※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃひ
家族・旦那

産後鬱で薬飲んでて、副作用で太ってしまいました。毎日旦那にデブデブ…

産後鬱で薬飲んでて、副作用で太ってしまいました。
毎日旦那にデブデブ言われて、ストレスたまります。

これってモラハラですよね。

コメント

ヒマワリ大好き

モラハラではないと思いますよ。
何でもかんでも 旦那に気に入らないことを言われたら モラハラだってのは 意味が違いますよ。

• あちゃひ

あちゃひ

そうなんですか?じゃー毎日絶えないといけないのでしょうか?

• 2月13日
ヒマワリ大好き

そんなこと言わないでぐらいにしたらいいんじゃないんですか?

• あちゃひ

あちゃひ

そうですか。ありがとうございます。

• 2月13日
もちうどん

好きで鬱になってるわけでもないのに、デブデブって私からすればそれってイジメと同じに見えますが…。

• あちゃひ

あちゃひ

コメントありがとうございます。
    私もイジメみたいに感じてます。
    離婚も考えています。

• 2月13日
  • もちうどん

もちうどん

ちなみに旦那さん、家事や育児は手伝ってくれますか?
    産後鬱について私は詳しくありませんがどれほど症状が出ていて、あちゃひさんはどれほど家事育児をできているのでしょうか?

• 2月13日
  • あちゃひ

あちゃひ

家事はまったく手伝ってくれません。
    育児は子供とは遊んでくれますが、手伝ってくれてるのかわかりません。

• 2月13日
yuzumomo

育児や家事の手伝いなどはありますか?
育児に家事には産後、体調も戻ってなければ赤ちゃんのお世話‥
私は潰れてしまいそうだったので、旦那が仕事から帰るとオムツ替えやお風呂。寝かしつけなどしてくれたり夜中の授乳も、おっぱいはでませんので(笑)ミルクをげてくれるなどしてくれて何とか鬱にならずにすみましたが、一歩手前くらいまで、ほんとうに毎日死にたいような気持ちになりました。
産後鬱、知らないんですかね?薬の副作用、知らないんですかね?体重ぐらい増えたって良いじゃないですか。
じゃあ旦那さんは太らないんですか?お腹にお肉ついてませんか?お口は臭くないですか?
自分に置き換えて言われたら嫌な事言われたら嫌でしょうに。
そういう言葉がまた、鬱々とさせるのに‥

モラハラかどうかは、すみません。分かりませんがお辛いでしょうに‥と思いコメントさせて頂きました。
お友達や、お子さんの事で公共の乳児の相談会?とかでスタッフさんに愚痴を聞いてもらう‥などは如何でしょうか‥

ご無理されませんように‥

• あちゃひ

あちゃひ

もーどうしたらいいのかわかりません。

• 2月13日
pon.co

モラハラという言葉自体が最近出てきたので、定義はわかりませんが。。
本人が精神的苦痛を感じるのであれば、DVになるのではと思います😢

わたしも産後、旦那にデブとか死ねと日常的に言われて鬱になりかけたことがあって、子供を連れて実家に帰りました。もし避難できるところがあるなら、少しの間旦那さんと距離を置かれてはいかがでしょうか。
男の人は実際に奥さんに出て行かれたりしないと、その大切さに気付かないと思います(>_<)

お薬飲んでることを知ってるのに、更に暴言で追い討ちかけるなんてひどいです😢

• あちゃひ

あちゃひ

前に暴力振るわれて、警察にお世話になり3ヶ月ぐらい実家に帰ってましたが、あまり懲りてないのかな?と思いました。
    実家に帰るのもいい手かもしれないです。

• 2月14日
ママ

確かにモラハラではないですね(^^;;

名古屋っこママ

私も産後に鬱になりましたが、薬の副作用でかなり太りました。
ちょっとしたことも、旦那に言われたりされたりすると今思うとそのときはすごく辛くて、被害妄想な気持ちになりやすく、なんでもないことも悲しくなってきたりしてしまっていましたよ。

メンタルが弱くなりやすい病気だから仕方ないと思います。
旦那さんも悪気はないかもしれませんが嫌に聞こえてしまいますよね。

私もよくそんな気持ちになり、悩みやすくてカウンセリングを受けたりしていました。

お子さんの世話も鬱になると普通より体力的にも大変ですよね。

誰かにすぐに話ができるような場所をつくるとか、愚痴を聞いてくれるような話し相手が見つかればすこし楽になれるかなと思います。

カウセリングもお金がかかりますが、無駄ではないと思います。

自分にあまりがんばり過ぎず、出来ないことは明日頑張っていこうぐらいに構えて、ゆっくり鬱がよくなるといいですね。

• あちゃひ

あちゃひ

産後鬱どれくらいで治りましたか?
    薬減れば痩せていきますか?

• 2月14日
  • 名古屋っこママ

名古屋っこママ

人によると思いますが、私の場合実家にすんでいて、多少は助けがあり、一年で治りました。

薬はずっと1錠でしたが、不安定なのが少しずつ減ったときに治ってきたと判断され、薬を徐々になくしていきました。

あまり焦らず、辛いときや苦しくなるときも多いと思いますが、逃げ場や愚痴をはける場所作りで大分楽になっていける気がします。

無理せず、辛いときは泣いたりして元気なときは笑って過ごしてるうちに楽になれていくと信じてます。

ゆっくり治っていくと、良いですね🍀

• 2月14日
  • 名古屋っこママ

名古屋っこママ

捕捉で。鬱は治りましたがあまり痩せてはいません💦

治ってからは精神的に元気になり運動も心がけていられるようになってきたのでしまってはきたかな笑

鬱がよくなるうちに体型も少しずつ心がけ次第では変わると思いますよ‼

旦那さんも元々がひどい人でなければきっと鬱がなおるうちに態度も変わってくる気がします。

奥さんが、鬱になると多少は旦那さんにも精神的に辛いときも多くなると自分の体験から感じていたので、裏返し?といった感じで旦那さんも嫌な態度にもなってしまうのかなって今思うとそんな気がします。

お節介なコメントで、申し訳ありません。自分も経験したこともあり、他人事には思えず、長々すみません。

• 2月14日
  • あちゃひ

あちゃひ

ありがとうございます。
    確かに鬱は自分も辛いけど、周りの人も辛いんですもんね。

痩せるよに心がけてはいるのですが。

• 2月14日
那月☆

デブデブ言われたらむかつきますね。

あなたの頭の毛は痩せていくのにね( ・´ー・`)

って、言い返してやりましょ!!

• あちゃひ

あちゃひ

何かいい返せなくて。
    今度は言い返してみたいです。

• 2月14日