コメント
mii
うちの子は1歳くらいのときは歯磨きをすすんでやってくれたのですが、ある時から嫌がるようになってしまいました。
1歳半検診でも押さえつけてでもやった方がいいと言われたので押さえつけてやっています。
歯磨きのおもちゃ、歯磨きの絵本は楽しくつかってくれますし、歯磨きを自分でやるのさ好きなのですが、私がやろうとすると嫌がります。
自分できれいできるようになるまではしょうがないのかなと思っています。
しゅうまい
自分の足の間に挟んで、両手は両足で抑えて無理やり磨いてます!
機嫌とって磨いてあげたりしたこともありましたが、やっぱりきれいに磨けないので、無理やりしてます😅
可哀想ですが、4、5分の我慢で、生涯強い歯になるなら、しかたないかなと💦
-
ひま
コメントありがとうございます!
私もほんと一緒のやり方で歯磨きしてます😭
嫌がってるのを無理やりするの可哀想ですが
虫歯になってしまった方が可哀想なので😱
やっぱり、みなさん無理やりですよね…😔
同じ立場の方が居るだけで少し気が楽になりました😌
これからも歯磨き頑張ります💪笑- 2月23日
バルタン星人
うちは手鏡持たせてます!しまじろうの付録のものもいいですし!しまじろうの付録の歯磨きミラーだけメルカリで買ってる友達もいます!
-
ひま
コメントありがとうございます
なるほど!!
手鏡ですね!
その発想は無かったです😳
試してみます!- 2月23日
かおり
まず自分で気の済むまではみがきさせてから、私が磨きます。
足の間に寝かせておてては私の足の下にしてます。
アンパンマンのハミガキマンが好きなので歯を磨いてる間は「はみがきはみがきキレイな歯、ゴーシゴシゴーシゴシ」と歌い続けてます。
基本的には歯磨きは嫌がりませんが、イヤイヤ期入ってるので、私が何か地雷を踏んでしまったらめちゃくちゃ嫌がってしまって、押さえつけて終わらせる感じですが💦
-
ひま
娘はおかあさんといっしょの歯磨きの歌を歌ってしてたのですが
それも最近嫌がるようになりました😱- 2月23日
もーちゃん
息子も嫌がってほとんど磨けず、押さえつけるのも抵抗があり悩んでいました💦ご褒美にタブレットをあげるようにしたところ、ブドウ味を気に入り少しずつ磨けるようになり、2袋目のりんご味に変えた時から食べなくても磨けるまでになりました😭りんご味はあまり好みではなかったようです。
-
ひま
そうなのですか!
タブレットなんてあるんですね!
売り場とか気にして見たこともなかったです😳
ありがとうございます✨
試してみます😊- 2月23日
ひま
うちも自分でするのは楽しく進んで歯磨きしてくれるのですが
私が歯ブラシを持った瞬間
『いやっ!いやっ!』と顔を向けてくれないです😔
歯磨きは大事なことって分かってもらえるまで
頑張るしかないですね😱