※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぼし
お仕事

フリーランスで働くメリットとデメリット、特に税金や確定申告について教えてください。

ご主人でもご自身でも構いませんが、フリーランスで働いている方おられますか?
夫がバイトしつつ仕事のある時はフリーランスで仕事をしていこうとしています。私の子育ての負担を軽くするために、自由に動けるようにしておくためです。
メリット、デメリットを教えていただけると幸いです。
(一番心配なのは税金とか確定申告とかです)

コメント

雷注意

私が個人事業をやってます。
主人は会社員です。

フリーは退職金はもちろんないし、雇われより年金も少ないです。
将来への不安はありますよね。
私は中小企業共済で積み立てはしていますが、気持ち程度です。
あと国民年金、国民健康保険、めちゃくちゃ高いです。
そこはお覚悟を。
職種によりますが、確定申告はめんどくさいしある程度の知識が必要です。
経理の勉強をしなければなりませんね。

メリットはやはり時間が自由になりやすいところですかね。
お店なんかやってる方だとそうはいきませんが、私は在宅でデザインや物作りをしているので保育園の呼び出しはいつでも応じることができますし、夫の休みに合わせて私も休むことができます。
体調が悪ければ休むことも自由です。
現に私は今つわりが酷いので、2週間ほど仕事サボってます。
収入は減りますが致し方ないところです。

バイトメインって感じなんでしょうか。
私的には一家の大黒柱がバイト…ってなると、うーーーん😥ってなっちゃいますね💧
フリーがメインでしっかり稼げる見込みがあるなら全然いいですけど…

• にぼし

にぼし

コメントありがとうございます!
    一応1年か2年だけの予定です。
    年金とか高いんですね…そんなに収入はないと思うんですが…
    確定申告面倒そうですよね、父が自営業の時、すごい時間かけてました。フリーランスは自営業ということになるんでしょうか??

恥ずかしながらあまりよく分からないまま始めているところがあります😣

• 2月24日
  • 雷注意

雷注意

収入が少ないと赤字になることもありますよ💧

フリーランスは自営業ということです。

• 2月24日
  • にぼし

にぼし

そうなんですね…赤字は困る!

ありがとうございました!

• 2月24日