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NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
もうすぐ10ヶ月ですが、
ハヤシライス、鮭とほうれん草のクリームシチュー、肉じゃが、八宝菜、炊き込みご飯など作ってます♪
煮込み系にしたら、一度に野菜やタンパク質などまとめてとれて楽なのでいつも煮込み系作って食べさせてます😊
八宝菜などは、しらすや白身魚入れたりしちゃってます( 笑 )
もはや、八宝菜じゃないですよね( 笑 )
炊き込みご飯にも野菜やキノコ、魚などを一緒にまとめて入れて出汁と一緒に炊いてます( 笑 )
まぱぴこ
一生懸命つかみ食べをするので
スープ以外のメニューはつかみ食べメニューです!
今日の昼は
ご飯とおかかのお焼き
きな粉食パンスティック
ジャガイモとワカメのお焼き
カボチャのお焼き
サツマイモスティック
ニンジン&大根スティック
ブリ大根
豆腐とひじき、鳥ひき肉のハンバーグ
に
スプーンで 朝野菜を炊いたときの出汁に
コーンと白菜玉ねぎを入れて、スープをあげました😊
つかみ食べメニューは、冷凍作りおきしてるので
チンして出すだけです😃
メニュー悩みますよね😅
コピーキャット
作り置きで白身魚や肉や野菜を煮たやつを、赤ちゃんカレーとかトマトとかとか赤ちゃんシチューとか醤油で味付けしたりして、それを冷凍してストックしてます。
野菜めちゃいれたポタージュも作って冷凍してます。
肉じゃがや豚汁や、なんか味噌汁とかの日は大人の分から流用にしてます。
+ざつなおじや+豆腐とか卵って感じです。
納豆とかもあげてます。
↑を昼と夜に日毎に変えて3品ずつくらい出すので、(製氷皿がキューブ型で毎回5ブロックくらいはぺろりと食べます)めちゃ楽したいので頑張って作っても、一週間も持たないのでいつも何か離乳食作ってます。。
朝はバナナとかりんごの温めたのとダノンとパンとか、めちゃ手抜きです。
ママリン
毎日大変ですよね😵うちは大体似たり寄ったりです💦野菜や肉や魚の種類を変えて、煮るだけです💦味噌煮、クリーム煮、トマト煮みたいな感じでローテーションです笑
基本ご飯は白米で、お汁はおかずで使う野菜を少しよけておいて、それで作ってます💦
たまーに時間と余裕があるときにハンバーグやオヤキみたいな手づかみメニューも作りますが、上手に手づかみまだまだできません😵笑
Paruparu
ウチもけっこうワンパターンが多いです💦
でも、ほとんどを取り分けメニューにしてます!
離乳食のストック作るのめんどくさいので😅
ストックは野菜とタンパク質煮たのを1種類だけ作っておいてます。子どもが食べられないって料理の時のみ使ってます!
朝:パンorごはん、味噌汁(前の日の残り)、夫の弁当のおかず(味付ける前に取り出して)、フルーツ
昼:うどん、冷凍ブロッコリーなど手づかみ食べできるもの
夜:ご飯、納豆、味噌汁(多めに作って次の日の朝食に)、大人の副菜、大人のメイン(食べられないものの時は離乳食ストック)
こんな感じで味をつける前に取り出すか、味を付けたあとに薄めるかして大人と同じものを食べてます☺︎
まみや
私は料理得意じゃないので手の込んだもの作れないので色々な野菜を細かく切って茹でて、それだけ冷凍ストックしてます。
あとはひき肉とか魚をその野菜と一緒に煮て雑炊とかリゾットにしちゃってます😅
例えば
①ご飯+野菜+鶏ひき肉+鶏がらスープの素で雑炊みたいにしたり…
②ご飯+野菜+ツナ+トマトペースト+コンソメでリゾットにしたり…
もちろん薄味にしてますが(^^)
私も何あげたらいいかわからなくてストレス感じるほど嫌だったんですが。今は適当に全部混ぜちゃってます(笑)
あとは肉じゃがとかシチューとか分けられる日は薄めてあげちゃってます!!昔はベビーフードなんてなかったし薄めて食べさせちゃえ!って感じです(笑)
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それって、毎回食べる前に作られてますか?