挙式の合計金額や情報を知りたいです。身内20人程でのリゾート挙式を考えていますが、ネット情報だけでは不安です。どんな情報でも教えてください。
挙式についてです*
沖縄or海外(リゾート地)で
挙式をあげられた方、
またはあげられる予定の方に
お聞きしたいです( > < )!
合計金額(挙式+宿泊費など混み)を
教えていただきたいです!
それに伴い、招待人数や式場
利用したブライダルプランなども
教えていただけたら幸いです☻♡
1年後に身内のみ(約20人程)での
リゾート挙式を予定しており、
その為色々調べておりますが
ネット情報だけだと不安で💦
どんな情報でも構いません!
教えてくださいっ( > < )
- おにぎり(8歳)
コメント
妃★
海外(フィリピンセブ島)で、夫の家族が旅行に行くというののついでwに、その日程に合わせてセブ島で挙式しました。
会社の友人カップルも「ダイビングのついでw」に挙式に参列してもらったので、ご祝儀をいただかない形で、旅費もそれぞれ自己負担で、帰国後にお礼の品8000円相当をした感じです。
私たち夫婦の旅費は5泊6日飛行機代込みで16万、挙式&食事会とカメラマン2人と衣装代などで10万くらいでした。それとは別にダイビング代が3万くらいかな?これは趣味なので(笑)
全員分の旅費を負担するとなると、プラス70万くらいかな?です。
ありす///
沖縄にて今年の4月に身内のみの挙式を予約しています!夫婦子供合わせて17名参列予定です!
うちはお祝儀はいらないから旅行代は自分で出してきてね!とはじめに言ってあるので、宿泊費はプランや泊数によって変わってくると思います!プランによって早割などもあるので....( ^ω^ )
挙式の値段ですが、ウエディングドレスのみで、披露宴もして、初めの見積もりで110万くらいで、結果の130万で足りるかなーって感じです!
沖縄にはいろいろな式場があるので、下見にはなかなか行けないと思うのでネットや旅行会社のパンフレットで外観など気に入ったものがあればそこの提携しているサロンに行きます!わたしはラソールガーデンアリビラというところが気に入って、TUTUリゾートウエディングにお願いしました!(そこしか取り扱っていない)
打ち合わせは全部で5回程度です!①話を聞きに行って見積もりを作ってもらう。②契約とドレスタキシード選び③小物打ち合わせと採寸④最終打ち合わせと こんな感じです!ドレスが迷ったのでわたしは2日にまたいでいきましたが...!お子さんがみえるんですね!わたしもいるのですがグズったりしたらを考えたらあまり長居できないと思うので....!
長々となってしまいましたが沖縄のことであれば聞いてください( ^ω^ )
-
えりんぎ
横から失礼します(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
私は、沖縄在住です‼️
ラソールガーデンアリビラでの挙式とっても羨ましいです♡◡̈⃝⋆*
私もそこで挙げたかったのですが、金額が高くて断念しました(笑)ホント羨ましいです‼️
すごく素敵な式場ですよー◡̈♥︎- 2月15日
-
ありす///
沖縄在住なのですね!どこか観光でオススメスポットありますか?独身時代女4人でと高校の修学旅行で2回行ったことはあるのですが....今回は1歳半くらいになる息子を連れての旅行なので行くところ迷ってて´д` ;
外観にやられてそこにしました!完全見た目重視の場所もみんなきやすいかなーと( ^ω^ )- 2月15日
-
おにぎり
ホテルアリビラの式場ですね♡
アリビラは人気高いですよね!
私も憧れます(∗ ˊωˋ ∗)
旅費も負担となると
100万円代後半になりそうですね💦
時期的には3月〜4月は
安い方なのでしょうか?- 2月15日
-
ありす///
人気高いです!旦那の仕事の関係で平日挙式なので値段は抑えれた方だと思います!料理もグレードアップして...これからお花も+かなという感じです!
3月は学生の卒業旅行シーズンなので旅費は高くなると思います!4月と10月は気候も良く値段も抑えれると言われましたよ(^_^)- 2月15日
arc
ワタベウェディングで、沖縄で挙式しました♩
旦那側親族大人4人子供1人、私側親族大人4人のみでした。
私達の旅費と旦那側親族の旅費が私達持ち(計大人6人分、出発地が違ったので記憶が曖昧ですが)、3泊4日で30万円強くらいだったかな、と。
ウエディングドレス、タキシードなどは購入したので下着なども含め50万円ほど。
挙式のプランが、ホテル横のチャペルでの挙式とその後隣のレストランでのお食事(大人1人15000)つきで50万円くらいだったと。
他ビーチ撮影つきのアルバムが20万円。
あとは贈り物やら細々で、もう4年ほど前なので忘れている部分も多いのですが150〜200近くかかったと思います。
旅費は自費で来てもらいご祝儀なしにするか、旅費は負担して普通にご祝儀頂くかでカナリ手出しは変わりそうです。
-
おにぎり
最終的な問題点は
やはり旅費ですね…( ´•ω•`)
負担するのか自費か…
ホテルのチャペルは
どこのホテルにしましたか♡?
式場の綺麗さやお料理についても
何かアドバイスありました
よろしくお願いします( > < )- 2月15日
-
arc
そうですね。。
わたしは未だに旦那側親族だけ旅費負担したことにモヤモヤしてますよ。
うちの方はご祝儀もくれて旅費も自費で来てくれて、母も少し挙式費用負担してくれましたが、旦那側は義妹夫婦はご祝儀は頂きましたが義両親からはご祝儀も費用負担もありませんでした。
貰えるのが当たり前という考えではありませんが、両家平等にしたかったです。
ホテルは残波岬ロイヤルで、チャペルは隣のアクアグレースでした♩
音楽がとっても良くて、ピアノと生歌歌唱が素敵でしたよ♩
お料理はやはり沖縄っぽいメニューもあって紫イモのスープとか、アグー豚とか。
15000円で十分美味しかったです♡- 2月15日
花ぽっぽ
クラシコウエディングという会社で去年ハワイで挙式しました。
4泊6日で、お互いの家族だけでやりました。
親だけなので、旅費は負担せず、自分たちで出して来てもらいました(^^;;
挙式とその後のお食事パーティー、旅費も合わせて全部で200万くらいはかかりました>_<
立派なアルバムを作ったり、お花にもこだわったり、ホテルもいいところにして、けっこう贅沢してしまったので、この値段です。こだわらなければ、100ちょっとでもできるかもしれないです(^。^)
クラシコさん、とてもいい対応してくれて、オススメです!
-
おにぎり
ハワイ挙式憧れます♡
こだわればこだわるだけ
料金は高くなりますよね( > < )
クラシコウエディングですね!
調べてみます♡- 2月15日
みなみ
私はリゾート婚で、石垣島で挙げました。
選ぶほど式場がなかったので、ワタベウエディングにしました!
家族20人くらいで、旅費はそれぞれ負担してもらい、式と食事会で80万円くらい➕自分たちの旅費20万円➕お土産やお祝いのお返しで合計120万円くらいかかりましたが、とっても良かったです。
ブーケなどはあまりこだわらず、ドレスだけはこだわりました!
事前に髪型のリハーサルとかを1万円でやりましたがあまりいらなかったような気がします>_<
なるべく無駄な出費は抑えたいですね>_<
いい挙式になりますように❤️
-
おにぎり
島での挙式も憧れます♡
なんか特別感満載ですよね(* ॑꒳ ॑* )
皆さんのアンサーを見ていると、
家族には旅費を自己負担で
参加してもらっている方が多く
とても参考になります!!
私も家族だけならブーケなど
こだわらなくていいかなって
思っています笑
費用抑えても沖縄での挙式は
値段以上のものになりますよね♡- 2月15日
りんご
去年のいい夫婦の日に沖縄のアクアグレイスにて挙式を行いました! ♡本当に素敵なところで、挙げてよかったと思います☆リューアルしたところなので、すべてが可愛くて大満足です!
泊まったところは近くのホテル日航アリビラです!すごく綺麗すぎてびっくりしました!\(^o^)/私は大体200万くらいかかりました!夫婦の旅費(1週間)、挙式代、会食代など込み。
参列者は実費です!
沖縄は本当に素敵でした(^_^)
もっぷちゃん
こんにちは^ ^
私は去年の11月に沖縄で挙式しました。
チャペルはアールイズスイートという海の見える教会で参列者は親族のみ、30人程度でした。
パックタイプのもので衣装、ブーケその他諸々合わせて約70万円程でした。(プラス料金なしで、ビーチ撮影を何カットかしてもらえました)
やはり、基本料金内は厳しくてはみ出してしまいました(^^;;
その代わりに主人のタキシードはネットで購入したので持ち込み料金合わせて3万円ちょっとで収まりました^_^
その後のパーティは挙式会場でやると人数も多いのでかなりの額になるのでネットなどで調べて個室のあるレストランで行いました!
15万円くらいだったかとおもいます^ ^
我が家の場合は私の両親が挙式代、主人の両親が食事代を負担してくれたので、自分達で負担したのは旅費のみです!
ちなみに旅費は4泊5日ルネッサンスリゾートに宿泊し18万程でした^_^
どういう式にしたいかでやはりお値段が変わってくるかと思います(ーー;)
私の場合は主人はそこまでこうしたいっという方ではないので安いタキシードにしてくれたりしたので私のドレスやブーケは基本よりいいものにしてもらえました^ ^
長文になりましたが参考にしていただければと思います^_^
素敵な式になるといいですね^ - ^
おにぎり
セブ島もいいですよね(* ॑꒳ ॑* )
ついでの挙式なら
色々とラクだし一石二鳥だし
とても良さそうですね!!
やはり旅費の負担が課題になりそうです…