※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☺︎b
子育て・グッズ

3歳の娘が食事を自分で食べようとせず、果物以外は食べさせないと拒否します。同じような経験の方いますか?直し方を教えてください。

もうすぐ3歳になる娘ですが
食事の時間、自分で食べようとしません。
保育園では箸を使って食べてる様なので、できないわけでらないとおもうんですが…
食事を出しても、自分の好きな物(果物)以外はすべて
わたしが食べさせない限り自分で食べません。
手づかみ出来るようなおにぎりはかろうじて自分で食べます。
この年齢でそんな感じだったお子さんいますか??
どうやって直せばいいでしょうか??

コメント

ハルノヒ

うちはまだ2歳7ヶ月なんですが…フォークもスプーンもお箸も使って食べれるはずなのにパタッと自分では食べなくなりました💦
以前ママリで相談した時にアドバイス頂いたのが、赤ちゃん返りじゃないかということでした。確かに食べさせてくれってなったのは、下の子の離乳食が始まってからなんですよね😅下の子が食べさせてもらってるのを見て、同じようにしてもらいたいと思ってるのかもしれません。うちはとりあえず様子見してます。下の子が自力で食べられるようになったら、上の子もできるようになるんじゃないかと期待してます😊

ママリン

うちの子も親がいると甘えて自分で食べないです笑
お外では自分で食べられてるので、食べられない訳ではないのであまり気にせず甘えさせてあげてます☺️
食べさせた方が早い時もありますし笑

うちも好きなものは自分で食べて、苦手なものは食べさせてって言います😓友達の子も全く同じと言ってました😅

2児のママ

うちもそうです!
保育園ではできてますし家でもできるはずなのですが

下の子が食べさせてもらってるから自分も食べさせてほしいみたいです。

この前聞いたら僕も食べさせてほしいと言ってました😅

y☺︎b

みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️!!
確かに…下の子の離乳食が始まってからさらに食べなくなった気もします。
少し赤ちゃん返りしてるんでしょうか🤔あまり焦らず、自分で食べるものは食べてもらって、あとは食べさせるやり方をもう少し続けようかな…と思いました‼️🙋‍♀️
ありがとうございます‼️