みっちゃん
ほんだしで玉ねぎ煮て豆腐と溶き卵入れて
少しみりん、しょうゆで味付けたやつよく作ります。
やゃ
カボチャと玉ねぎをコンソメで煮て、粗熱が取れたらミキサーかけて鍋に戻して牛乳加えて塩で味を整えてカボチャスープ。
上記のカボチャを、じゃがいも、人参、ブロッコリーに変えても美味しいです!
本当はバターや生クリーム入れると風味が増しますが、お子さんが食べるならなるべく脂質こってりは避けたいので牛乳だけにしてます。
あと、無添加の中華スープの元を入れて塩で味を整えて、沸騰したら、千切ったレタス、溶き卵を入れてごま油を少々加え火を消して蓋をし、火を通したレタスのかき卵スープは、レタスが苦手な長男でも食べてくれます!
コメント