首の化膿について、皮膚科で薬を貰った方がいいか、自然治癒を待つべきか悩んでいます。旦那の知人は病院に行かずにそのままにしていたと言っていますが、それが正しいのか不安です。
今、2ヶ月の女の子を育てているのですが‥1ヶ月辺りから首の間が化膿していて臭いがするので、沐浴の時によく洗ってあげてます。一時は良くなりましたが、またひどくなったので皮膚科で薬を貰った方がいいのか薬を使わず自然に治した方がいいのか分かりません。
今日、予防接種行ったときに先生から首のとこが化膿してて可哀想だから皮膚科で薬貰った方がいいと言われたのですが‥
サイトを見てると、『薬を貰ったらすぐ良くなった』と言ってる人と『余計にかぶれてひどくなった』と言ってる人がいるので分かりません‥
一応、旦那が職場の人に聞いてくれたみたいでその話を聞くと、会社の人達曰く『首がすわってない時はどうしても化膿するから、自分の時は病院には行かずそのままにしてた。』と言ってたらしいのですが、それって間違ってるのでしょうか??
- あぃ(5歳10ヶ月)
コメント
しぃ
私は結構ひどかったら可哀想なので、皮膚科で薬もらいますね!
はじめてのママリ
息子も化膿までではなかったですが、かぶれたりしてました。
自分も行ってて、信頼出来る皮膚科の先生のところに連れてってお薬もらってました😌
洗って治るレベルならいいですが、化膿までしてるのであれば、薬を塗って早く治してあげた方がいいと思います。
私自身肌が弱くて、皮膚がボロボロになってからだと戻りも遅くなるだけって思ってるので、薬に頼れるときは頼ってます。
-
あぃ
やっぱり、この時期は化膿したりかぶれたりしちゃうんですね🙁
見てて可哀想だと思ってたのですが、いろいろな意見があり分からなくて悩んでました💦- 2月20日
みかん
うちの子も今もたまになりますよ!皮膚科の薬使ってます。ひどいとかわいそうですよ。
-
あぃ
そうですよね‥
痛そうで可哀想だと思ったのですが、いろんな意見があってどうしたらいいのか分かりませんでした。
薬を貰って治させてあげたいと思います!- 2月20日
り
私は薬ですぐに治してあげたい派です🙌
夜は沐浴のときしっかり洗ってあげて、朝はガーゼで拭いてあげて、日中は乾いたガーゼ首に挟んでおくと治りも早いかもですね☺️🙌
-
あぃ
沐浴した後に、よく拭いてあげてガーゼを挟んだりしてました🙂
沐浴できない時はガーゼ濡らして拭いてあげてたのですが、やっぱり赤ちゃんは皮膚が弱いので、すぐかぶれたりすりみたいですね😣😣- 2月20日
ライナー
皮膚科で処方された薬が合わなかったのでは…
息子も処方された薬が合わなくて違う皮膚科行って薬塗ったらよくなりましたよ!
-
あぃ
ステロイドの薬が効くと小児科の先生から言われたので、皮膚科の先生に話してみようと思います!
- 2月20日
もいもい
うちもそのくらいの頃、薬もらってました!
薬でひどくなったことは無かったです😊
そのままで治ればいいですが、悪化すると切れて痛みを伴うので、可哀想だと思い、しばらく塗ってました。
確かに小さいうちはよくあることですし、汚れがたまりやすい場所なので治りづらいのはあると思います。
-
あぃ
やっぱ、その子によるんですよね‥😣😣
一時はホント、良くなったんですが‥また化膿したりしてしまったので悩んでしまいました💦- 2月20日
みい
たぶん、かんさつ疹じゃないですか??
ぽっちゃりめの赤ちゃんがなる子が多くてお肉とお肉どうしがすれて化膿するみたいです😃
うちの子みんななって、病院で聞いたらワセリンとか保湿剤塗って滑りをよくしてと言われました🍀
-
あぃ
返信送れてすいません!
そーなんですか??初めて聞きました😓
確かに、首のとこはけっこう肉があるのでそれで擦れて化膿してしまうのかもしれないです🙁💦- 2月21日
しーまま
余計にかぶれてひどくなったという方は、その薬が肌に合わなかっただけだと思いますよ😊
なのでもしあぃさんのお子さんも肌に合わなければ、悪化する可能性はないとは言えないですね💦
低月齢の時はどうしてもシワが多く、皮膚も弱いので荒れやすいですよね😭
うちは特に肌が弱いので、汗をかく時期は常に化膿してました😭
薬も毎日塗ってましたが先生に「この時期はしょうがない」と言われてましたね😅
それでも予防接種の時に言われるくらいですから、薬貰った方がいいと思いますよ☺️
-
あぃ
返信送れてすいません!
肌に合うかどうかは分からないですよね🙁💨
特に、今の時期は荒れやすい時期なので尚更、悪化したのかもしれないです😣💦
昨日、薬を塗ったので暫く様子見てみます。- 2月22日
くい
質問とずれてしまうのですが、暑くて汗をかいてたり蒸れてるとかはありませんか?今の時期、寒そうだからと厚着をして、汗疹になってる子も多いので…
-
あぃ
今の時期は寒いと思って厚着させてました😣💨
それが良くなかったんですかね‥
汗で蒸れてなったんだとしたら、厚着させちゃうのはまた悪化しかねないので気をつけようと思います!- 2月22日
-
くい
服装難しいですよね…。暑いか迷ったら、首のしわの色をチェックするといいらしいです(^^)赤いと暑い、肌色だと大丈夫って感じで…実際みてみると、暑そうなときは赤いし涼しいときは肌色なのでおもしろいですよ☆
あとは体温調節できるように、手足が隠れない服を着るとか、寝るときの布団を考えるとかですかね?
早く良くなりますように(^^)- 2月22日
-
あぃ
ほんと!難しいです😣💨
そうなんですね☺✨
首のしわの色チェックして服を着させたいと思います👶
教えて下さりありがとうございます♪
はい、ありがとうございます🙂- 2月22日
あぃ
そうですよね。
皮膚科行って薬を貰おうと思います!