コメント
なっちゃん
私は、医大で産み医師に今はホルモンの関係で1年くらいは血液型がかわる可能性あるから調べたかったら1歳すぎて小児科ですぐ調べてくれるからねといわれ1歳すぎて小児科で調べて貰いましたよ☺
さらい
回りは、調べていないひとだらけです。
六歳です。
-
はなこ
調べてない人多いですよね。。
- 2月21日
みきまま
出産した時に
胎盤から調べたものを教えてもらいました☺️
-
はなこ
病院によっては調べてくれるんですね!
- 2月21日
ぽぽ
出産して、その2日後に血液型教えてもらいました💡
血液を垂らした?検査紙も一緒にもらえました🤔
-
はなこ
調べてくれる病院だったんですね!うらやましいです。
- 2月21日
あーか
わざわざ血液型のためだけには調べないと小児科で言われました(・ω・)/
何人かかかりで押さえつけたり、ベッドにくくったりして、子どもの細い血管を探すのも大変なので何度も針を刺すこともありますし、見つからなくて後日改めて…ってなることもあるそうで、血液型知りたいだけならオススメしないと言われました(´xωx`)
-
はなこ
小児科によって方針がいろいろありそうですね~一歳過ぎてから一度相談してみようとおもいます。
- 2月21日
とん
うちは1歳健診の時に調べる事ができると聞いていたので産院にある小児科でやりましたよ!特に病気とかあったわけじゃないけど知っておきたかったので😄
あとおおきくなればなるほど💉嫌がるかなと思って💦
一歳まえだとまだ血液型が確実じゃないようなことを言われた気がします💦
-
はなこ
一歳になると確実になるんですかねー。一歳過ぎてから小児科に相談してみたいとおもいます。
- 2月21日
まる( ᐛ )σ
私も知りたくて産後に聞きました!
まだ小さいうちはお母さんの血が多いそうで、調べる事は出来てもちゃんとした血液型は分からないんだそうです。
小学校の就学前検診で希望者には血液型検査を…という所もあるみたいですよ🤗
-
はなこ
就学前検診で調べてくれる場合あるんですね。ちょっとまわりにリサーチしてみます。
- 2月21日
退会ユーザー
稀に血液型が変わることもあり今わざわざ痛い思いして採血をしなくても病気した時に調べるしどうしてもならアレルギーの時についでに調べる方が~とかかかりつけの小児科医言われましたが、両親が同じくAとBなので気になって一歳過ぎてから別の小児科で調べて貰いました。先生からは愚痴愚痴言われましたが。
ちなみに私含む兄弟(両親もAとB)は産院で調べて貰ってから血液型に変わりありません。
気になりますよね!!
-
はなこ
グチグチ言われちゃったんですね。でも知りたいんだから良いですよね!相談してみます。
- 2月21日
-
退会ユーザー
理由を聞かれて「私は勿論お互いの両親からも息子の今の血液型を知りたがっている」「今後変わる可能性も知っている上です」と言い切りました。本当だもの。
- 2月26日
ぷり
アレルギー検査のついでにやりましたよー。
まさかのABでしたけど笑
-
はなこ
アレルギーいまのとこないですけど、アレルギー検査もいずれしたいなとは思っています。アレルギーなくてもアレルギー検査ってできるんですかねー。ついでに血液型も調べてほしいです!
- 2月21日
ポテトヘッド
8ヶ月で調べました。
BCGで副反応が出てしまい、念のため血液検査をしたのでその時ついでにやりました。
医師と看護師3人がかりで押さえつけられ娘今までにないギャン泣き。
血管が細く見えないのでやはり何回かやり直し‥尋常じゃないぐらい汗をかいて顔を真っ赤にして泣いてました。
興味本位でしない方がいいと思います💦
別の病院がかかってないか調べる為とわかっていても辛かったです😭
-
はなこ
たしかに血管見えないですよね・・😵痛い思いするなら確かに躊躇してしまいますし病院側もイヤですよね。
- 2月21日
べべ
上の子と下の子は別々の病院で出産しましたが、2人とも出産して退院する日に教えてもらい検査の紙も一緒に貰いました!!
でも助産師さんからは「確実じゃないから1歳過ぎてからちゃんと調べてもらった方が良いかも」って言われました🙌🏻
-
はなこ
産院で教えてくれたんですねー。確実じゃないと言われたら気になりますよね(笑)
- 2月21日
はなこ
小児科で調べたきっかけって何かありましたか?保険ききましたか?
なっちゃん
きっかけは特にないですよ、ただ知りたかっただけです。
3000位払ったような気がします。
はなこ
治療目的でなければ、やはり自費ですね!