赤ちゃんが寝かしつけがうまくいかず、夜中も1人で対応する不安を感じています。
睡眠退行真っ只中・・
今日は4時間寝てくれましたが、ベビーベッドへ下ろすと起きてグズグズ。
セルフで寝たかなと思いきや、起きてグズグズ。
抱っこだとすぐに寝るのに・・下ろすと起きる。
分かってはいるのですが、おもわずなんで起きるの!?と叫んでしまいました。
息子は抱っこしてもらえるとニコニコでしたが。
早く終わってくれー。
旦那は葬式のためいないし、いたとしても絶対に夜中は起きないから頼りにならない。
長期戦覚悟ですよね。
いつかは終わると信じて・・
- べに(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
こはな
いつかは終わると思っても現実は何も変わらないし、起きちゃって振り出しに戻ると頭おかしくなりますよね...
私は、飲み物、スマホ、リモコンなどあらゆるものを手の届くところに配置してソファーで抱いたまま寝てました😭!
ぴっぴ(27)
同じくです。
もうここ何ヶ月も2.3時間時には1時間おきです(><)心折れてしまいますよね‥。最近は、赤ちゃんはこういう感じ。個性!元気ならそれだけでいいよ♩と思うようにしてます(*´꒳`*)それだけでなんだか気持ちも安定💓
いつか、いつかこの時期が終わる。こうやったなぁ!って笑って言える日が来ることを願って、信じて育児頑張りましょうね🥰
-
べに
前にも同じような投稿をしたんですが、こうも続くと心折れてイライラしてしまいます。
これも成長の一つと分かってはいるんですがなかなか・・- 2月19日
えりか
うちも睡眠退行真っ只中です💦
つい2週間くらい前までは7〜8時間くらい寝てくれていたのに、ここ最近は3時間くらいで起きるように…(._.)
抱っこだとすぐ寝て、下ろすと起きるのもまさに一緒です!!
私もいつかは終わると信じて、長期戦覚悟してます💦
お互い頑張りましょうね☆
-
べに
お互いお疲れ様です。
そうなんです!
うちの息子も朝まで通して寝てくれたり、起きてもベビーベッドですぐ寝てくれたのに・・
このままベビーベッド嫌がったら嫌だなあと思い何度もチャレンジしているのですが・・
4月から仕事復帰なのでこのまま続かれるとさすがにと思うと焦っちゃいます。- 2月19日
-
えりか
うちもベビーベッドでぐっすりだったのですが、最近は初めベッドで寝てくれても、夜中に起きると添い寝じゃないと寝てくれなくなってます💦
4月からお仕事復帰されるなら、べにさんもゆっくり寝たいでしょうし、これが続くと体が付いていけるか心配になってしまいますね(´・ω・`)
また、たくさん寝てくれる日が早く戻って来るといいですね!!- 2月19日
べに
抱っこするとすぐ寝るんですけどね・・
このまま抱っこでしか寝なくなったらどうしようと思うとベビーベッドで頑張った方がいいのかなとも思ってます。
が、こうも続けて起きられるとさすがにまいってしまいます。
睡眠退行過ぎてからはいつも通りにおろしても寝てくれましたか?
こはな
ベットに置くのを自分が頑張ろうって思う時だけ頑張ってみてはいかがですか??
無理に赤ちゃんにあわせなくても良いと思いますよ!
だって生まれたばかりでママの抱っこが安心なのは当たり前ですっ❤️
息子も抱っこ抱っこでしたし、寝たら起きることもありました。あまり寝なくなったのも同じ頃です。
抱っこ紐で寝かしつけることもよくありました。
半年過ぎた頃から3日に1回は夜通し寝てくれるようになりましたが、昼寝などはおろすと泣くので常に抱いたまま一緒に寝ていました。
でも1歳過ぎからは布団に下ろせーって暴れて抱かせてくれなくなりました...
今は逆に腕枕してイチャイチャしてないと寝てくれなくなりました😂(それはそれで辛い時もある笑)
泣き声に反応すらせず横で寝てる旦那を何度恨んだことか...
個人的にですが、今4ヶ月の赤ちゃんの寝る場所より
お母さんの気持ちの余裕や睡眠の方が大事かなって思います😊
べに
朝に近づくにつれてグズりが酷くなっていったので最初の寝かしつけだけベビーベッドにしてあとは添い寝にしたいと思います。
たしかにだんだん余裕がなくなり、息子の声を聞くのも嫌になってました。
4ヶ月ですでに8キロあるので腕も腰もプルプルです(o_o)
ベビーベッドで頑張ろうと思ってましたが、ストップしようと思います。
ありがとうございました。