コメント

ひらり
保育園から、必要なもの準備するもののお知らせはありましたか?
新入園児の説明会や面談などがあれば、それが終わってから購入した方がいいです。
保育園によってサイズ指定があったりする場合が多いので、買ったものの使えないなんて事になりかねません。
うちの保育園もタオルやお布団、色々とサイズ指定があります。
体操着入れや上履き入れも指定サイズがありました。

mama
説明会等できちんと確認するのが一番いいのですが、、
保育園から近い支援センターに各保育園の持ち物の一覧貼ってあったりしないですかね??(もちろん4月から変わる物もあったりで確実ではないでしょうが)
うちの地域は貼ってあるので…
-
みーこ
支援センターに持ち物一覧入っているんですね^ - ^一度見てきます。
ありがとうございました^ - ^- 2月24日

なっち84
うちの子供たちは、説明会が2月だったので、おわってから揃えました。
ですが、三月にあるとのことなので、遅いですよね。。
年齢、園によって違うとおもいますが、、。
洋服とか、通園バッグはいるものなのでそろえてもいいかも。。
お布団は、もっていくところといらないところあるので。
うちは布団は保育園でレンタルなので大きめのバスタオル二枚あればよかったので、家にあるもので対応してます。(4月からかいなおす予定ですが)
年齢によっては、歯ブラシやコップもいるかもですし。。
説明会がおわってから揃えるとなると時間がないため、保育園に問い合わせてきいてみてもいいかもです。。
-
みーこ
説明会遅すぎますよね⁈
聞き間違いかな⁈と思って2回電話しました^ - ^笑
1歳児なので洋服、通園バックを先に購入しようと思います^ - ^- 2月24日
-
なっち84
ほんと遅いですよね(笑)
卒園式とかおわっておちついたころにってことかもですけど、、。
うちの子供たちの園は来年度入園の説明会が先週おわったみたいですよ(笑)
入園までに健康診断うけたりしないといけないので、はやめだとたすかりますし。。
洋服は、ズボン、フードなしの長Tや、半袖、かばんは用意してもいいかも⭐
3月なら、入園式までも一週間くらいですし。。
布団必要だとしてもならし保育もあると思うので、ならし保育のあいだにそろえてもいいかもですよ⭐- 2月24日

みーこ
そうかもですね…。
初めてのことばかりなので
どうしればいいのか…笑
保育園はフードはダメなんですね‼︎
教えて頂きとても助かります^ - ^♡
ならし保育が終わった時に布団は購入します^ - ^♪
みーこ
ひらりさん。
保育園から必要物品のお知らせとかはなく保育園の面接が3月25日で遅いので買えるものは買っておきたいなと思っていました^ - ^
ひらり
3月25日は遅いですね。
保育園に問い合わせられませんか?
うちの近隣保育園は、もうすでに説明会を済ませて、必要な物のお知らせ・入園式の日時のお知らせなどがありましたが…
認可保育所であれば、役所に問い合わせてみてもいいと思います。
みーこ
一度保育園に問い合わせしてみます^ - ^ありがとうございます♡