※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜桃🍒
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が赤い発疹で悩んでいます。乾燥性湿疹かアトピー性皮膚炎か不安で、違いを知りたいです。特に痒がる様子はないそうです。

生後2ヶ月です。
今日娘の体を見たら、胸と肩、二の腕、肘にかけてカサカサした赤い発疹がありました。発疹は直径1センチくらいの大きさで、少し表面が黄色くなっている箇所もありました。白くカサカサ乾燥している感じです。

体を洗う時に、ザラザラしてるな〜とは思ってたんですけど、目立つ発疹ではないので気付きませんでした😭

とりあえず、顔の乳児湿疹で貰ったヒルドイドを塗りたくりました。

アトピー性皮膚炎でないかと不安です。なかなか乳児湿疹との違いを見極めるのは医師でも難しいようですが、乾燥性湿疹か何かだといいなーと思っています。

湿疹とアトピー性皮膚炎の違いは何かありますか❓本人は特に痒がる様子もありません。

コメント

なな

息子が同じような症状で、皮膚科や小児科をハシゴしましたが、どこの医師にも、まだ区別はつかないと言われてしまいました😭

今も全身ガサガサで赤いところが多く、痒がって寝ないので、ワセリンで保湿、湿疹は薬を塗って、皿に3ヶ月から飲み薬を飲んでいますがあまり効果なく。

経過が良くないので、と、大きな病院を紹介されて、来月受診予定です。

心配ですよね。
エスポさんのお子さんが痒がっていないなら、違うのかも?うちはめちゃくちゃ掻いて、掻き壊して汁が出ます😭

• 桜桃🍒

桜桃🍒

顔に湿疹ができたときは痒かったのか、抱っこすると顔をこすりつけたりしてきたのですが、体にできた湿疹を掻いたりする様子はありません。

とりあえずヒルドイドを塗って様子を見て、予防接種の時に相談してみます。

本当に心配です。

• 2月24日
  • ジャスミン

ジャスミン

横から失礼します💦💦うちの娘も少し前から急に痒みが強くなり目を離すと、頭、顔、首の後ろ、耳を掻いています!💦ミトンをしていますが、痒みが強いようでかなりの力で掻くため血が出ることもあります😭私も小児科、皮膚科ハシゴしましたが乳児湿疹と言われ処方される薬も同じ、、、痒くてぐずることも増え、昼間は気を紛らわす為に抱っこがほとんど、、、夜中は掻きむしらないようにと手を抑えたりして寝不足で本当に辛いです😭それを言ったら1番辛いのは娘なのですが😢
    ななさんの、お子さんも1日中痒がっていますか?掻きむしらないように1日なるべく見張っていますか?
    また掻くことが少ない時は一時的に肌が綺麗になったりしますか?それとも慢性的に湿疹が出ていますか?

質問だらけで申し訳ないですが、娘も私も辛い状況で早く今の状況から脱出したいです😭同じようなお子さんお持ちのママさんと情報共有出来たら助かります😭

• 2月24日
  • なな

なな

おお、全く同じですね。ミトンは試しましたが、脱ぎ捨ててひっかき、朝起きると血だらけです。

夜中も授乳中も、体温が上がると痒いらしくずっとひっかくので、私も手を抑えていますが、抑えると大泣きします。
    私も息子が可哀想でなりません。。。

慢性的になってしまっています。一時的に部分的にきれいになることはありますが、またすぐに、1日単位でぶり返します。

掻かない日は、今のところありません。毎日、日中も気がつけば掻いています。服も脱ごうとするし、髪の毛は毟るし、頭皮は掻き壊して汁が出て毛玉ができたのでハサミで髪の毛を切っておハゲちゃんです😭

昼も夜も、眠くなると特に痒くなるようで、掻いては起き、掻いては起き…でキリがないです。

そこまで痒いのか、と、不憫でなりませんし、乾燥肌は遺伝だと医師に言われ、うちの家系は肌トラブルがある人が多いので、健康な肌に産んであげられず、息子に申し訳ないと、日々思っています。

食物アレルギーも疑われており、母乳なので、卵と乳の除去食を勧められてやっていますが、あまり効果なしかな、という感じです。

参考までに><

• 2月24日
  • なな

なな

掻かないなら大丈夫かもしれませんね。
    私は、肌がザラザラなときは、そこからアレルゲンが侵入しやすいので、徹底してそこを保湿するようにと医師に言われています。

お互い、子どものために保湿頑張りましょう…!

エスポさんのお子さんの肌が早くきれいになりますように。

• 2月24日
  • ジャスミン

ジャスミン

お返事ありがとうございます😌

分かります!同じく掻かない日はないですし、髪の毛むしります😢
    そして丈夫に産んであげられなかったから娘がこんなに辛い思いをしてるんだと私も思っています。
    私も母乳なので除去食した方がいいんですかね。。。
    ななさん良かったら新しくスレを立てるので色々情報交換させていただけませんか?😭

• 2月24日
  • なな

なな

どうぞどうぞ!
    あまり参考にならないかもしれませんが。

• 2月24日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

乳児湿疹からアトピー性皮膚炎になるという話も見ましたので、とにかく保湿を頑張ります❗️
    ななさんのお子さんも早く良くなりますように🙏

• 2月24日
  • ジャスミン

ジャスミン

ありがとうございます😭✨
    子育てカテゴリで立てますので、よろしくお願いします🙇

• 2月24日