※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後16日の赤ちゃんが、最近うんちが少なくて便秘か心配です。泣きながらおならはしているが、おっぱいは普通に飲んでいます。急に便秘になったのでしょうか?

生後16日の初めての育児をしている者です。
4~5日前までは1日に何度かうんちしていたのですが、2~3日前から昼間には出なく夜に大泣きしながら大量に出していて、昨日はついに1回もうんちしませんでした。
泣きながらおならはし、おっぱいもミルクも普段通り飲みます。
急に便秘になったのでしょうか?

コメント

MEG

だんだんうんちを貯めれるようになってくるらしいです!

ただ出す力がまだないみたいで、うちの子も便秘みたいになってましたが、
今は1日一回〜二回は出るようになってます!

ちゅる(29)

糞詰まりしてるんだと思います(笑)
うちの下の子も生後16日ですが
糞詰まりします💩
綿棒浣腸してあげたらいいと思いますよ😊

ゆみ

うちの子もオムツ変えるたびにうんちしていたのが、1ヶ月前くらいに1日1〜2回になりました!!まとまってするようになるとは思うのですが、泣きながらだと心配ですよね😅
2週間健診などはありますか?もしくは、1ヶ月健診がそんなに期間開かないなら、その時に相談してみても良いかもですね😊

いちごっこ

はじめのうちは半日出なかったら綿棒刺激してあげてくださいと病院で言われましたよ❗
まだ押し出す力が弱いみたいですね。