MDツインの妊婦が20週目前後に2週間の管理入院が必要か悩んでいます。管理入院は一般的な措置なのか、大学病院での頻度が高いのか気になっています。
MDツインを妊娠中の19週目妊婦です。出産予定の大学病院では、双胎間輸血症候群(TTTS)の早期発見のため20週目前後に2週間程の管理入院が必須と言われました。
現状二人共順調に育ってくれているのですが、MDツインの場合TTTSのリスクは大きいと聞き病院の方針に従って、2週間会社をお休みして管理入院することにしました。
MDツインの場合、この時期の管理入院はよくあることなのでしょうか??「大学病院の場合は県立病院などより管理入院が多い、管理入院させたがる」みたいな情報も聞いたことがあり、少し気になっています。。
- ちょび(5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
mama
MDツイン妊娠中です。
病院の方針によるみたいです。
私の通っている病院では管理入院は基本的にはないですが検診の頻度が週1です💦
ゆみ
胎児間の体重差などにもよるかもしれませんが、どのように管理していくかはそれぞれの病院の方針によると思います。2週間の管理入院をしてTTTSかどうかを診断してくれる病院というのは、それだけ慎重にみてくれると思えば安心だと思います。患者様側からしたら仕事の都合もつけないといけないし大変だと思いますが、もしもTTTSになっていた場合にその後の胎児輸血なども考慮の検査等も必要になりますし。
-
ちょび
仕事が忙しい時期でもあり「2週間も!」と思ってしまいましたが、たしかにそれだけ手厚く診てくれる病院ということですもんね。赤ちゃん最優先で考えなければと思い直しました、ありがとうございます。
- 2月23日
-
ゆみ
そうですよね💧年度末になってきたし、この先育休とると思うとそれまでに色々片付けなきゃいけないお仕事もあるでしょうし。
すみません、つい医療者側の感覚でコメントしてしまいましたが、きっとちょびさんの担当の医師や看護師はちょびさんとちょびさんのベビさん達の安全を1番に考えてるので信じてあげてください☆疑問に思う事(これは必要か?とかも)あったら看護師さんとかに聞いてみても良いと思いますよ!
お仕事の調整頑張ってください😃元気に出産頑張ってくださいね!- 2月23日
-
ちょび
いえいえ、ありがとうございます‼️
双子出産を機に来月末で退職予定なので、引継問題などでモヤモヤしてしまっておりました、、
そうですね、気になることはお医者さんや看護師さん達に聞いてみようと思います😅!- 2月23日
ちょび
なるほど、病院によって管理方法は違うものなのですね。。ありがとうございます!