2歳11ヶ月の息子がトイレトレーニングに苦労しています。オシッコがうまく行かず、ストレスがたまっています。ウンチは自発的に行けるが、オシッコは拒否。毎日トイレ確認で疲れています。
2歳11ヶ月の息子がいます。
トイレがいまだに出来ないのですが、遅い・・ですよね?
たまに失敗しますがウンチは出来るようになってきたのですが、
オシッコがなかなかうまく行きません。
声をかけても「大丈夫」と行こうとしない事も多く
遊びなどに夢中になれば忘れ、
自分から出る!行きたい!とは言ってくれず
外出の際にパンツはもっての外。
シール貼りなども興味がなく
トイレに入ってない時にシールはイタズラされる始末。
お漏らしをされるたびに、だから行きなさいって言ったでしょ!と苛々して怒ってしまいます。
全く出来ないわけでは無いですが、オシッコの時だけは言われ無いとトイレに行かないって感じです。
ウンチの際は自発的に行きます。
正直ストレスがもの凄いです・・。
会話も噛み合わず不毛なやり取りの繰り返し。
失敗したパンツを手洗いする毎日。
オムツも無駄に消費するし。
毎日毎日毎日数時間起きにトイレ確認。
聞き忘れたり、タイミングを逃せばお漏らし。
早生まれな為あまりのんびり構える事も出来ずどうしたものか。
なんで自分の子は出来ないかな。
- らこまむ(10歳)

あーか
まだオムツ外れてないですよー!
周りにも3月生まれさんいますが、外れてない子が多いです!
まったりやってます(・ω・)/

みにすけ
ネットなんかで1歳半で取れました!みたいな早い子がいると焦りますが、2歳代で取れなくても普通かと。
回りには3歳でも全然まだまだな子いっぱいいるし、幼稚園の面接に行きましたが、4歳になるまでに取れれば充分ですって言われましたよ。
子供に合わせて焦らず気長にやってます(*´-`)

あめだま
まだ始めようともしてません(笑)
親としてはオムツの方がついつい楽で、本人がやる気出たら頑張るかなーとゆるーく考えてました💦

ゆた
うちももうすぐねん未だによく失敗してます😅
けど、親が焦っても何も良いことはないので、気にしないことにしてます!
上の子は早生まれですが、保育園でおもらしすることも少なく、おねしょもほとんどありませんでしたが、下の子は。。。。
もちろんイライラすることもあるし、さっき言ったのに😠ってなることもありますが、トイレでしてくれたときに大げさにほめる、間に合わなくても行く意思があるときはほめる、保育園でおもらしなかったら、ほめる!
私がイライラしているときより、ほめ続けてる時の方がおもらし少ないです😄
もうすぐ年少さんなのに~って気持ちもありますが、みんなその内できるようになると気長に付き合って行こうと思ってます😂

ママリ
私も1ヶ月前は一緒でした😂
イライラして怒ってばっかり。シールやお菓子で誘っても来ることが少なかったです。
うちは最初から補助便座で練習させてたのですが、毎回毎回誘って連れて行くのは疲れたから、補助便座をやめておまるでさせようと思い購入。
いつも過ごしている部屋に置いておいたらすんなりトイレで出来るようになりました!たまにオムツでしちゃうんですけどね。でもまぁオムツに戻したのでストレスは減りました。
自分から行くって言ったことがなかったのですが、おまるにした途端自分から行く!って言うようになってびっくりしてます😅
コメント