※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(o^^o)
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃん、ミルク主体で育てているが、体重増加が心配。先生に相談した結果、白湯やジュースを試してみることに。ジュースについての経験やおすすめが知りたい。

生後2ヶ月で母乳は1から2回、ほぼミルクで育てています。

ミルクの飲む量が多く、先週までは1日1000越えていました。
体重は1日38gから45g増。

心配で、予防接種の際に小児科の先生に相談したところ、気にしなくてもいいけど1日1回くらい白湯をあげてみたらと。これが先週水曜日。

別件で、土曜日に大学病院の小児科に連れていって相談したところ、ミルクはカロリーが高いから2回くらいジュースをあげたらと。

3週早く2415gで生まれた子が、1ヶ月目で1.1キロ増、2ヶ月目で1.5キロ増で75日目だった先週土曜日には5275g、完全にキャッチアップできたみたいです。

ジュースを飲んでいいとはいわれたものの、赤ちゃん本舗の栄養士さんに相談したところ、だめではないけど、やっぱりはやい、赤ちゃん麦茶から始めたらといわれ、ミルクとミルクの間の3時間以内にほしがったら白湯を1回、赤ちゃん麦茶を2回を目安で対応することにしました。

この月齢で、ジュースを飲ませていた方はいらっしゃいますか?
ペットボトルのりんごジュース、粉末の4種類のジュースは見つけたんですが、何のジュースを飲ませていますか?飲ませていましたか?

是非、おしえてください。

コメント

🐨

栄養士してますが、
流石に2ヶ月でジュースはすすめないです。
赤ちゃん本舗の栄養士さんが言われたように、まずは、白湯、麦茶で対応するほうがよいと思います★

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。。

言われた瞬間、主人も私も唖然としてしまいました。

• 2月19日