乳児湿疹がひどく、石鹸でギャン泣き。塗り薬も効果なし。効果的な治療法を知りたい。別の病院に行くべきか。
3ヶ月に入って急に乳児湿疹がひどくなりました😭
首から始まり、今は体全体、足にも徐々に出来始めています😔
最近はお風呂で石鹸つけるとギャン泣き😭
痛いし、痒いのでしょうか😭😭😭
皮膚科に行き塗り薬を処方してもらいました。(約3週間経ちますが良くならないです😔)
完母なので、生卵や乳製品、チョコレートなど食べ物には気をつけているつもりです😰
それでもなかなか治る気配がないので
何かこれやったら治ったよ!など効果的なのがあれば教えていただきたいです😢
別の病院に行くべきでしょうか😰
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
®️irila
アトピーではないでしょうか😭?
薬はステロイドですか?
プロペトなどでは治らないと思います。
3週間だって治らないのであればわたしなら別の皮膚科にかかります。
はじめてのママリ🔰
血が出ていたり痛がるくらいなら毎日石鹸使わなくても、一日置きにして間はお湯に入って流すだけでもいいと思います。
乾燥肌や肌が弱い子ならあまりしっかり皮脂を落とさない方がいいと思いますし。
別の病院へ行ってみてもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
皮膚科の先生からは、薬塗ったら石鹸でよく落としてね。と言われたので使っていました😭
一度石鹸を使わないでタオルで薬を落とす程度に洗ってみます😢
早めに別の皮膚科に行ってきます😫- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そんなにしっかり落とさないと悪い薬なのか気になるところですが、お湯だけでも皮脂や日常的な汚れは落ちるので大丈夫だと思いますよ。
ニキビみたいのができてぶつぶつするようないわゆる乳児湿疹って感じの、中から排出してるようなタイプなのか。はたまた、カサカサ乾燥していて炎症みたいになってしまっている状態かで変わってきそうですが。
ニキビタイプなら石鹸使って清潔にしてあげてプラス保湿って感じかなと思いますが、
乾燥からならあまり洗わない方がいいと思いますし、とことん保湿保湿くらいでちょうどよかったりしますね、判断は難しかったりもしますけれど…。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
結構保湿保湿って感じの薬だと思います!
症状的にはザラザラして赤くなってます😭
乾燥だとしたら常に加湿器はつけているんですけど😢
とてもわかりやすくありがとうございます😔!- 2月24日
はなみ
体やお顔を洗うときタオルやガーゼを使ってたりしますか?
それをやめて、手で優しく洗ってあげるだけでもかなり負担が変わると思います🤔
試されてたらすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
いつも手で洗ってます😭
逆に手で洗ってるから汚れ落ちてないのかな?って思ってましたが、やはり手で優しく洗った方がいいですよね😭- 2月24日
-
はなみ
くるくる〜って洗ってたら落ちてると思います(´∀`)!
あとは日中も、ことある事に保湿したりしました🤔もうほんと30分おきとか- 2月24日
はじめてのママリ🔰
ステロイドは強い薬?の為赤ちゃんには使えないと言われました!
処方内容を読みましたが、プロペトは使われていないようです😰
明日別の皮膚科に行ってみます😢
®️irila
赤ちゃんでもステロイドは使えますよ!弱めのステロイドでもよく効くので、使ってしっかり早く治した方がいいと思います。
そういう方針の病院なのかもしれないですね😱😱😱