※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
子育て・グッズ

一人っ子の方に聞きたいです😊一人っ子で良かったと思うこと、きょうだいがいて羨ましいなぁと思ったことを教えて下さい💡

一人っ子の方に聞きたいです😊
一人っ子で良かったと思うこと、きょうだいがいて羨ましいなぁと思ったことを教えて下さい💡

コメント

777

一人っ子で良かったと思うことは
祖父母からとても可愛がられていて、大人といる方が多いので、今では男女どちらも年上の人に可愛がってもらえます😳(笑)

デメリットだと思うのは
兄弟姉妹がいないので、親と友達以外で相談できる相手がいないので結婚した今とても寂しいです💦
仲のいい兄弟姉妹がいればなぁ…と思うことがあります😭

🐤

一人っ子だと親の愛情が自分だけに注がれるのが分かるので寂しくないし、親に凄く愛されて育てられたなーと凄く思います♪
途中母子家庭でしたが
沢山母も遊んでくれたし、近所の子供とも遊んだので楽しかったし、
おやつやおもちゃも取られることないし
いい事尽くしだと私は思いますね✨
今でも母とは友達みたいに、、それ以上に色々話したり出かけたりしますヾ(*´∀`*)ノ
スーパーで2人とか子供連れてるお母さんがギャーギャー怒ってると
可哀想に、、一人っ子ならあんな怒られなかったろうに…とか思っちゃいますね( ˊᵕˋ ;)💦

👦🏻👧🏻

良かったこと
甘え放題したい放題!
父側では加えて1人孫なのですごく甘やかされました。笑

羨ましいなーと思ったのは学生時代だと姉妹だと服交換できていいなーとか!今だと旦那三兄弟仲が良いのでちょっと遊びに出たい時とか誘いやすいのとか、良いなーと思うけど全て仲が良いの前提なのでさほど羨ましいと思ったことはありません笑

mii

親に何かあった時に、きょうだいがいると心強いだろうなぁと羨ましくなります。
あとお互い結婚して子供ができたら遊ばせたりとか楽しそうだなーと。
夫の兄弟の子達にはやっぱり気を使ってしまいます😅

aya

一人っ子でよかった事は、お年玉もたくさん貰える。笑 誕生日、クリスマスの時のプレゼントは必ず欲しいものを買ってもらえてた事、部屋も洋服も全部自分の物。など、物を貰えることに関しては一人っ子でよかったな〜と思います。
でも、羨ましかったことはたくさんあり、日曜日の家族でのお出かけも小さい時は親の話にもついていけるはずがなく、1人でゲームしたり、、又、家では何かあったらすぐ自分だとバレる 笑 夏休みなど特に暇!でした😂 大きくなってからは、兄弟がいる感覚ってどんなんなんだろう?学校ですれ違ったりしたら挨拶はするのか?など疑問に思い始めてきて😂
最近ではたまに、親が亡くなったら全部私が色々しないと。とか考えるようになったり🙄 私は特に中学の時に母を亡くしているので、せめて1人は兄弟がいたらな、、、と思ったこと、何回もあります。

りぃー

良かったことより嫌だったことのほうが多いです😣

いつも一人っ子でかわいそうね、と親戚や友達に言われてた気がします。
それを、「私って可哀想なんだ」と思い込み、言われるたびに傷ついているのに、母に悟られたくなくて「一人っ子でいい」と無理して嘘ついてました😵

大人になってそういう感覚はなくなりましたが、うちは昔から両親が不仲で、とばっちりがぜんぶ私ひとりにくるので、兄弟いたらよかったなぁと今でも思います!
マイナス意見ばかりでごめんなさい😵

マロン

私は一人っ子です。
子どもの時に「 一人っ子で良かったなぁ」と実感したことは、特にありません。あったかもしれませんが、忘れました。その程度です。
大人になってから振り返ってみると、「一人っ子だったからこそ、家族で海外旅行何度か行ったり、歯の矯正や塾通いや日舞などのお金のかかる習い事など、たくさんさせてもらえたんだなぁ」と思います。

兄弟がいる人を羨ましいと思ったことも、同じく子ども時代は特にありません。
大人になってから、「親に何かあったら自分が全部しないといけないな」と思う程度です。あとは子どもがなかなか出来なかった時に、「私が産まないと孫の顔を見せてあげられない」という責任感ですかね。

でも兄弟いても仲悪くて、親の介護の協力どころか、財産(遺産)の取り合いをしている兄弟を何組も見てるので、兄弟がいてもいなくても、良いか悪いかは運次第かなと思ってます。