コメント
ki
結膜炎じゃないでしょうか。
眼科に行った方がいいですよ。
ととこ。
小児科受診がベストですよ(^.^)
眼科でもいいですが小児科の観点から総合的にみてもらって指示を受けた方が確実です。
あや
うちも先日目がくっつくほどの目やにが出て小児科を受診しました。目薬を処方されて、3日くらいで治りましたよ☺️
ゆーち
目ヤニの原因は色々ありますよ
結膜炎、感染性のアデノウィルス等から起こるもの!あとは乾燥が原因とか腫れてないなら感染性ではないとは思いますが子供ですので気になっていじってしまって眼球を傷つけることもあるので眼科受診をした方が懸命ですね!
うちもよくものもらいになっていて市販の目薬をつけてたのですが(抗生剤点眼)をつけ続けても治らず…結局、眼科に行ったら…抗菌薬はつけ続け、治らないときは多剤耐性菌に変化(分かりやすく言うと…抗生剤の使いすぎで菌が変化してしまう)ので同じ点眼では効かなくなる!と言われました。なにはともあれ病院が確実なんだぁーと実感しました。とりあえず医師に見てもらった方がママも安心するのではないでしょうか??
もちか
ありがとうございます。
目が腫れて無くても起こったりしますか?
ki
なりますよ!
放置してると腫れてきますし目やにも増えます。
娘も現在なってますが、拭き取っても出てくるし寝起きは目が開かないほど目やにがついていて拭き取るのが大変でした。😫
ki
ちなみに、小児科に行きましたが、
結膜炎かもしれないね。
程度でした。
点眼薬出すけど治らなかったら眼科に行ってね。
と言われました。
なので、内科的な問題が何もなく目だけなのであれば確実なのは眼科だと思います。
眼のプロですからね。