コメント

ママリ
わたしは②番です!
「洗面所で手洗っていい?」とか聞きます!
そしたらだいたいいいよーと言われるか洗面所汚いからキッチンで洗って(笑)とか言われます!

yui
友人の家では、トイレに手拭き用のタオルがかけてあったら①で、かけてなかったらどこで手を洗ったら良いか聞いています☺️
自宅では②です!トイレ後、洗面所で手を洗うまでは、ドアは前腕で開けたり閉めたりして、手がドアに触れないようにします☺️
トイレのタンクって洗いにくいですよね💦洗面所で石鹸を使ってしっかり洗いたいなと思って、そうしています(>_<)
-
ママリ
良いアイディアですね💡
タオル用意してあれば、ここで使ってくださいってことですもんね!
前腕で開けたり閉めたり、めちゃくちゃわかります!!
トイレのタンク洗いにくいですよね😨指先しか洗えないですよね?!
すごく気になってしまいます…
ちなみにyuiさんのお家に来客があったときには、みなさんどこで洗ってもらっていますか?- 2月23日
-
yui
そのお家それぞれルールがあって、難しいですよね💦
そうなんです、指先でちょこちょこ洗えなくて、これ綺麗になってる?と疑問で😭前腕共感していただいて嬉しいです😆!
私は、友人が来る際はタオルを一応かけておきます。で、「私の家、トイレに手洗い専用のがないから、洗面所で手を洗っていいよ〜」と、相手にお任せしています☺️
ただ、洗ってない手でドアノブは触らないでくれたらいいな♩と、密かに願っています(笑)- 2月24日
-
ママリ
なるほどなるほど!
一言伝えておくの良いアイディアですね😳✨
すごく参考になります😭✨
マネさせてください🤣
密かに願うのもめちゃくちゃ共感します(笑)
もう一つお聞きしてもいいでしょうか😭
義母が我が家に来てトイレに行った後、手を洗わないんです😭
友人ならめったに来ないので我慢できますが、義母は年に2〜3回、何泊かします😭
yuiさんだったら、直接言いますか😭?
しょうもない質問ごめんなさい😭- 2月24日
-
yui
もしよかったら真似してください!笑
私も、かむかむさんと同じ悩みを持っていて、最近このスタイルに落ち着きました(笑)
願いますよね‼︎笑
お義母様…なんてこと😱
かむかむさんのお家のトイレには手拭きタオルをかけていなくて、お義母さんが洗面所にも行かず、手を洗った形跡がない、ということでしょうか?💦
義母が来るときは、手拭きタオルをかけずに、夫から義母に「トイレに手拭きタオル置いてないから、洗面所で手洗って〜」と言ってもらう…とかですかね😭?
うまいこと思いつかず、すみません💦
年2〜3日泊まられるんですね💦
かむかむさん、お疲れ様です😭- 2月24日
-
ママリ
yuiさんからのコメントが表示されず、今確認しました💦
ご丁寧にお答えいただいたのに、遅くなってしまい申し訳ありません〜😵💦
そうなんです…😨
以前トイレ内にタオルをかけても使用した形跡がなく「もしや…😨」と思い、今月来た時にさりげなく観察していたら、洗っていませんでした〜😂
やっぱり夫に言ってもらうしかないですよね😂
いろいろとアドバイスいただきありがとうございました🙇♀️💓- 2月26日
-
yui
大丈夫ですよー!✨
気にされないでくださいね💦ママリ 、時々通知が出ない時がありますよね😭💦
ありゃー💦手洗ってないって、いつでもそうなんですかね…?!😱
夫にうまいこと言ってもらうしかないですね( ; ; )💦
グッドアンサーいただき、ありがとうございます✨
同じ悩みをおもちだったので、ついついコメントしてしまいました☺️
いつも長文でお返事してしまい、失礼しました💦- 2月27日
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
いつもそうななのかも…😱
せめて人の家では洗ってほしいです🙏💦
いえいえ!!
こちらこそ色々聞いてしまいすみません💦
とても参考になりましたし、同じ考えの方がいて嬉しかったです💓
ありがとうございました😆- 2月27日

退会ユーザー
迷わず①です
タンク上の蛇口は手洗い用のためについてるんですよね?笑
-
ママリ
そうですね!手洗い様ですね(笑)
タンク上の蛇口だと、狭くてしっかり洗えないので、皆さんどうされているのかなぁと💦- 2月23日

ゆうり
①です! そのためのたんくだとおもってるので🙆♀️
-
ママリ
そうですよね、そのためのタンクですよね🤔
タンク上の蛇口だと狭くて指先しか洗えない気がするのですが、気にしすぎですかね😂- 2月23日

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
①が正解かと。
私の家は1階が専用手洗いありますが、2階はタンク上の蛇口です。手を洗う為についてるし、逆に手洗うから洗面所やキッチン貸して~と言われたら「えっ( ꒪ͧ-꒪ͧ)?」ってなります。
-
ママリ
わわわ💦
そうなんですね〜💦
タンク上の蛇口だと指先しか洗えない気がするので、できればしっかり洗えるところをお借りしたいなと思うのですが、聞きづらいなぁと思っていたのです😖
逆の立場だと「指先だけじゃなくて、しっかり洗ってくれい!」って思うのですが、やっぱり「えっ…」ってなる人もいますよね💦- 2月23日

✩sea✩
②です^^*
タンク上の蛇口って、石鹸で洗えないですよね💦
水洗いのみになるので、そこではさっと手を洗って、再度石鹸で洗える所をお借りします( ᵕᴗᵕ )
-
ママリ
タンク上、石鹸で洗えないですよね💦
石鹸使えるのところを借りる際は、何て声をかけていますか??💓- 2月23日
-
✩sea✩
「洗面所(キッチン)借りるねー」と言います(◍•ᴗ•◍)
それを言えないような関係の友達の家には、行きません(^_^;)- 2月24日
-
ママリ
なるほど(笑)
ありがとうございました💓- 2月24日
ママリ
②なのですね!!
ちなみにどのお家でも②ですか?
すごく仲の良い友達のお家だけとかですか🤔?
ママリ
家に行くくらい仲がいいなら②番です!