※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

階段のある一戸建てにお住まいの方に教えていただきたいです!階段の登り…

階段のある一戸建てにお住まいの方に教えていただきたいです!

階段の登り降りを子どもひとりでさせるようになったのは、何歳くらいからですか??

コメント

3歳半くらいからです☺️

• みい

みい

ありがとうございます!

• 2月23日
ピュレリング

常に走ってる子なのでやっと最近一人でも大丈夫かな、と思うようになってきました😂(3歳10ヶ月)
でも基本的には大人と一緒です!まだ安心出来ません😂

• みい

みい

いつまでついてないといけないかな~と思ってましたが、やはり心配になりますよね😭😭
    ありがとうございます!

• 2月23日
4匹のこっこちゃん

3歳前くらいからさせてますー!

• みい

みい

ありがとうございます!

• 2月23日
はなさお

2歳くらいから1人でしてます。
息子は何でも自分は出来る手を繋がないタイプだったので。

• みい

みい

ありがとうございます!

• 2月23日

2歳後半です!
一人で降りれると自信をつけ、一人で降りたいとなったのが最初です😅
でも、遊ぶ場所はとりあえずはリビングにしてるので、2階には必要以上に登らない、一人はダメ、登るときは声をかけてから、遊びでは使わない、私が寝室掃除してるときは聞こえないから上がらない、と約束をもうけてます🖐️

退会ユーザー

リビング内階段で、スケルトン階段なので念には念をで約束は絶対です😊

• 2月22日
  • みい

みい

お約束ごとは守るし、落ち着いてるタイプの女子なのでいけるかな、、、
    こっちが怖くてひとりでいかせられず😭でも意外とみなさんひとりで登り降りさせてるみたいなので、うちもやらせようと思います!ありがとうございます!

• 2月23日

退会ユーザー

以外と出来るかもだけど、こっちが心配してしまいますよね💦
    階段は家の中でも危ない部類ですし💦
    下で待機して落ちそうな時に備えたり、自分が前で(万一足踏み外しても自分が堪えれば子どもが転がって落ちないので)お子さんは後ろから降りてきてもらうとか、少しずつするといいかもです😊

• 2月23日
  • みい

みい

一応いまは下るときは私が先で、上るときは私があとという風にして登り降りしてるのですが、ひとりでできないものかと😭
    まあ上手に手すりつかまってるし、私が心配でひとりでさせられないだけなんですけどね!笑
    みなさん結構ひとりでさせてるみたいなので、うちもそうしようかと思います!
    ありがとうございます!

• 2月23日
たくあん

2回くらい落ちてますけど、下の子は一人で上り下りしますよ❣️1歳半です^^

• みい

みい

落ちてもなんともないですか?落ちるのが怖くてひとりでいかせられず😭

• 2月23日
  • たくあん

たくあん

落ちるの前提で踊り場を設けました!
    でも、その二回しかないです。
    一応、見れるときはそばにいますけどね^^
    上の子も2歳くらいには一人で上り下りしてますよ❣️
    心配ならお尻ついて下らせたり後ろ向きで練習させてみたらいかがでしょう❓

• 2月23日
  • みい

みい

私が心配しすぎなんですよねきっと😭
    様子を見ながら少しずつ自分でやってもらうようにします!ありがとうございます!

• 2月23日