※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
ココロ・悩み

彼氏に悩みを相談したら、感情を抑えるのが難しいことや自分を責めることについて話しました。彼氏は自分で向き合うしかないとアドバイスしました。自分が子供のようで大人になりきれていないのではないか、彼氏はそんな自分を嫌うだろうかと不安に感じています。

私はすぐ泣く 泣き虫です。
先日私が悲しいことがあり彼氏に相談しました。

「感情に任せて話すし、かといって気持ちを押し殺していると自分が辛くなってしまう。
そんな時、人の接し方が雑になってしまい嫌われる。 悩みを気の許せる人に相談すると
相手への負担がとても大きい内容になっちゃうんだ。
だから〇〇(彼氏)にたくさん話するんだ
泣かないようにって思ってるんだけど、自然と涙が出てくる」

このような話をしました。

彼氏は「色々何言うか考えてたけど、自分で向き合うしかないんじゃない? 俺はそばにいることしかできない」

ポジティブに考えようと思ってもネガティブになってしまいます。
涙が出るのを抑えたいがどうしても出てきます。

自分は情緒不安定で大人になりきれていない子供でしょうか?
彼氏はこんな人がそばにいたら嫌でしょうか?

コメント

◎

そばにいてくれるならいいんじゃないですか?(>_<)
なおしたいならカウンセリングとか行きます!

こはるい

涙を流すことを彼はそんなに気にしないと思いますよ?ただ何て言っていいかわからないだけだと思います。もしほんとに彼が嫌がるなら側にいることしかできないなんて優しい言葉出てこないと思います。

はじめてのママリ

泣くことは悪いことだと私は思っていませんよ🍀
私も割とよく泣く方です😢
ななななさんのように感情的になりやすいし、我慢したとしてもパンクするタイプです😅

私は最近は泣かなくなってきましたが、以前は旦那の前で泣いたら、その倍は笑おうと意識していました😊

彼氏さん、素敵な人だと思います✨
そばにいてくれるって言ってくれて‼︎
泣いてるときにそばにいてくれる人がいるって安心しませんか?🍀
もし、彼氏さんが疲れていたり弱っていたりするときに、ななななさんが励ましたりそばにいてあげたりすればいいと思いますよ😊

ネガティブなのではなく、慎重なんだと思います💡

ひーママ

私も、情緒不安定だし、わがままだし、泣き虫だし、超ネガティブです。
付き合い始めて3年くらいは同じような感じで、当時の旦那に「お前の涙はもう見飽きた」とか言われたこともありました。
それでも、なんだかんだ言って、いつも話聞いてくれて、結局いつも助けてくれて、しまいに結婚した理由聞いたら、「俺いなかったら、お前は本当に死ぬんじゃないかって怖かった。笑」って言われました😂
もう12年近い付き合いですが、そういう自分でも受け入れてくれる人ってすごい大事です☺️時間はかかってるけど、私もだいぶ落ち着いてきたし、この人の為に頑張らなきゃなーと思えたりもします。そんなとこも含めて、一緒にいてくれてるなら、いいんじゃないですかね💗もちろん最低限努力や気遣いは必要だとは思いますけど😊

まゆげ

感情や思考の方向がほとんど自分へ向いてるからいっぱいいっぱいになってしまうんじゃないでしょうか?

自分の感情と向き合うことより他人の感情に興味を持つようにすれば
「失礼なこと言われて悲しかったけど、あの人は悪気なく言ったのかもしれないし悩む必要ないな」
と思えるかもしれませんし

泣かないようにしなきゃ、ではなく「これって他の人ならなら泣くほど深刻なことかな?」と考えてみるとか

もし自分が他人から泣きながら相談されたらどう思うだろう、と立場を変えて考えてみたり

思考の方向を一度自分の内側から外側へ向けてみると少し景色が違って見えるかもしれませんね☺️

なななな

皆さんコメントありがとうございます。
皆さんに教えて頂いたことをふまえて
彼氏との付き合い方をもっと深く考えることができました。

本当にありがとうございました。