※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お仕事

妊娠8ヶ月からお腹の張りや悪阻がひどく、仕事を休んでいるが、罪悪感がある。体調が悪くても仕事に行くべきか悩んでいます。

初投稿です!
現在、9ヶ月に入ったところなのですが
妊娠8ヶ月に入ったところから、お腹の張り、後期悪阻?の症状が度々でてくるようになってしまいました…( ; ω ; )

まだ産前休暇まで2週間以上はあるのですが、上記の症状が辛く、先週も3日間連続で仕事を休んでしまいました…

業務の引き継ぎなどがある為、休んではいけない時期なのは重々承知ですが…
仕事をしている間などにお腹が張るととても辛いです(>_<)

自分が休んでしまうと職場の方々に少なからず迷惑はかけてしまうので、休むことに罪悪感をいだいてしまいます

体調が悪くても仕事は無理してでも行くべきでしょうか?
初産なので、どの程度自分の事を優先して良いか分からないため質問させて頂きました(>_<)

コメント

赤ちゃんを苦しめて無理してまでは行く必要は無いと思います。
私だったら仕事に行けたとしても赤ちゃん気になって仕事どころではありません😩( 笑 )

ゆいママ*\(^o^)/*

後期つわりのことは分かりませんが、お腹の張りが気になるのなら、お仕事はお休みして正解です!
むしろ、次の検診を待たずに受診なさってください(´ ˙○˙ `)
私は9ヶ月ごろまで普通に仕事をしていて、何の自覚症状もなく検診に行くと子宮頸管が短くなっており、自宅での絶対安静と言われました!
初めての妊娠、出産とのことですので気になるようであれば受診をし、仕事をしていいのか聞いてみたほうがいいかもしれません(´;ω;`)