます。笑
退会ユーザー
貰ってません。
美容院や服など買いたいものは独身時代の貯金から出してます。ほんと、びびたる貯金が底をついたら何もできない( ´△`)💦
お金の管理は私がしてるので、使おうと思えば使えますが、、、我が家には私が気軽に使えるほどの経済力は無いので、、、.°(ಗдಗ。)°.
働けるようになるまで極力お金を使わないようにして過ごしてます。。。
ゆうき
うちもお金の管理を旦那がしていて毎月決まった額をもらってます(*´ω`*)
美容院とかわ生活費とわ別で旦那が出してくれてます(。・ω・。)
欲しいものわ生活費から出して、足りなくなったら追加でもらう感じです(。・ω・。)
病院とかも生活費からだしてます(。・ω・。)
Fack
旦那が管理していますが、月いくらと決まった金額は貰ってないです💦
今いくらあるの?と聞かれ答えてその都度貰う感じです💦
業務的な手続きをしに行く為のタクシー代としか使ってないです💦
洋服とかはネットで旦那のカードで支払っています💦
ネットのカゴに入れといて、旦那が購入するという感じです😅
友達や親と出かける時は多めにくれてそれでみんなのご飯も払ってね!という感じです😌
るったんママ
専業主婦、夫がお金管理してます。
コンタクトと美容院とマツエクとネイル代の他に
3万円おこずかいとしてもらってます♪。.:*・゜
コメント