※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が、おっぱいを飲まずミルクを求めるようになりました。どうすればまたおっぱいから飲んでくれるでしょうか?

生後2ヶ月の息子を育ててます!
ほぼ完母、ごくたまに夜ミルクをあげたりしています。

昨日の夜久しぶりにミルクをあげました。
その後寝て、4時間後くらいに泣いて起きました。
いつものように直母で母乳をあげようとしたところ、なぜか吸ってくれず2、3回軽く吸ってギャン泣きです。
右も左も同じでした。
30分以上いろんな体制で試しましたが結局吸ってくれませんでした。
仕方なくまたミルクをあげて寝て、先程泣いて起きたので再度直母でチャレンジしましたがダメでした。

今までおっぱいから直接飲んでくれていました。
こんなこと初めてです😭
哺乳瓶の方が簡単に飲めるから、おっぱいが嫌になったんですかね?
おっぱいが張って痛いです、、
今は疲れ切って息子は寝てます。
どうしたらまたおっぱいから飲んでくれるようになるでしょうか🌀悲しいです😢

ちなみに乳首は特に問題なく、吸いやすいように伸びています。

コメント

クローバー

母乳ビンの乳首を変えてみたらどうでしょうか?乳首が柔らかくなって、より、飲みやすくなっているかも?

私は母乳相談室の乳首使ってます!

• ゆみ

ゆみ

母乳相談室の乳首が訓練によさそうですね😊ありがとうございます!

• 2月25日
みかづき

生後1ヶ月頃に似たような経験しました!
ゆみさんと同じ状況でほぼ完母、たまに夜ミルクあげてました。
今まで上手に吸ってくれてたのにある日突然2、3口吸って泣いての繰り返しで全然飲んでくれませんでした。
母乳相談室行きましたが乳首は問題ないって言われてじゃあ何で飲んでくれないの〜って悲しくなりました。
でも飲んでくれなくなって4日目でまた上手に吸ってくれるようになりましたよ!
私の場合、哺乳ストライキだったのかなって思ってます😅

• ゆみ

ゆみ

同じですー😭😭ほんと悲しいですよね。昨日の夜ミルクあげたのめっちゃ後悔してます、、
    みかづきさんの場合、また直母で飲んでくれるようになるまでなにか試しましたか??
    私はいま里帰り中なので、今日母親に仕事帰りに乳頭保護器を買って帰るようにお願いしてます。。

• 2月25日