※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
ココロ・悩み

旦那にお宮参りやお食い初めをしたいと相談したら、やらなくていいと言われました。お宮参りの予約もしていない状況で、旦那や義母が関心がないことに不満を感じています。他の方も同じ経験があるでしょうか?

もうすぐ100日でお食い初めをしたいんですが、旦那にお食い初めやる?て聞いたらやらなくていいんじゃん?て言われました。
お宮参りもやっておらず、100日にでもやろうかて話してたんですけどお宮参りのことも忘れてるみたいで、予約など取ってませんでした。
お宮参りはこれから予約取ってくれればいいなと思っています。
でも1つ心配なのが、旦那さん自身お宮参りしてないらしくお宮参り?ナニソレ?状態です。
義母もお宮参りしたことなくて出産前にお宮参りどうしますか?て聞いたら別にあんた達でやってきなよ!私は遠慮しておくわ!て言われました。
いや、普通男親がお宮参りで赤ちゃん抱っこして出席するんじゃないの?と思ってしまいました。
実母にもお宮参り行かないの?写真は?て聞かれ義母の言葉を伝えたらあーあて感じでため息ついてました。
お食い初めもやらないかもて言ったらなんにもやらないんじゃ孫ちゃん可哀想だよ。て言われてしまい私自身もなんで何もやろうとしてくれないのか時間が経ってからムカムカしてます。
今日は朝から社員旅行でいなくて更にムカムカしてきました。帰ったらまた聞いてみようと思います。

お宮参り、お食い初めどちらも出来なかった方やどちらかやらなかった方いますか?

コメント

お宮参りしませんでした。
12月生まれだったから寒かったし、義母は車で2.3時間のところに住んでるので一緒になんて無理だし、、
なによりやらなくてもいいか~と軽く考えてるので😂
お食い初めはしたかったので、旦那に、何日にやるからねー!と伝えてましたよ。

• mm

mm

お宮参りしなかったんですね!
    義母は自転車で30分もしない所に住んでるのでこちから車で迎えに行けるのにな〜と思ってしまいました。

最近はやらない人も増えてるみたいですよね😞
    戌の日参りはしたのにお宮参りはしないのかてゆうのもあります。

お食い初めはちゃんと伝えてみます!

• 2月21日
ぷぅ

引越しだったり入院だったりバタバタで、息子も娘達もちゃんとやってないです😅
お宮参りはさらっと神社で挨拶程度、娘達に至ってはタイミングが合わず4ヶ月の頃に初詣がてらやっと行きました💦
お食い初めもちゃんとしたものは出来てないですよ😅
それこそ食べさせるフリだけって感じです😅💦
義家族、実家はそれぞれ夫婦で決めなさいって感じだし、私たち夫婦もそんなにこだわりなかったからっていうのもあります😊

• mm

mm

その時の状況にもよりますよね。
    1人目なので、ちゃんと伝統的なことはしておいた方がいいのかと思ってまして、でも旦那は別にいいんじゃない?とゆう真逆の考えなのです😞

食べさせるフリだけでもやろうよ!て言ったんですがやらなくてもいいんじゃない?と言われてしまったので、また伝えてみます!

• 2月21日
まりあ

お宮参りもお食い初めもしてません!

お宮参りは冬で寒かったのと
タイミングが合わなかったので
やる予定はあったのですが
出来ませんでした😇

お食い初めは話しすら出てきてないです😓
保育園が決まらなくて
ドタバタしてるのでやらない気がします😰

私は私のときもやってないと母に聞いたので別にいいかなーって思ってます😓

うちはどちらもやったのですが、旦那は何それ?状態でしたよ。子どものときにやってないそうです。
でも旦那からしちゃいけないとは言われなくて、自分で用意できるならしてって感じで、私はしたかったので、旦那が仕事休みの日に合わせてせっせと段取りし、自分の両親には来てもらい(業両親も声はかけましたが来れず)一通り行いました❗️
イベントに疎く、尚且つ赤ちゃんの頃のみのイベントってまず知らないし興味もないみたいですね😅
一人で準備して参加だけしてもらう感じでしたが、写真に残せて良かったかなと思っています。

うちは全部やりましたが、一生に一度のことなので旦那さんが乗り気じゃなかったら娘さんと2人で衣装借りて写真だけでも撮ってはいかがでしょう?
大きくなってから見返したりして結構思い出になりますよ☺️
お食い初めもやらなきゃいけないって決まりはないですが、やったらやったで思い出になるのでいいかなと思います✨
義母さんが乗り気じゃないなら形だけでもママと娘さんでやってもいいと思いますよ!
実母さんがそうおっしゃってくれてるなら義母さんは呼ばずにやってもいいんじゃないでしょうか

はじめてのママリ🔰

うちは二人ともやりましたが、主様がやりたいなら一生に一度のことですからやった方がいいと思います。
写真撮っておくと良い思い出になりますよ😄お義母さんのことはほっといてもいいかと思います😅

まーち

男の人はそういうの興味なかったりよくわかってない人多いと思います😊

うちの旦那さんも義家族もそんな感じだったので、合わせてたら何もできないと思ってわたしが勝手に予約したり予定立てました。

よくわかってないから予約も段取りもやる気になれないんだと思います💦
当日参加するだけなら楽しそうにしてました。笑

義家族はお宮参りも来ていません。お食い初めも初節句もわたしの実家でやることにしました。

やらないといけないとは思いませんが、一生に一度の思い出なので、ご自身がやりたいのにやれないのはもったいないと思います😢

お宮参りできてなくて、お食い初めとまとめてやるっていうのはよく聞きます✨

ゆー

うちも両方やってないです…。
やりたかったのですが、お宮参りの時期は娘が肺炎にかかってしまい入院してしまったのでできませんでした😢
お食い初めは義母がお店をやっているのでそこでやろう!と言っていて、旦那が義母と話して決めるよ!って言ってくれたのに全然やってくれず…。
義母も忙しく連絡がつきにくいので旦那に任せていたのですが…。
何度言ってもやってくれず、結局もう離乳食が始まってしまいました…。
とりあえず、お宮参りは100日祝いと共に写真だけスタジオでとりました!

mm

皆さんありがとうございます!
やはりご家庭により異なりますよね😞
分らないけど参加させてしまえばなんとかなるて感じのもあるんですね🤔
義実家は凄い孫フィーバーを家族で発生させてるのに行事ごとにはまるで非協力的だったりするので、旦那と娘と写真だけでも撮りに行こうかと思います⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*