離婚しそうです。でもどうしたらいいかわかりません。私は離婚したくな…
離婚しそうです。
でもどうしたらいいかわかりません。
私は離婚したくないです。普通にこのまま暮らしていけるものかと思ってました。
理由は毎日の積み重ねだったみたいです。
もともと私が短気で怒りっぽくて、旦那はそれに耐えられなくなったみたいです。付き合いも長かったのですが、もう情もわかないと言われました。
私自身父親と死別し、幼い頃から母子家庭で育ってきました。決して裕福ではありませんでしたし、母親にも精神的問題があったのでとても苦労しました。
子供達にはこんな思いさせたくありません。
現在正社員で働いてはいますが、給料はとても低いです。これから生まれてくる子供と3人で暮らしていける気がしません。頼る親族もいません。
旦那はそれなりに収入もあって、子供のこともかわいがってます。
とても悲しいですが、旦那に親権を渡して育ててもらった方が幸せになれるのかもしれません。
とにかく子供に不自由な思いをさせたくありません。
でもどうしたらいいかわかりません。
相談できる人もいません。
生まれてくる子供のこともどうしたらいいかわかりません。
この先どうしたらいいかわかりません。
- こぐま(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
もちもちちくわぶ
せめて養育費を多目にいただけたらよいですね( ;∀;)
ひまわり
その想いをきちんと伝えて、子どものことはどうするのかなど話し合った方がいいですね(;ω;)💦
義実家に相談とかもできなさそうですかね?😭😭
別れるのなら養育費多めにもらいましょう!!!
-
こぐま
コメントありがとうございます。
子どものことはとても可愛がっているので、離婚ってなったらすごく心配みたいなんですが、私に対する気持ちがないので離れて暮らしたいと思ってるようです、、義実家には旦那単独で相談してたようで、、よく話し合って決めた方がいいというようなことを言われたようです、、- 2月23日
なつ
最近親族に調停離婚があったので、コメントさせてください。
こぐまさんに離婚されるような原因がない場合、こぐまさんが離婚したくないと言えば、5年間は一般的に裁判になっても離婚できないですよ!口うるさいぐらいは離婚の原因になりません。
旦那さんにも不倫など不貞があった場合は、もっともっと長く離婚せずに暮らすことも出来ます。
別居してもその間、婚姻費用を貰って暮らせるので、お金には困らないと思います。
婚姻費用は、こぐまさんとお子さん3人の生活費を援助する物なので、養育費よりも多いです!弁護士を雇わなくても、ご自分で裁判所に出向いて申し立てできます。
また子供も2人いるので、それなりに給料のある方なら、養育費もそれなりに貰えるのではないでしょうか。これには算定表があるので、ちゃんとした会社なら差し押さえてもらえるはずです。
子供の親権は、どんなに父親の方が育児をしていても、母親が有利です。こぐまさんが親権をとって、旦那さんに会わせないことも出来るぐらい、母親は有利です。
こぐまさんが、子供に金銭面の負担をさせたくないだけなら、子供を手放すことなんてないと思いますよ。
旦那さんは子供を可愛がっているようですが、このことも理解しているのでしょうか?
離婚はホントに大変です。
妊娠中ですし、話し合いで離婚せずに済むといいですね。。
-
こぐま
私はやっぱり旦那が好きだし、子どもたちのこともあるし、離婚はしたくないのですが、旦那が私に対する気持ちがもうないみたいで、、とにかく離れたいみたいです。でも別居も難しい状況なので、、今はお互い変なふうに気を使って、家の中は変な空気になっていてそれもすごく辛いです。
もし本当に離婚となって、子どもたちに不自由な思いをさせてしまうということが申し訳なく辛いのでなるべくなら前のように戻れたらいいんですけどね、、旦那は前みたいに戻れる気がしない、想像できない、と言ってばかりなので、、だからといって仮面夫婦のような生活も辛いものがあるので、、割り切れちゃえば楽なのかもしれませんが、、- 2月23日
いち
付き合いが長かったのであれば、旦那さん、こぐまさんの性格もわかっていらっしゃって、それで結婚されたんですよね?
短気だから嫌だ!なんて、そんな理由では普通離婚にはならないので、旦那さんの意思が変わらないのであれば離婚調停を起こして、第三者に入ってもらい、離婚したくないと突っぱねればいいかと思います。
妊娠中に離婚を言い出すなんて、旦那さん、何を考えてるんでしょうね。離婚を考えるくらい嫌なら、子供なんて作るなって話ですよね…無責任すぎます。
こぐまさんの離婚したくないという理由が、金銭面だけの心配なのであれば、皆さんの言うように養育費をしっかり貰えば、それなりに生活はしていけるのでは…と思います。
旦那さんは離婚したいとしか言っていないのですか?離婚した場合の親権や養育費はどう考えていらっしゃるのでしょう??
そのあたり、もう少し詳しく話をしてみて冷静に判断されるのもいいかと思います。
-
こぐま
勝手にうまくいってると思っていたのは私だけだったようで、旦那はもうずっと不満を貯めていたようです、、2人目は欲しいねと話し合って作ったはずだったので、その前に言ってくれたら、、と何度も思いました。とにかく私に気持ちがないようです。楽しかった思い出も、嫌な思い出の方が上回ってしまう、また楽しく戻れる気がしない、と言ってます。
親権は私が持つ、と旦那は思っているようで、養育費に関してはどう思ってるか聞けてません、、ただ子どもたちに不自由な思いをさせたくない、という気持ちはあるようで、、
また前みたいに気持ちが戻ってくれたら離婚もしなくて済むと思うんですが、現状それは想像できないらしいです。- 2月23日
YUME
辛いですよね。私もつい最近旦那と大げんかしました。ここ半年くらいケンカするたびに旦那が離婚だと言っていました。もちろん私は一切その気はありません。初めて言われた時はショックでしたが何回も言ってくると変な言い方ですけど慣れました。しかし先週久々に大げんかをし旦那は本気で離婚を切り出してきました。私もその時はカッ〜となって口も聞かず冷戦状態が2日ほど続きました。ちょうど週末で仕事が休みなので旦那は部屋に引きこもり出てきません。1日でトイレか食べ物を取りに部屋から出てきたのですがその時、もうすぐ1歳になる息子が笑顔で旦那の後を追いかけてハイハイしていました。それを見て私は何があっても絶対離婚はしないと決意しました。こぐまさんが思うのと同じで夫婦の問題で子供がやっぱりかわいそうです。旦那様もお子さんを可愛がっているのならそこは理解してくれると思います。
具体的なアドバイスとして(私たちも今実践している途中なので上手くいくかは保証できませんが)紙にお互いのもっとこうして欲しい事を2~3個書き出す。
1週間お互いそれを意識しながら生活する。
もしどちらかがそれに関してできてなくても文句を言わない。
1週間後お互いにどうだったか話し合う。
できていたら新しいリクエストを1週間がんばってみる。
試してみてはどうでしょうか?
私たちも浮気等の大きな問題がなくただ単に毎日の私のガミガミがつもりに積もって旦那が離婚の話を出してきます。
普段の話し合いではまた同じここで喧嘩しての繰り返しが多かった私たちに親友がくれたアドバイスです。
こぐまさんは離婚したくないなら親権や養育費や子供の将来の不安をする前にまず目の前の問題をどう解決できるか考えてみてはどうでしょうか?
大変長くなりましたが頑張ってください。どうか無事解決できることを願っています。
-
こぐま
娘もパパ大好きなので、本当に離婚は避けたいです。前みたいに楽しく過ごしたいです。
旦那はとにかく私に対する気持ちがないようで、もっとこうして欲しい、とかも思わないみたいです。とにかく離れて暮らしたいようで、、
でも別居も難しい状況なので、本当に家の中が変な空気で辛いです。- 2月23日
なー
大丈夫ですか?
他に理由とかありそうな気がします‥。
わたしも離婚したいと言われ、その前に女性問題で揉めていたので‥
-
こぐま
私も浮気とか不倫かな?と思ったのですが、それはなさそうな感じで、、絶対にない!とも言い切れないのですが、とにかく私に対する気持ちがないって感じで離れたいって思ってるみたいです、、本当に離婚はしたくないので、どうしたらいいか、、という感じです、、- 2月23日
-
なー
妊娠中で上のお子さんもまだ手がかかるからお辛いですよね。大丈夫ですか?
そうなのですね。
話し合いはできそうですか?- 2月23日
-
こぐま
家事や育児は協力してくれるので、なんとかなってます、、日常会話も普通にあります、だから余計に混乱してしまって、、このまま戻れるんじゃないのかな?と思ってしまうんですが、旦那にとってはなんだか違うようで、話し合いはできそう、というか何度かしてはいるんですが、旦那は離婚はしたいけど、子どものことを考えると自分の気持ちだけで離婚をするのは、、というようなことを言っていました。子どもが不自由な暮らしになるのが目に見えてわかるのが嫌なようで、、だからといって一緒に楽しく過ごせる気もしない、と言ったりもするので、私もどうしたらいいかわからなくなってしまって、、とにかく今は離れたいと言っていました。1人になりたいと。そういう時間も作っていいし、何も言わないよ、とも言ってあるんですが、私たちが家にいること自体がストレス?というか気を使ってしまうと言ってたので、本当は完全に別居ができればいいのかもしれませんが、難しいので話が堂々巡りになってしまいます。
- 2月23日
-
こぐま
家にいても休めない、どこにも休む場所がないとも言ってました。
気にしないで好きなことしていいよとか色々言ってはみたんですが、どうしても気が休まらないみたいです。休めない家は意味ないと言ってました。今は車で1人でいる時間が一番マシだとも言ってました。- 2月23日
-
なー
下にコメントしてしまいました。
- 2月23日
なー
普段と変わらない態度だとそう思ってしまう気持ちすごくわかります。
こぐまさんの旦那さんもとても悩んでいらっしゃるのですね。
子供のことをきちんと考えているのすごく羨ましいです。きちんとお父さんされているのですね。
別居は難しいのですね‥。
どうにか旦那さんの楽な空間が作れれば‥と思いますよね。
-
こぐま
そうなんです。きっと旦那もいろいろ悩んで葛藤してるんだと思います。
いい方向に考えてくれればいいのですが、離れてしまった気持ちをまた戻すのはなかなか難しいのかもしれません、、
はい、なるべく旦那がストレスなく楽に過ごせる空間が作れたらいいなと思います。
どうにか別居も出来ないかもう一度考えてみたいと思います。
たくさん話を聞いていただいてありがとうございました。少し冷静になれました。- 2月23日
こぐま
そうですね、、養育費などがある程度もらえれば少しは不安も減るかもしれません、、