※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいママさん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘がいます。乳製品アレルギーで食パンNG。米粉は大丈夫?店舗で買える?他のアレルギー対応食品も教えて。

生後8ヶ月の娘がいます。もうすぐ9ヶ月です。
乳製品のアレルギーがあるので、食パンを与えることが出来ないのですが、米粉だと与えることが出来るんですか?
離乳食の健康相談に行ったら、米粉のやつとかあるよー、と教えてもらってのですが、大丈夫なんでしょうか?自宅でパンを作ることは考えていないのですが、どこか店舗に売っているのでしょうか?ネット販売?それとも、食パン自体を諦めたほうが良いのでしょうか?どなたか、乳製品アレルギーの子の食パン、どうしてるか教えてください。
あと、食パン以外にも乳製品アレルギーがある場合、こういう工夫あるよ!というのがあれば教えて頂きたいです。

コメント

soyo

co-opの赤ちゃん用のカタログにたまに米粉パン出てますよ☺️

はじめてのママリ

パン屋で働いてます。
うちの子は卵アレルギーでパン探し苦労しました。

乳製品アレルギーとのことなので小麦粉を使ったパンでも、米粉のパンでも乳製品が入ってなければ大丈夫だと思います。
乳製品がダメとなると牛乳だけでなくバターやマーガリンもアウトとなるのでよくスーパーにある食パンは難しいのかも知れません😥パン屋にあるイギリス食パンと呼ばれるものはフランスパン生地なので入ってないかもしれませんが店によるかと思います。

フランスパンは小麦粉、塩、水で出来てることが多いのでフランスパンの中の白い部分なら食べれると思いますよ。市販だとタカキベーカリーがアレルギーに配慮した製品を出していて豆乳ブレッドが乳、卵不使用で美味しかったですよ🥰💓参考になれば

mhy❤︎:)

アレルギー持ちの娘がいます🙌🏻
米粉のパンだと特定原材料不使用なので食べられますよ😌
私の所ではイオンやコープで見かけます!
冷凍食品のコーナーです❄️

毎回買っているとなかなかのお値段するので、我が家ではゴパンで手作りしてます🙄

まい

米粉とお水で作っているものならあげれますが、一概に米粉のパンが全てあげれるかはわかりません。
小麦粉のパンでも水とイーストで作られているものもあるので。

おいも

息子が乳アレルギーです(^ ^)

米粉パンなら乳製品含まれていないものが多いですよ。コープなどで売ってました😊あとは米粉のパンケーキミックスなんかもいいかもしれませんね!

ちなみに食パンといってもそれぞれのメーカーで含まれる乳タンパクの含有量が違うので、うちの息子は本仕込みだと100パーセント症状が出ましたが、超熟やイオンのパンドミなどは乳タンパクが少ないので症状出ませんよ😊
すごくひどいアレルギーでないのでしたら、食パンによっては食べれるはずです(^ ^)

ぽよ

息子が乳アレルギーで調べたことあります!
ネットでtontonというパン屋さんがありますよ!

うちの息子はアレルギー克服出来たようなので結局頼んだことないのですが美味しいらしいです^_^
いろんなパンがあるみたいです🍞