※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

酒粕の活用方法について。先日実家から酒粕を分けてもらいました。前か…

酒粕の活用方法について。

いつもお世話になっております◡̈


先日実家から酒粕を分けてもらいました。
前から興味はあったものの、どのように使ったら良いか分からず悩んでいます。

お風呂に入れてみても良いかもと思ったのですが、掃除が大変なことと湯沸かし器の故障が心配なので、料理のみの使用で考えています。

酒粕を使ったオススメのレシピを、ぜひ教えて下さい!

また生後2ヶ月の子供を育てており現在完母なのですが、アルコール分等は大丈夫でしょうか。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

まぁぶる

クックパッドに色々レシピはありますが、個人的には粕汁が一番楽でよく作ります(^^)
火を通すので、何となくアルコールも飛ぶかなーと思ってますが、実際は不明です(>_<)

まこ

酒粕といえば粕汁ですね♡
豚肉でも美味しいし、鮭を入れても美味しいですよね。

あとは我が家では白味噌と割ってお鍋にしたりします。
鮭や鶏肉を酒粕に漬けて焼くと美味しいと以前テレビでみました(*ˊᵕˋ*)

タブレットゆみ

アルコールが気になるのでしたら、粕汁がいいと思います(๑´ڡ`๑)
あと調理ではないですが、酒粕を使って顔パックするのもオススメです٩꒰๑・д・꒱۶♡美白、保湿効果バツグンです。

ママリ


コメントありがとうございます!

クックパッドで検索して、早速昨夜の晩ご飯に粕汁を作りました☺︎
あまった酒粕は冷凍したので、また色々調べてみます(•ᴗ•)

ママリ


コメントありがとうございます!

お鍋美味しそうですね☺︎
魚やお肉を漬けて焼くのも良さそうですね。
昨夜粕汁を作りましたが まだ残っているので、次回試してみたいと思います(•̀ᴗ•́)و

ママリ


コメントありがとうございます!

しっかり煮立たせてアルコール分を飛ばせば、きっと大丈夫ですよね。

パックにも使えるとは目からウロコです!
まだ残っているので、ぜひ試してみます☺︎