2ヶ月の赤ちゃん、ミルク主体で育てているが、体重増加が心配。先生に相談した結果、白湯やジュースを試してみることに。ジュースについての経験やおすすめが知りたい。
生後2ヶ月で母乳は1から2回、ほぼミルクで育てています。
ミルクの飲む量が多く、先週までは1日1000越えていました。
体重は1日38gから45g増。
心配で、予防接種の際に小児科の先生に相談したところ、気にしなくてもいいけど1日1回くらい白湯をあげてみたらと。これが先週水曜日。
別件で、土曜日に大学病院の小児科に連れていって相談したところ、ミルクはカロリーが高いから2回くらいジュースをあげたらと。
3週早く2415gで生まれた子が、1ヶ月目で1.1キロ増、2ヶ月目で1.5キロ増で75日目だった先週土曜日には5275g、完全にキャッチアップできたみたいです。
ジュースを飲んでいいとはいわれたものの、赤ちゃん本舗の栄養士さんに相談したところ、だめではないけど、やっぱりはやい、赤ちゃん麦茶から始めたらといわれ、ミルクとミルクの間の3時間以内にほしがったら白湯を1回、赤ちゃん麦茶を2回を目安で対応することにしました。
この月齢で、ジュースを飲ませていた方はいらっしゃいますか?
ペットボトルのりんごジュース、粉末の4種類のジュースは見つけたんですが、何のジュースを飲ませていますか?飲ませていましたか?
是非、おしえてください。
- ゆき(o^^o)(5歳11ヶ月)
コメント
🐨
栄養士してますが、
流石に2ヶ月でジュースはすすめないです。
赤ちゃん本舗の栄養士さんが言われたように、まずは、白湯、麦茶で対応するほうがよいと思います★
ゆき(o^^o)
ありがとうございます。
やはりそうですよね。。
言われた瞬間、主人も私も唖然としてしまいました。