コメント

退会ユーザー
風邪の時に採血した時に調べました。
お子さんくらいだとまだ、してない子も多いかと

あーか
してないです(・ω・)/
-
ママリ
ありがとうございました
- 2月25日

ままり
産まれて入院中にしました💉☺️
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございました- 2月25日

✩sea✩
血液型知りたいだけのために、採血や血液型検査をしてくれる小児科は少ないと思います💦
じゃぁ、なぜ記入する所があるのか、ですよね(^_^;)
昔は生まれてすぐ血液型検査していた、だからその名残で記入する所はある、でも生まれてすぐの血液型検査では大きくなってから違った、という事が多くあり、出産後すぐの血液型検査は正確なのではないので、やらなくなった産婦人科が多くなった、なのかな、と勝手に思ってます💦
でも、知らなくても問題ないみたいなので、わざわざ血液型検査はしなくていいと思います( ᵕᴗᵕ )
-
ママリ
そうですよね。
ただ、幼稚園でケガをして血液型が必要とかになった場合はそのときにすぐ調べてわかるものなんですかね?
・・とふと思ってしまいました😅- 2月25日
-
✩sea✩
実弟がオペ室の看護師をしていた事があり、その実弟に「何かあって輸血が必要な時には、家族からの申告で〇型ですって言われても、必ず病院で血液型検査をしてから輸血するから、今知らなくてもいいんだよ」と言われました(◍•ᴗ•◍)
幼稚園で怪我をして輸血が必要な時って、必ず大きな病院行きますよね(´-`)
その時にはすぐ血液型検査出来ますよ^^*- 2月25日
ママリ
そうですか、血液型を気にしたことなかったので😅
上のお子さんは4歳ですかね?
幼稚園か保育園?に入るときには調べて下さい❗とかいわれましたか?
退会ユーザー
言われてません(^-^)
ただ、内科で、事務してましたが高校受験のために中学生が何人か調べに来たような
幼稚園、保育園では、強制ではないですよ(^-^)
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございました‼️