※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆ニコ
ココロ・悩み

子育てに不安を感じています。

わたしは母親になってはいけなかったのかなぁ、、、

すぐに、子供を怒鳴りつけてしまうし、
上手に遊んであげられないし、
気持ちをわかってあげているようで、わかっていないんだろうなぁ

落ち着きないのも、1年以上トイトレしていても、トイレに座ることすらできないのも、わたしの責任。愛情不足なんだろうなぁ( ; ; )

最低な母親ですよね。

子供のこと、本当に大好きなんです。
だからこそ、こんな母親でかわいそう。
いい、母に、強い母に、優しい母親になってあげたい。

今のわたしは母親失格。
めそめそばかりの自分。どっかに逃げたい( ; ; )

コメント

ジョージ

気持ち分かりますよ😭😭😭
自分を責めないでください😭

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

ありがとうございます。
    母親になるって難しいですね( ; ; )

• 2月21日
ママ

母親はみんなそうですよ。
子供のこと大好きって気持ちがあればどんなことをしていても
子供はママのこと大好きだし、
子供にとっては
最高のママですよ!
うちもトイトレ半年くらいしてるけど
オムツ外れそうになく、四月から幼稚園…先生に相談したら
半分くらいの子はオムツですし焦らなくても良いとのこと、なのでもう焦るの辞めて本人のペースに合わせて待つことにしました😊

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

ありがとうございます!
    本当に子供のことは大好きです。
    好きでどうしようもないのに、いつも怒ってしまって( ; ; )

うちは、1歳から保育園に通っていて、クラスでオムツしてるのついにうちだけになってしまって( ; ; )焦りもあるから余計子供に強く言ってしまいます、、、

ママさんみたいに広い心で見守らないといけませんね、、、

• 2月21日
  • ママ

ママ

私も同じですよ😊好きだからこそ、
    こうなってほしいとか
    危ないことしないでとか
    思って怒るんですよね😭
    あとで、
    子供に怒ってごめん、
    ママはこうしてほしいんだよと
    伝えればわかってくれます。
    うちなんて次幼稚園でも外れてませんから😹😹他人は他人、焦らずにいきましょ!

• 2月21日
まろま@ADHD,ASD

育児をしていると、自分のことがどんどん嫌いになりますよね😌
自分の余裕のなさ
自分の心の狭さ
優しく出来ない自分
自分は愛が足りないんだって…

育児って孤独だなぁって思います
結局自分が我慢して飲み込まないといけない事がほとんど…というか10割ですもんね😭www

私も娘が大好きですけど毎日毎日イライラしてしまいます
そういう時にSNS上でも友人にでも話すと楽になるんですよね😌
辛い時に自分から発信することって本当に大切な事だと思いますよ( ´ • ω • ` )✨

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

コメントありがとうございます。
    本当に、今の自分大嫌いです。
    毎日毎日怒ってばかり。
    怒っていたっていいことないのに、、、。子供のだってがんばっているのに、、。褒めることより怒ってばかりの自分が嫌になります。

そして、1人で泣いて孤独になって、、。

母親になるのは難しいですね( ; ; )

• 2月21日
島ぶぅ~

いい母親ってどんな母親なのでしょうか😔??
強い母、優しいだけの母が果たしていいものか…私には分かりません。
母も人間です。
喜怒哀楽があるのは当たり前…
大変で辛いと思う事も当たり前…
だと私は思います。
そして、にこ✩ニコさんはそーやって泣きながら悩んで改善しようとしたり、気持ちを分かってあげようと思ったりしている時点で素敵なお母さんだと思いますよ?
悪いことして何度言っても聞かない時は怒っていいと思います。
子育てしたことないですが、甥っ子や姪っ子と接したり、子どもが好きで昔から子育ての本呼んだりしますが、私からしたら、にこ✩ニコさんは人間味のある素敵なお母さんと思いましたよ☺️私は子どもに人間味のある人になって貰いたいです♪
トイトレの経験はありませんが、お母さんとその子のペースがあると思います👍にこ✩にこさん頑張りすぎ注意です(*¨*)

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

優しいコメントに泣きそうになりました。

毎日、今日はたくさん褒めてあげよう。優しくしてあげようと思っていても結局は怒ってしまって、また、自己嫌悪になる毎日の繰り返しで本当につかれてしまいました。

トイトレも焦らなくてもいいとわかっていながら、やはり焦ってしまって( ; ; )焦りは逆効果なのに、、、

もっと寛大な心を持たないとダメですね、、、

• 2月21日
  • 島ぶぅ~

島ぶぅ~

私はまだ親になった事無いので経験談は言えませんが…
    子どもを褒めることはもちろんですが、何より家族の為に毎日頑張ってるご自身の事も1日1回褒めあげてください。。
    大人になるとなかなか他人から褒めてもらえることなんてなくなるので、自分で自分を褒めて心を癒して上げてください(*ฅ́˘ฅ̀*)
    寛大になるって結構大変ですよ😅私なんかいつもプリプリ怒ってばっかり💧怒ってもいい、サボってもいい、怠けてもいい、休んでもいい☺️✨でもその分、また愛情表現してあげたらいいんじゃないかな?と❤
    完璧な人なんて居ないですしね😆
    にこ✩ニコさんは無理し過ぎない、頑張り過ぎないって呪文唱えて下さい笑。

• 2月21日
ままり

私もよく上の子の時に思ってました。
子どもが大好きだからそう思うんですよね☺️
ちょっと怒り過ぎたかな?…って日もあります。でも、子どもなりに自分の存在をママは大切にしてくれてるって感じていますよ✨
育児は大変ですが、子どもが成長してきたら少しづつ余裕がうまれてきます。
ちなみに、私の娘は年少でオムツを取ることができました。

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

ママは僕のこと大好きだ!!って感じていてくれていますかね??
    ちゃんと愛情伝わってくれていてほしいんですが、、、。

子供の成長を喜んであげないといけませんね!!

• 2月21日
  • ままり

ままり

今はまだ子供からママに対して、いつもありがとう😊と伝えるのは難しいと思いますが。
    私は、いつも娘にパパとママのところに生まれて来てくれてありがとう💓と伝え続けていたら、4歳になってがんばって産んでくれてありがとう!と伝えてくれるようになりました。
    きっと、にこ☆ニコさんの息子さんも愛情たっぷりに育ててらっしゃると思うのでいつかママ大好きだよ!って言ってくれると思いますよ✨

• 2月21日