1歳4ヶ月の男の子の落ち着きについて相談です。逆さバイバイや触りたがらないものに興味を示し、食事中も座ってられない様子。姪やいとこの女の子と比べて男の子の特性について知りたいです。
うちの子は落ち着きがありません
逆さバイバイではないですが手のひらを内側?に向けて下手くそにバイバイしたり気になります..
触って欲しくないものもダメと言ってもしつこいくらいに触ったり、食事も座ってられず集中力に欠けます
だいぶ子供らしくなってきたり最近、言葉も増えてきましたが
1歳4ヶ月ってこんなものなのでしょうか..
姪っ子やいとこの子は女の子ってのもあるかと思いますが男の子はどんな感じなのでしょうか..
- さつき(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
いちむら
そんなもんですよー!🤣🤣
mama
うちもそうでしたー!!内側にバイバイするのは少しひっかかる部分と保健師さんに言われ、頑張って治しましたが治らなかったのに、いつのまにか普通にできてました!笑
-
さつき
そうなんですね!
ちなみに何歳くらいで直ってましたか??- 2月20日
-
mama
遅めの2歳半くらいでした!
- 2月20日
-
さつき
そうなんですね!
たまーにちゃんとしたバイバイしてるので大丈夫だと信じます!- 2月20日
-
mama
もし、気になるようでしたら市の保健師さんに相談してみてください。
- 2月20日
-
さつき
そうですね!
1歳半検診の時に相談してみます(・ω・`)- 2月20日
いちご🍓いちご
うちも落ち着きないです😫
食事も座っている時間は短いですし、スプーンやフォークもやっと少し使うようになってきた所です💦
触られたくない物も、色んな手を使って取ろうとします😭😭😭
-
さつき
この年齢はまだ難しいんですかね´д` ;
どうしても周りのこと比べちゃって..- 2月20日
-
いちご🍓いちご
分かります!!
私もインスタとかで同じ月齢の子がお利口に食べてるとへこみます😢💦
でも、うちの子なりに成長してるからいいか(笑)って思うようにしてます!!- 2月20日
-
さつき
大人も個性があるように性格とか色々なんでしょうけどへこみますよね..
そうですね!
成長してないわけではないし前よりも良い!とポジティブに考えます!- 2月20日
みぃ
うちも上の娘は2歳過ぎてますが、ご飯中は落ち着きないですょー😅💦💦
ちょっとだけ食べてご馳走さまでしたーってしてすぐおもちゃで遊んで…
下の子の離乳食中でご飯置きっ放しにしてるとまた戻ってきて食べたりとか…
今はまだ好奇心旺盛で、特に男の子なら動き回ってるもんだと思いますょー😆
-
さつき
そんなもんですかー!
早く落ち着いてくれるとありがたいんですが..(;o;)- 2月20日
はなくるみ
私の子供女の子ですけど全く落ち着きありませんよ😅
ずーっと動いてるしバイバイも同じ様な感じですしスプーンもフォークも使おうとしません😅
野生児やな〜と主人と話しながらこの子なりに成長してるし見守るかと話しています🙂
-
さつき
はなくるみさん みたいに
大らかな気持ちで成長を見守ります!!- 2月20日
かもあ
うちの1歳児も同じ感じです。
イタズラばっかりで、ずーと動いているし、ダメと言ってもしつこいくらい触ります。毎日本当にイライラします!
上の子は女の子で、そういうのは全くなく落ちついていたし、一度ダメと言ったらキチンとやめてくれていたので。男の子だからか、性格なのか、2人目だからなのか、こんなに違うのか、、って、毎日イヤになります。
けど、上の子よりも成長は早いですね!イタズラで沢山成長してるんでしょうねー
-
さつき
全く同じです(;_;)!
助産師さんが言っていましたが男はしつこいらしいですよ 笑
男はこのころから男の性格かーと思っちゃいます 笑
確かに同年代の女の子より成長は早いです!
この子は頭がいいのか!と錯覚を起こすくらいです 笑- 2月20日
-
かもあ
男の子ってしつこいんですね!納得です 笑
ダイニングテーブルまで登って何回か落ちてるのにやめようとしない、今日はダイニングテーブルからキッチンスペースに手を伸ばして、包丁とってました。。。。もういい加減にしろー!って何回言ったか、、
痛い目みても同じことを繰り返す!
本当にしつこい!!- 2月21日
iso
普通ですね。全く問題ないです。
落ち着いてる1歳4ヶ月男児の方が問題かと。
子供と目を合わせることが出来る。
ダメという言葉に反応して、わざともっとやる。
で、大丈夫🙆♀️
-
さつき
なんだかその言葉を聞いてホッとしました
最近、ワザとやるがヒートアップしています..
完全に楽しんでますよね(^^;;- 2月20日
退会ユーザー
うちは女の子ですが、、、バイバイ下手くそですよ。言葉なんて今になってやっと出てきましたし、、、
ダメと教えてもやりますしね。食事もすぐにどっか行きます。
-
さつき
個性ですかね^ ^
直ぐ心配してしまうんですよね..(・ω・`)- 2月20日
yu
うちもまさしくそんな感じで
多動症を疑ってます笑
食事は座らないしダメと言っても嬉しそうにまた触ります笑笑!
以前ママリで質問しましたが
この時期落ち着いてる子の方が少ないって言われました🥳
-
さつき
同じ感じですね
元気なのはいいんですが
なんだか他の子より目を離せない気がして..
羨ましいってのもあるんですかね!- 2月20日
さつき
そんなもんですか!
ほっとしました!
姪っ子がお利口さんすぎてうちの子が心配でした💦
いちむら
うちの子なんて今さっき買い物してるときに商品で遊んで私にお店のだからダメよ、息子の名前が書いてあるおもちゃじゃないでしょ?と棚に戻したら号泣、その場で寝転んで癇癪ですよ🤷♀️🤷♀️
やかましいったらありゃしない笑笑🤣🤣
さつき
それは大変ですね_:(´ཀ`」 ∠):
うちの子はまだわがままが可愛いもんですがイヤイヤ期が恐ろしいです(;o;)
いちむら
男の子となれば激しい子も多いですよね!甥も同じ年ですが2人してお店の中を楽しい奇声をあげながら走り回ってますよ😅
さつき
男の子は噂通りすごいんですね..
お店連れて行きたくないですー_:(´ཀ`」 ∠):
いちむら
私は例え何か障害があったとしても体が健康で元気ならそれでいいか!と思ってます!
色々触るのはやめてほしいですが、元気で何よりです🤣
さつき
大らかな気持ちで構えます!
そうですよね!
動かなすぎも子どもっぽくなく大丈夫かな?と思うんですけどね..