※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
ココロ・悩み

上の双子たちに愛情を感じられず、末っ子だけ可愛いと感じています。自分を酷い母親だと思っています。再び双子を可愛がれるでしょうか?

上の子たちを可愛がることができなくなりました。
末っ子もうすぐ6ヶ月、すごく手がかかります。
よく寝て手があまりかからなかった双子育児よりハードです。
でも、可愛いです。

最近、上の双子たちに対して無気力というか、愛情をもって接することができなくなりました。
それまでは、しっかりした子になってほしいと、厳しいくらい怒ってきたと思います。
でも、すぐケンカをする。
作ったご飯に文句を言う。
テレビに夢中で私の話を聞かない。
コロコロ話が変わって意味不明。

今までは怒りながらも、ちゃんと対応してきた上記のようなことでも、最近は…どーでもいいと思ってしまいます。
関わりたくないので、全て旦那が対応してくれています。

双子が何気ない話をしてきても、笑って答えることができません。
末っ子は可愛いです。
どんなに手がかかろうと、こちらから笑いかけています。

酷い母親だと思います。
いつか、また双子を可愛がれるのでしょうか?

コメント

ままり

上の子たちはそういう年頃ですよね。
だんだん生意気になって当然です😅お子さんたちがおかしい!ってわけではなく、どこの家庭もだいたいそんな感じだと思います😀
どーでもいい、関わりたくない。という気持ちが分からない程度に接してあげるのが親としての本来の姿であって欲しいとは思います。
気持ちは分からなくもないですけどね😅私は疲れて無気力だったとしても、子どもの声かけを無視することはないし、存在を無視というか関わらない。というような行動はしないようにしています。
愛の反対は無関心というくらいなので、それにもし気がついてしまった時お子さんたちが受ける傷はかなり深いと思うので、、。
せめて、分からないような対応を!と、思います。

• ゆっき

ゆっき

下の子で余裕がなくなってそうなってるのかと思いましたが、上の子たちが生意気な年頃なのもあるんですね。
    愛の反対は無関心。そうですよね。
    このままじゃいけないとは、思ってるのですが、上手くできるか心配です。
    先程、1人寝ぼけて起きて、抱っこ!と言われて抱っこしました。
    ちょっと前までは愛しかった抱っこも、何だか心ここにあらずで…
    早く前の自分に戻りたいです。

• 2月24日