海外在住で日本で不妊治療・出産を考えている方へ。住民票を戻すか抜くか迷っています。妊娠時に日本で出産予定。里帰り中の飛行機エピソードについても聞きたいです。
海外に住んでいて日本で不妊治療・出産をした方はいらっしゃいますか?今年の一時帰国時に不妊治療を考えているのですが、住民票を戻したほうがいいのか抜いたままのほうがいいのか悩んでいます。
もし妊娠が確定したらそのまま日本で出産したいとは考えています。
また、妊娠中に数日〜数週間でも海外に戻った(逆に海外で妊娠して里帰り出産で日本に帰った)など妊娠中の飛行機エピソードなどがあれば聞いてみたいです。
よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
海外に住んでるわけではないですが…
妊娠発覚2日後に新婚旅行行きました😂
空いてて横になったりできたのでよかったのですが、13時間のフライトは結構きつかったです💦
その後帰省などで飛行機、新幹線乗りましたが私は妊娠でとにかく乗り物に弱くなりきつかったです💦
ただのエピソードですみません💦
Moco
私は2回目の採卵で、また来て治療するのも大変だしもう時間もないからと伝えて、本来なら2つはあまり戻さないようですが高齢なのもあり、少しでも確率が上がるならと凍結胚盤胞を2つ戻して双子になりました❣️また日本に治療に…て考えると双子でよかったなぁと思います😊出産予定日は来週なのでドキドキです💓
なかなか大きなクリニックとかだと融通がきかなそうですよね😢
私は地元で有名なクリニックでやりましたが、私の周りにも何人か日本で不妊治療したという人がいると後々聞きましたので、きっとcocoさんも探せば聞いてくれるクリニックあると思います😙見つかるといいですね❣️
私も最初は周りに誰もいなくて、ブログとかで調べまくりました笑 結構みなさん卵戻してすぐ帰国されているのでびっくりしました!
cocoさんの治療がうまくいきますように🙏🏽✨
-
はじめてのママリ🔰
事情によっては2つ戻してくれるんですね😳Mocoさんは初めから人工、体外を飛ばして顕微にされたんですか?
主人も元から双子が欲しいと言っていて、何年か前に色々なクリニックにメールしたらしいですが戻すのはリスクを考えて1つのみと言われたそうです。私ももう若くはないので相談してみたいと思います。
もうひとつ候補にしていたクリニックは予約が取れるとは思いますので、気持ちを切り替えて確認してみます‼️
そもそも私の住んでるところは日本人は指折り数えるくらいしかいないので、話も聞けず...同じような環境のかたのブログ等探してみたいと思います。
来週には双子ちゃんに会えるんですね💛出産大変だと思いますが残り少ないご主人との2人の時間を楽しんで元気な赤ちゃんたちを産んでください😊- 2月21日
-
Moco
グッドアンサーありがとうございます😊
1度めから2つ戻しやってくれるクリニックは少ないかもしれないですが、2度目の挑戦とかで高齢とかだとやってくれるところ結構あると思います!
リスクがあるのでオススメはされないと思いますが、旦那さんも双子が欲しいとおっしゃっているなら聞いてみてください❣️
私はアメリカで人工受精をやろうと思ったのですが、保険外で20万ほどかかると言われたのでだったら日本でさっさと体外やろう!てなって日本行きを決めました笑 体外は精子を凍結すると出来ませんでしたが😅
今となっては顕微でよかったなと思います!
ありがとうございます😊
cocoさんも色々調べてみて自分達の納得の治療みつかるといいですね✨
またわからないことあればいつでもここで聞いてくださいね!頑張ってくださいっ😘😘😘- 2月21日
boo
前に海外に住んでいた頃、日本に一時帰国した際(約2週間〜)は、面倒くさいですが、住民票戻してました。じゃないと、国保使えないので医療費が😵
また、妊娠して日本に里帰りした時のフライトは辛かったです。
母子共に問題なかったですが、おなか張るし、浮腫むし、腰や背中痛いし…
お腹が目立つ前だったので、クルーに手伝ってもらうこともできず、重い荷物をかかえてかなり疲れました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます‼︎
医療費は保険使えないと10割ですもんね...私は今後も海外に住むのですが一時的な住民票の戻しは嫌がられたりはしないでしょうか?😅
やはり妊娠中のフライトはツライことがたくさんですね。その時はもう安定期には入られてたんですか?- 2月21日
-
boo
一時帰国が年一だったからか、住民票戻すのは特に問題なかったですよー!
安定期には入ってましたが、一人で帰国したのもあり、大変でした。心配だったので、到着翌日すぐに病院行きました!- 2月21日
Moco
海外に住んでいて日本で不妊治療しました❣️1度目は住民票戻さず、2度目は保険の関係で戻しましたよー!あと、治療の間が空いたので働きたくてマイナンバーをもらうために戻しました。
2回目の採卵で授かり、私もそのまま日本で出産の方がいいと皆に言われましたが、子供の国籍の手続きとか、旦那とずっと離れていると旦那の自覚が無いまま産んで、2人で頑張った感がないなと思って安定期に入り私はアメリカに住んでいますが帰りました。でも、初期は本当に不安定でよく出血していたので、実家にいられてよかったなと思います😊
帰ったのは22週の頃で、日本の先生には25週くらいまでには帰るように言われたので正直フライトはきつかったですが、機内で歩いたり水分補給したり、メディキュットはいてのりきりました😊
あと、飛行機に乗る時とか、妊婦さんに優しいエピソードを聞いていたのでカウンターで妊娠していることを伝えたら、あ、そうですか…と言われただけでした笑
どうやら日系は優しいみたいですが、アメリカ系はダメみたいです🙅♀️
ほかに何か聞きたいことあればなんでも聞いてくださいね🤗
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます‼︎
そして妊娠おめでとうございます😊
すごく細かく色々と教えていただきありがとうございます^ ^
質問責めになってしまいますが答えられる範囲で教えてください。
Mocoさんは不妊治療の際は妊娠されるまでずっとご主人様も一緒に日本にいられたんですか?あと、不妊治療されたクリニックはすぐに予約できましたか?
アメリカに戻る時はまた住民票は抜かれたんですか?一時的に戻すことに対して役所のかたになにか言われたりしましたか?
アメリカだと長距離フライトですね✈︎おつかれ様でした😊え、冷たい。。アメリカ系でもカウンターにいらしたのは日本人じゃなかったんですか?!😳
すごい長くなってしまいました💦すみません‼︎- 2月21日
-
Moco
ありがとうございます😊
旦那が日本に滞在したのは五日間くらいで、病院に行ったのは一回です。(私に付き添っただけなので行かなくてもよかったです)
精子はホテルで採取して凍結しました。なので顕微しかできませんでしたが、これでまた私が採卵しても旦那は来なくていいように2回分凍結しました。大体4-5回分あるそうです。
クリニックは日本にいるうちからコンタクトをとっていて大体の流れを聞いていました。帰ってすぐ治療できるように、ピル(プラノバール )を先に処方してもらい、家族に送ってもらいました。アメリカにいるうちに生理を調整して、生理が始まった2、3日目に受診しました。あとは体外受精の講習会を一人で受けて、治療にかかりましたよ!私のクリニックは融通が利いたのでよかったですが、一度海外から治療に行くのでなるべく短くやりたいと相談してみたらいいと思います❣️
ずっと住民票抜いてましたが、今回入れてからアメリカに帰る際は住民票抜いてませんよー!次帰った時に抜くかもしれませんが😊するつもりはなかったのですが、助成金も請求してみたら?と病院に言われてしてみたら頂けました。
私も長くなってすみません💦
なかなかこういうシチュエーションの方いないと思うので、参考になれば嬉しいです😆- 2月21日
-
Moco
間違えました、アメリカにいるうちから日本のクリニックとコンタクトとってたという意味です、すみません💦
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
色々と教えていただきありがとうございます😊
それなら主人の一時帰国時に精子凍結をして、私が長めに滞在すれば大丈夫そうですね。
顕微をされたようですが、それで双子を授かったのですか?出産はアメリカで?尊敬です‼️
住民票の件もありがとうございます‼︎
日本時間に合わせて早朝に起きて電話確認をしたんですが、初診予約をとるのも難しく...Mocoさんが通われたクリニックはご実家とかの近くで通いやすいところで探しましたか?少し範囲を広げて色々なクリニックを見てみないと受診するのさえ一時帰国時ではできなさそうです😂
本当にこんなシチュエーションの方がほかにいないのでもっともっとお話を聞きたいくらいです‼︎笑- 2月21日
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます‼︎
いえいえ貴重なお話嬉しいです😊
海外への新婚旅行ならキャンセルもできないですもんね! フライト中や旅行中は具合悪くなったりされませんでしたか?😥
私は長時間フライトが免れない距離にいるので、どういう風なのかなと思い質問させていただきました‼︎
ママリ
2日間くらいはテンション上がってて乗り切れましたが結構ハードなツアーに参加したので日に日にもう帰りたい休みたい…ってなってしまって😅
同じ状況の方もいたのですが結構辛そうでした😅
成田空港に着陸した瞬間🤢でした…笑
私がずっと行きたかった国だったし楽しかったですが、旅行の写真や旅行中に食べたものはトラウマで未だに見ると気持ち悪くなります…笑
ただ、本当に飛行機の中で横になれたのは救いでした❗️