※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

母乳をあげる時間の間隔は3〜4時間おきが一般的です。卒乳に向けて、授乳回数を減らすことも考えられます。夜間は夜泣き時以外は授乳していないようです。

私は11ヶ月の子供がいる完母なんですが、同じような方に質問です。母乳をあげる時間の間隔はどれぐらいでしょうか?
私はだいたい3〜4時間おきに授乳してます。卒乳に向けて、もっと間隔をあけて授乳回数を減らした方がいいのか悩んでいます。
ちなみに夜間授乳はしていません。夜泣きして起きちゃった時だけあげています。

コメント

rairii

昼間は午後2〜3時のお昼寝以外はやめてしまいました!
夜は一回起きるか朝までか、あとは朝起きてすぐです😊
そもそも離乳食を沢山食べる方だからか、昼間は欲しがらなくなったのでやめました!

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    なるほど!✨ちなみに長時間あくと、おっぱい張って痛くはないですか?💦

• 2月21日
  • rairii

rairii

もちろん痛いです(笑)
    痛くて痛くて今すぐ飲ませたいって思うときもあります。でも我慢していたら最近慣れてきました(笑)はじめのうちは絞ったりしていましたが、数日でなれると思います

• 2月21日
  • もも

もも

そうですよね💦
    みなさん痛くても頑張って我慢して卒乳してるんですね!
    私も頑張ります✨ありがとうございました😊✨

• 2月21日
ポチ。

うちは今朝の8時、昼寝で途中起きた時の2時頃、寝る前の7時、夜中の1回で計3〜4回です。
離乳食後にもあげてますか?子供が欲しがらなければもうあげなくてもいいと思いますよ☺️欲しがる時にとりあえずあげてますが、授乳回数減らすために出掛けたりしておっぱいを忘れさせてます!

• もも

もも

コメントありがとうございます✨離乳食の後もおっぱいあげてます😃💦欲しがらなければあげなくてもいいんですね✨ありがとうございます😊

• 2月21日
しゅーくりーむ

同じく11ヶ月で完母です^ ^
授乳はお昼寝前と夜寝る前です✨
4月から仕事復帰なので、来月から日中の授乳をなしにしようと思ってます☺️

• もも

もも

コメントありがとうございます!😊
    私も卒乳にむけて減らしていこうとおもいます!

• 2月21日