mhy❤︎:)
慣れない着物や足袋などで動きづらそうではありますが、自分で着物を選んで着てくれましたよ🙆🏻♀️✨
髪を結ぶ時は落ちつきなくて、私の膝に座らせてお菓子や絵本で気を紛らわせてました😅
ゆうゆう
私の姪っ子が嫌がり2週にかけて
試みましたが嫌がったので
結局私服でしてました(笑)
たかゆか
結構前から着物の写真見せて興味持たせてから、写真撮ることをつたえました。当日も『きものー、きものー🎵』と口ずさみながら向かいました。
髪は男なのでササッとワックスで立てる程度だったのでおとなしくさせてました。
事前に七五三のパンフレットやチラシなどで着物やヘアセットしてる子達の写真を見せて、『かわいーねー🎵』『七五三でしか着れないんだよー』『着てみたいねー』『着物姿みたいなぁー』『この髪型、かわいーねー。』とか、気分を乗せてあげてみてはどうでしょう?
ななゆゆ
七五三ではないですが、2歳半の時に着物を着せる機会がありました。
嫌がって泣いたらどうしようと思ってましたが、外では控えめなのと、着付けのスタッフさんたちに「可愛いー!可愛いー!」と言われてニコニコしながら着てくれました。
小さくても女の子は可愛いって言われるの嬉しいみたいですね(*´艸`)
コメント