※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

産後の出産手当金についてです。申請後、支給までの期間や金額の計算方法が知りたいです😖

産後に会社から貰える出産手当金についてです!
申請してから何ヶ月頃もらえましたか??
計算の仕方とかよくわかんなくてどのくらい貰えるものなんですか😖

コメント

しほ

8月出産で12月末に入りました!
給料の3分の2を98日もらえます。
約3ヶ月分なので、入った時嬉しかったです★

• しほ

しほ

98日分です!

• 2月25日
  • mi

mi

4ヶ月後くらいなんですね!
    12月出産して1月に申請して3月か4月には入るとは言われたんですがもっと早く貰った方などいるのかなと思って😖💦やっぱり3、4ヶ月くらいあとなんですね!

• 2月25日
  • しほ

しほ

手当金は産後8週まで含まれるので…それが過ぎてからでないと貰えないです😢
    なので、3ヶ月はかかると思います!

産後すぐに産前と産後分けて申請すると産前の分は早くもらえるみたいですけど…うちは会社がやってくれたので一括支払いでした💦

• 2月25日
  • mi

mi

もう明後日から仕事始まってしまって😭💦
    1月申請じゃ4月ってことですかね?😭それとも12月に出産なんで3月なんですかね😖

• 2月25日
  • しほ

しほ

仕事復帰お早いんですね😢
    頑張ってください!

会社が申請をすぐしてくれたんなら、3月かもしれないですね!
    うちは、けっこう後から書類送ったので…!
    早く欲しいですよね💦

• 2月25日
  • mi

mi

ありがとうございます😖💖
    貰った日は給料日と同じ日でしたか?それとも日にち関係なく振り込まれましたか??
    もうお金が厳しくて😭💦
    なるべく早く貰いたいです😭

• 2月25日
  • しほ

しほ

給料日とは違う日にちでした!
    もしかしたら決まってるのかもしれません💦
    私は21日でした。

• 2月25日
  • mi

mi

違う日なんですね!💦
    質問ばかりですみません😭
    貰う金額の明細みたいなのってもらいましたか??

• 2月25日
  • しほ

しほ

支給が確定したら貰えました!
    うちは支給の前にもらいました。
    待ち遠しかったです😂

• 2月25日
ちゃむ

7月出産で10月の末日に入りました!

9月だけは産後にも当てはまらない月だったので無一文で支払いがちょっとしんどかったです😭

• mi

mi

産後3ヶ月後だったんですね!
    私も12月に出産したので来月末には振り込まれていないと色々厳しくて😖💦

• 2月25日
  • ちゃむ

ちゃむ

7/5出産⇒7/18書類提出で初回振込が10/27でした!

書類がきちんと通っていれば、3ヶ月後には入ると思います!☺️

ただ、その書類を出した時にもよるので、変な話12月生まれでも書類を出したのが12月終わり近いとか1月はじめだと、1ヶ月遅れる可能性もあるかもしれないです💦

• 2月25日
  • mi

mi

大晦日に出産して出したのが1月末ら辺です💦その場合3月末って難しいですかね😭

• 2月25日
  • ちゃむ

ちゃむ

もしかしたら4月末が初回振込になる可能性はないとは言いきれないですね😭

書類出すだけで終わりではなく、それを承認してもらったりすることも作業としてはあるので、受理された日付によっては後倒しになることもあるかもです💦

• 2月25日
  • mi

mi

そうですよね💦やっばり4月末になってしまうのか😭😭

• 2月25日
  • ちゃむ

ちゃむ

できたら三月末がいいですもんね😭

締め日よりあとに書類を出してるとなると4月末が濃厚な気もします💦

三月末に入ることを期待したいですね😭

• 2月25日
  • mi

mi

期待するしかないですよね😭💦

• 2月25日
めれんげ

11/29出産で3/6に入りましたー。
産後8週+会社の締め日が過ぎないと、会社も申請ができないので最短でも産休からさらに会社の締め日が過ぎてから振込になるかと思います😂

ちなみに健保から振込みなので、会社の給料日は関係ないですよー!

• mi

mi

会社が25日締めで産休が明日の25日で終わりなんですけどそーするとやっぱり4月になっちゃうんですかね💦
    3月末とかありえないですかね😱

• 2月25日
  • めれんげ

めれんげ

明日まで産休なんですね。なら、ギリギリでしたね。
    締め日の次の日に会社が申請してくれるとは思いませんが、早ければ3月中旬以降ぐらいに入りそうですけどね。

最悪、来月の3/26日以降の申請になってたら4月の中旬以降ぐらいでしょうか。

• 2月25日
こっちゃん

12月に出産して早く欲しくて総務に確認したところ2月の勤怠証明のため3月申請になり3月に振り込まれると言われました!あとは会社が申請遅いと遅くなっちゃうと思います😣

• mi

mi

いつごろか会社に聞いたらそれは保険会社にまかせているので詳しくわかりませんと言われてしまいそれ以上何も聞けませんでした😭
    私も12月に出産して1月の中旬に申請出したので3月下旬には振り込まれてて欲しいです😭

• 2月25日
  • こっちゃん

こっちゃん

私は一度加入してる健康組合に問い合わせしました!
    申請がしてあるなら入ってる健康組合に問い合わせすればいつ振り込みか教えてもらえますよ☺️👍

• 2月25日
ちいやん

12月1日に出産し、1月28日に書類をだして、2月7日に振り込まれましたよ😉ちなみに大阪です!