退院後に体重が増えず心配。ニップルでの授乳が難しい。母乳量は多いが、完全ミルクになるのではと不安。体重が増えれば母乳を飲めるか。
生後12日の女の子を育てています!
退院時に完母で大丈夫とのお墨付きをいただいて完母で育てていたのですが、退院時の体重2970gから100g程減った後増えずに心配になり、ミルクを足しています。
入院期間中は直母やニップルをつけていても飲めていたのに退院後はうまく吸えません。
ニップルをつけていると、母乳は出にくいのでしょうか?
また、子供にとってはニップルをつけている方が吸引力が必要で疲れてしまうのでしょうか?
母乳量は多めなので足りないということは考えられないのですが…
このままだと完全ミルクになるのでは…とすごく落ち込んでいます。
上の子が2歳4ヶ月で手がかかるのですが、授乳時間は我慢させてしまって可哀想なのに、このままミルクばかり飲むんだったら母親ではなくとも誰があげても一緒では?と考えてしまいます。
もう少し体重が増えたら母乳を飲めるようになるのでしょうか?
- レックス0918(8歳, 11歳)
コメント
nontae
一度病院に行って相談したほうがいいかもしれないですね
電話してみるとか
私は一人めのとき最初はかなり母乳出ていたのに、赤ちゃんがあまり吸ってくれなくなったりして授乳がうまくいかず、1ヶ月で母乳出なくなってしまいましたよ
はせさん
こんにちは😃
いま2ヶ月の女の子がいまふ。
三人目です。
授乳は一人目が完母、二人目、三人目が混合です。
下の二人は直母がうまくいかず、搾乳です。
直母でも搾乳でも母乳は母乳。
せっかく出ているなら、こういうのはどうでしょう?
母乳外来に通い、直母の練習をする。
外来予約日まで時間空くなら、とにかく搾乳を飲ませ、足りない分はミルク。
無理に直母だけで頑張ると自分もストレス、赤ちゃんもストレス、ゆったりした気持ちになれず上の子に八つ当たり、になりかねません。
お風呂にいれてあげてるときにあげてみるのも手です。
リラックスしてるとうまく吸えるとかあるみたいですよ。
うちも空腹時にお風呂いれたら、おっぱいに吸い付いてきたのでそのままにしてました。
ただ湯冷めするんで、満腹まではいきませんでしたけどね😅
ちなみに私はメデラのスイングという搾乳機を使ってます。
はせさん
追記です。
たとえ哺乳瓶でも、誰があげてるか、きちんと赤ちゃんは見ていますよ。
それに慣れてる人のくわえさせ方もわかっています。
何よりお母さんだけは匂いでわかるんだそうです。
直母でなければ、確かにお母さん以外でもあげられる。
だからいい面もあるんですよ。
どうしても手が離せないとき、出掛けないといけないとき、頼めるんです。
私は直母も哺乳瓶も経験しましたが、どちらも長所短所あって、一概には選べません😄
-
レックス0918
コメントありがとうございます!
三人のお子様を育てられていること、本当に凄いなと思います。
搾乳もしているのですが、なかなか手搾りだとうまくいかず。
絞れても40gくらいです。
教えてもらった搾乳機だと効率的に絞れるのでしょうか?
私も1人目は最初から完母で育てました。
なので、今回も完母でいけると思っていたのに上手くいかずイライラが募ってしまいます。
桶谷式の母乳相談に通っていますが、母乳はたくさん出てるから赤ちゃんの体重増やすためにミルクをと指導されミルク追加してますが体重増えません。
頭ではミルクでも他の人に頼めるから良いと分かっているのですが、なにぶん長男を完母で育てたため、自分を拒絶されたようななんともいえない寂しさがありツライです。
女の子は吸引力も弱いから…と言われたりしますが頑張って母乳飲んでほしいと思ってしまいます。- 2月15日
はせさん
大変ですよね。
お母さんも赤ちゃんも頑張ってますよ❗
うちの子は男、男、女の順です。
私も次男が吸ってくれなかった時は悲しかったです。
うちはおっぱいに近づけるだけで真っ赤になって怒りましたから。
相談室では搾乳の話、出ませんか?
私は次男の時に通った相談室で、メデラの搾乳機を知りました。
そこの助産師によると、手絞りは効率悪い上におっぱいにもよくないそうで。乳腺を傷める恐れがあるらしいです。
私も頑張っても、手絞りは40出ればスゴイ!方でした。
メデラは10~20分あればしぼれますよ。いまは60~100はしぼれます。
私のは片方ずつの電動式。
2~3万だったはず。
次男の時に両方同時にしぼれる搾乳機をレンタルしましたが、一年で36000円でした。
それなら今回はもう、買ってしまおう❗高くても時間と労力には代えられない‼と思って。
それに、私には妹や弟のお嫁さんがいるので、私が使い終わっても貸してあげられるかも💡と思いました。
赤ちゃんが吸ってくれて母乳は出始めます。
最初吸ってくれていた量をキープするなら決断は早い方がいいかも。
試しにメデラレンタルでやってみては?
私はピジョンの搾乳機は吸引が弱くて全然ダメでした。
それから、女の子はほんと、吸啜が弱いですよね😅
上の子から見たら、舐めてる?くらいにしか感じませんでした(笑)
あ、ちなみに哺乳瓶も次男は母乳相談室、長女は母乳実感。
母乳相談室の哺乳瓶使っていて、健診行ったら、なんと‼
1日5gしか増えてない計算になったんです。
思わず笑ってしまいました。吸啜にエネルギー使いすぎて、体重に反映しなかったんです。
だから、吸いやすい母乳実感に替えて、と言われて😵
最初はびっくりしたけど、三者三様、違うものだなぁ、と。
乳首もいまだにssですよ。sにしたら、口から溢れてちゃんと飲めないんです😆
-
レックス0918
コメントありがとうございます!
頑張っているんですが、結果出ずです(◞‸◟;)
母乳相談室では、手搾りを推奨しているらしく搾乳機はオススメしないと言われていて、まだ試していません。
購入となると高いのでレンタルしてみるのもアリですね!!
本当に女の子は吸わないですね…
ペチャペチャ舐めてる感じで吸えてんだか吸えてないんだか分かりません。
ミルクだとゴクゴク飲めるのに何ででしょうね꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
母乳が美味しくないからなのか、私の乳首の形が吸いづらいせいなのか、と自分を責めてしまいます。- 2月15日
はせさん
私は扁平乳頭なんで、たぶんそのせいで吸いずらいようです。
メデラレンタルステーションと名前が書いてあったら、たぶん相談にのってくれますよ。
私も産院が手搾りだったんで、搾乳機のよさを知ってるだけに、入院中が辛かった😅
生後一ヶ月未満なら、授乳練習、搾乳、授乳、それから上の子の世話と家事。
どれかを楽にしていかないと参っちゃいますよね😵
もう十分頑張ってるので、頑張ってとは言いません。
体を大切に育児しましょう😄
-
レックス0918
私も右は扁平気味なので吸いづらいのかもしれません。
上の子は男の子だからグイグイ吸えたのかもしれません。
おっしゃる通り、上の子のお世話や上の子の時間をと思うと、なかなか楽が出来ずに産褥期を過ごしています。
更年期が心配(◞‸◟;)
ありがとうございます❤️️
とても励まされました(^_^)- 2月15日
レックス0918
コメントありがとうございます。
木曜日に二週間検診なので相談してみます。
やはり、母乳は出ていても赤ちゃんが飲めないと出なくなってしまうんですね…
うまく飲めるようになってほしいのに焦ります(◞‸◟;)