※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやま
子育て・グッズ

アトピー性皮膚炎の10か月の息子のケアについてアドバイスをお願いします。

10か月の息子が、アトピー性皮膚炎と診断を受けました。
同じアトピーを持つお子さんの方に質問です。
普段から気をつけてる事はありますか?
病院からはとにかく今は顔や体に出来ているブツブツを塗り薬で軽減させて、日頃から乾燥肌にならない様に保湿をして様子を見ましょう。と言われ、他には気にしなくても大丈夫。と言われましたが…
私も旦那も上の娘もお肌に関してのトラブルや悩みを抱えた事がなく無知な状態です。
手入れすらまともにした事がありません。

何か対策をしているという方や、こうした方がいいですよ。っていう案があれば教えてください。

コメント

りまま

長女がアトピーです!お風呂は熱すぎず長すぎず..入浴剤等は敏感肌用で身体洗うのにスポンジは使ってません。冬でも裏起毛は着ません。肌着も半袖かキャミです!爪はめっちゃ頻繁切ってます!

• あやま

あやま

ありがとうございます。
    裏起毛はダメなんですね!
    パジャマも早速変えてみます。
    入浴剤はアトピタを使っています。

• 2月22日
  • りまま

りまま

汗かいたり身体があったかくなるとどうしても痒みが増すので..ニットも着ないです!うちはアトピタ合わなかったので入浴剤やソープはキュレルです(^^)皮膚科の先生にはアトピコ(椿オイルでできた黄色い用器でドラッグストアとかにあったりなかったりです..)を勧められたことあります!ミノン使ってるって話もよく聞きます!娘は最近手荒れが酷く..近々皮膚のパッチテストについて大学病院に行ってみる予定です。。きちんとケアしてけば良くなるので(^^)お互い悪くならないよう気長に頑張りましょ(^^)

• 2月22日
  • あやま

あやま

色々な情報ありがとうございます。
    あとピタでも合わない場合もあるんですね!
    うちはまだ肌荒れが酷いので、あとピタが効果が出ているのかも分からない状態で使ってます。
    ミノン!今、まさにネットで調べたところです!
    ニット系もダメなんですね!
    色々と試してみます。
    ほんと…頑張りましょう。

• 2月22日
マナエ

夫婦揃ってアトピーです。
娘もだんだん肌の感想と荒れが目立ってきて、敏感肌だねーと言われてます。
自分の経験上、保湿を毎日毎日頑張ってするのと、出来るだけ綿100%の下着、服を着るように心がけたり、日焼けしないようにしたり、手は洗ったり、口に食べ物がついたままにしないで拭き取ったり、清潔にするように心がけてます。
清潔にしたあとは必ずクリームを塗る感じで、いつも見えるところにクリーム置いてあります笑
小さい頃から、寝る前に必ず全身に保湿クリーム塗って、手はかきむしりやすいので、綿の手袋をしてねてました。
めんどくさいですが、肌がボロボロになって痛い思いをするようになってからの回復の方が時間かかるので、予防予防の毎日ですね…
今は子供の肌ケアに気が向いてて自分が疎かになり、自分が肌ボロボロになってますが笑
自分のやり方ですが、もし参考になればと思います。
もっといい方法見つけたら教えてください〜〜🙇‍♀️🙇‍♀️

• あやま

あやま

ありがとうございます。
    常に清潔に保つことを心がけてみます。
    今まで自分自身も上の娘の時も全くスキンケアなんかやった事がなかったので、息子がここまで酷くなると思っておらず…
    可哀想な思いをさせてしまった後悔だけが残ってます。
    これからは常にスキンケアをして、清潔な状態をキープできるように心がけたいと思います。

• 2月22日