※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tee!!
妊娠・出産

帝王切開について教えてください。

今月末初めての帝王切開になりそうです(>人<;)
不安でいっぱいです、、、
普通分娩とはまた違ってこうした方がいいとか、これがあった方がいいとか何でもいいので教えてください୧( "̮ )୨✧ᐦ̤

コメント

ひーチャ

私は緊急帝王切開で、誘発剤で陣痛おこすもひっかかってでてこなくて 帝王切開になったので、
その時は体力的に限界で もう切ってくれーって感じでした笑
手術じたいは麻酔かかるので、痛みはぜんぜんないですよー!
私のとこは2日間は寝たきりでした。
あとは、痛み止めもらいながら少しずつ動いてましたねー。

ほとんどベットでの生活なので、寝たままお茶が飲めるストローとか、あったら便利かもです。
初日は飲み物もNGなんですけどね…(´・ω・`)

• tee!!

tee!!

ストローですね♡
    初日飲み物もダメだなんて、、、(>人<;)喉乾かなかったですか?

• 2月14日
  • ひーチャ

ひーチャ

喉かわきました(꒦ິ⌑꒦ີ)でも、胃も腸も麻酔かかってるらしく 徐々に慣らしてかないとダメらしく…2日目からやっと重湯がでました(꒦ິ⌑꒦ີ)その後 おかゆ…普通食。って感じでした。

あと、産褥ショーツが傷にあたるのが気になれば薄い腹巻きをしたらー?って産院で言われましたฅʕ•̫͡•ʔฅ

• 2月15日
0626♪

はじめまして(^ ^)
私も第一子が帝王切開でした(>_<)
すごく不安ですよね(;_;)
私もすごく不安でした。

帝王切開だと傷口が落ち着くまでは、普通分娩の方が使うような骨盤ベルトが使えないので、帝王切開の人が使う用の骨盤ベルトをネットで買いましたよ!(^ ^)

• tee!!

tee!!

はじめまして♡
    帝王切開の人用の骨盤ベルトした方が傷の痛みが和らぐとかありましたか??◡̈*⑅

• 2月14日
  • 0626♪

0626♪

私は傷口よりも後陣痛の方が痛すぎてたまらなかったので、帝王切開の人用の骨盤ベルトによって傷が和らいだかは正直あんまり記憶に残っていないのですが…役に立てずすいません(>_<)けど、助産師さんにも骨盤ベルトをしておいたほうがマシよ〜!って言われたので、洗い替え用と2.3枚準備して毎日つけていましたよ(*^^*)

私はこういうのを使っていました!
    骨盤ベルトというか腹帯みたいな感じです(^ ^)

• 2月14日
  • tee!!

tee!!

写真までありがとうございます〜!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    絶対買って手術に挑みたいと思います(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾
    後陣痛3人目のとき痛くて痛み止め飲んでました、、、
    でも、帝王切開だと傷口の痛み止め?麻酔?してるから後陣痛には効かないとかなんとか、、、後陣痛痛いですよね〜(泣)

• 2月15日
  • 0626♪

0626♪

私が出産した病院では、手術当日は点滴をしていてその点滴に痛み止めが入っていると言われました!それでも痛かったですが(´・_・`)
    次の日の朝、泣くくらい激痛だったので座薬を入れてもらいましたよ!飲むのと飲まないのとでは全然違いました!(^ ^)
    手術の翌日とその次の日までは座薬で、その次からはロキソニンを処方してもらいました!
    私は初めてのことだらけで、傷口の痛みなのか後陣痛の痛みなのか分からなかったのが正直なところですが…笑
    寝返りもできないから、お尻が床擦れになって血まで出ました(;_;)
    けど退院日には全然比べものにならないくらい傷口も楽になっているし普通に歩けますよ(^ ^)

後陣痛本当に痛いですよね…(._.)
    私は第一子から帝王切開だったので、前駆陣痛も陣痛も経験していないから自然分娩の方は本当にすごいな…と尊敬します(>_<)!
    私は第二子も帝王切開なので、今からまたあの痛みを経験するのが怖いです(>_<)

今36週だったらもうそろそろですよね?私は37週に入ってすぐ手術しました!
    頑張ってください(^ ^)❤︎

• 2月15日
  • tee!!

tee!!

えぇー、泣くほどの痛み(>人<;)
    病院によって様々ですね、、。点滴だったり背中から?カテーテル?だったり?
    個人病院だからどうだろう>_<

私は、上3人自然分娩で今回4人目で初の帝王切開なのですが自然分娩もメチャクチャ痛いです笑
    でも、産んでしまえば切ったアソコは痛いですけど笑
    3人目の時は痛み止めもいらないくらいでした♡
    後陣痛が痛くて飲んでましたが笑
    帝王切開は経験した事ないから不安いっぱいです(>人<;)

• 2月15日
  • 0626♪

0626♪

本当に病院によって様々ですよね!
    私は第一子のときは個人病院だったのですが、今回は切迫流産で入院していたこともあり総合病院で出産予定なんです!この前の検診で助産師さんに聞いてみたら、座薬じゃなくて点滴みたいです。そのあとどうしても痛くてツラかったら、また先生か看護師さんに相談して!薬の処方があるかも!って言われました(>_<)
    同じ処置じゃないと思うと不安です(^_^;)

4人目のお子様!頭があがらないです(>_<)尊敬します(>_<)!
    自然分娩絶対にめちゃくちゃ痛いですよね…。母親に、後陣痛で泣いてるくらいやったら自然分娩で産んでたら失神してたやろうね。って言われました(^_^;)
    帝王切開は術後は痛かったですけど、手術中は麻酔で全然痛くないですし赤ちゃんが産まれてお腹を縫うまで1時間もかからないので(>_<)

帝王切開だと、手術の前日から入院でしたが、不安すぎて前日は一睡もできませんでした(^_^;)

• 2月15日
haku1208

私は緊急帝王切開でした。
丸2日強めの前駆陣痛があり、3日目に本陣痛がくるもおりてこず、誘発するもダメで手術でした。次の日には歩きましたがとにかく痛かったです。マジックテープタイプの腹帯がとても役立ちました‼︎

• tee!!

tee!!

やはりマジックテープの腹巻きあるのとないのでは痛みが違うんですかね?(>人<;)
    傷口すっごい痛そうで恐怖です笑

• 2月14日
  • haku1208

haku1208

陣痛よりは全然痛くないです(笑)
    マジックテープので締めておくとお腹に力も入れやすいですし、動くとき楽になりますよー‼︎傷が開いてしまうのも防止出来ますし。

• 2月14日
  • tee!!

tee!!

陣痛より全然痛くないんですね♡‼︎何か少し安心です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡
    マジックテープの腹巻き?
    絶対GETします!ε=୧⍢⃝୨

• 2月15日
Maiky

赤ちゃんの育ちが悪くなり、早めに促進剤で出しましょう!と言われ入院中に、
赤ちゃんの心拍が下がり緊急帝王切開でした!
うちの病院は全身麻酔だったので、目が覚めたときには産まれてました(笑)
母乳推進してる病院だったので、母乳に影響のない程度の痛み止めしか出してもらえず、4、5日目あたりまでけっこう痛かったです(^◇^;)
でも退院する頃にはかなり楽になってましたよ!

術後は寝返りもなかなかできない感じなので、抱き枕があると助かりました!
仰向けがキツくなったら体の下に挟んで少し左右に体を倒してみたり、
術後は手足のむくみがひどくなるので、
足を上げて寝るために置いたり、何かしら使えます♪
私は授乳クッションにもなる抱き枕を買いました(*^^*)

いろいろ不安もあるかと思いますが、
赤ちゃんに会える楽しみが待ってますよ♪
術後は周りに甘えられるだけ甘えさせてもらって、無理のないように過ごしてくださいね(^.^)頑張ってください!

• tee!!

tee!!

全身麻酔だったんですね!!
    下半身麻酔だと切られてる感じ?が分かるみたいでそれも恐怖です(>人<;)
    抱き枕的なの買っておこうと思います(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

• 2月14日
はるひなみの

私は一人目緊急帝王切開、二人目を予定帝王切開で出産しました😄

帝王切開こわいですよね!私は産前帝王切開についてなにも調べずだったのでいきなり帝王切開になりとまどいまくりでした…
一人目のときは自然分娩で生む気だったのでお昼ごはんもしっかり食べてたのでかなり気持ち悪かったです😅
そして急な手術でキョロキョロしすぎたみたいで術後はげしい頭痛に襲われ産後ずっと寝たきりでした😅
なので術中や術後はなるべく頭動かさない方がいいですよ!
二人目のとき頭動かさないようにしてたら頭痛なかったです😄
ただ二人目のときは予定帝王切開だったので前日から絶食で術後はじめての食事ら水分だったのですがそれにお腹がビックリしてました😅

手術はこわいですが💦はじまってすぐに赤ちゃん生まれます😄
下半身麻酔なら産声も聞けます😄赤ちゃんに会えるの楽しみですね😆
産後は痛み止めも使いつつ体しっかり休めてくださいね😆
出産頑張ってください😄

• tee!!

tee!!

頭ですね‼︎なるべく動かさないようにします‼︎笑
    前日からの絶食、、、すっごいお腹すきそうだけどそれ所じゃないですよね|౪꒪ )
    手術メチャクチャこわいです笑
    切られて痛かったらどうしよう!とか|(泣)
    でも赤ちゃんのために頑張ります♡

• 2月14日
  • はるひなみの

はるひなみの

麻酔で体が動かないので色んなものが気になってキョロキョロしたの後悔です😅
    水分とれないのがきつかったです💦二人目のとき夜中すごい気持ち悪くなってお腹空いてるから気持ち悪くなったんだと思っていたら血圧がかなり下がっていました(笑)
    術中はお腹の中さわられてる感あります😅

• 2月14日
  • tee!!

tee!!

いや〜私も絶対キョロキョロしちゃいます!!
    上3人の時は痛みでそんな余裕なかったけど、帝王切開だと色々気になっちゃいますよね!
    しかも初めてだと余計にキョロキョロしそうです|౪꒪ )
    帝王切開とはいえ立派な手術ですもんね、、、血圧とか色々こわいですね(泣)
    お腹触られてる感も恐怖すぎます!笑

• 2月15日
  • はるひなみの

はるひなみの

予定帝王切開だと陣痛もないのですごい冷静にでもかなりびびりながら色々見てました(笑)
    ん⁉上3人⁉今回4人目ですか⁉
    血圧下がったり、術中は息苦しくなってたので酸素マスクつけたりしました(笑)
    お腹の中さわられてる感覚なんともいえない気持ち悪いです😅

• 2月15日
masa&koha mama

2人、帝王切開で出産しました。1人目の経験から用意したのは、帝王切開用の腹帯です。病院で用意してもらうものよりクッションのあるしっかりした腹帯をネットで購入し、それがとっても役に立ちました。1人目の時は産後痛すぎて動けませんでしたが、今回はその腹帯のおかげでだいぶ楽でした!
処置後ですが、手術室で抱っこさせてもらったり家族写真を撮ってもらったりしました。

• tee!!

tee!!

腹帯!皆さんおっしゃるので買いたいと思います₊˚‧(๑σ̶̥́ ₃σ̶̀)·˚₊
    クッションせいのあるやつがいいのですね♡
    ありがとうございます♡

• 2月15日